Чечня – впечатления от поездки

01.03.2016

Съездить в Чечню мне хотелось уже давно. Слишком многое в новейшей истории России связано с этим регионом нашей страны, в наибольшей степени пострадавшим от международного терроризма. Поездка делегации Изборского клуба в Чечню по приглашению главы республики давало эту возможность. 

Поэтому я с радостью согласился.

Программа поездки была весьма насыщенной – в течении двух дней свободного времени не было ни минутки. Помимо общения с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым делегация Изборского клуба встретилась со студентами Чеченского государственного университета и других ВУЗов Грозного. А на следующий день мы отправились в горную часть Чечни, в Итум-Калинский район, на заставу наших пограничников, которые охраняют рубежи Родины на границе с Грузией.

Но обо всем по порядку.

Когда самолет сел в аэропорту Грозного на улице было плюс 19. Яркое солнце, самая настоящая весна. На следующий день, когда мы поехали в горы, время будто повернулось вспять. Вместо дождя пошел снег, и вместо весны мы увидели сначала осень, а потом и зиму.

По дороге из аэропорта в Грозный висит плакат, который лучше всего отражает суть происходящего в Чечне сегодня. Баннер рекламный, но сути дела это не меняет. Текст такой: «Отдых в Крыму – отдых на родном берегу»…

Сразу о Грозном. Город очень красивый. Очень чистый и великолепно подсвечен вечером. Особенно прекрасен центр с мечетью «Сердце Чечни» и небоскребами. Все новое, с иголочки, красивое и оригинальное. Во всем остальном – обычный город России. Разве, что вывесок на английском языке практически нет. Все по-русски. Девушки и женщины в головных платках. Не все, но большинство. Охраны, полиции на улицах совсем немного. Идет обычная человеческая жизнь…

11

14

cd490b02-38c7-427c-8d55-85f59b8dd002

Жителям республики есть чем гордиться, новый Грозный несравненно лучше старого, полностью разрушенного в ходе боевых действий. Сегодня та трагедия, что разворачивалась в двух актах двух военных кампаний в Чечне, понимается куда лучше. Здесь происходило то, что происходит сегодня в Сирии и Ливии. И если бы руководство Чечни, Ахмат-Хаджи Кадыров и Рамзан Ахматович Кадыров, который продолжил дело отца, не остановили войну, то сегодня она бы продолжалась у нас на Кавказе, а не на Ближнем Востоке. Поэтому прямо из аэропорта мы посетили Мемориальный комплекс Славы им. первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова, где состоялось возложение цветов. 

IMG_5460По окончании церемонии возложения цветов, в соответствии с программой, в актовом зале главного корпуса Чеченского государственного университета им. Льва Толстого, началась работа расширенного круглого стола «Имперскость современной России — каждый народ драгоценен» с участием студентов вузов ЧР. Кроме делегации Изборского клуба в мероприятии приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и другие эксперты. 

Одной из целей нашего приезда в Чечню, было открытие очередного филиала Изборского клуба. На этот раз – в Грозном.

«Председатель партии «Партия Великое Отечество» Николай Стариков подчеркнул, что открытие регионального отделения клуба в Чеченской Республике только активизирует выработку идей дальнейшего развития страны.

Если больше будет площадка для интеллектуального штурма, это пойдет только на пользу. В регионах России открываются филиалы клуба, но сначала должен быть потенциал на месте. В Чеченской Республике его достаточно».

Источник: ИА Грозный Информ

Наша цель открыть филиал была достигнута. Возглавит изборцев патриот России Джамбулат Умаров, который выступая на круглом столе сказал следующие слова:

«Мост дружбы и доверия, возведенный АхматомХаджи Кадыровыми и Президентом России Владимиром Путинымэто основа, на которой мы должны строить новую и процветающую страну. Чеченский народ осознает всю свою ответственность в строительстве великого государства. И мы поддерживаем стремления наших национальных лидеров Владимира Владимировича Путина и Рамзана Ахматовича Кадырова. Нам, как никогда, нужно быть сильными, сплоченными, ибо враг нам не простит нашу слабость».
Источник:ИА Грозный Информ

16

Тема силы – она всегда на Кавказе в почете. Все, с кем мы встречались в Грозном и в других местах Чечни, придерживаются одной точки зрения на происходящие в мире события. В один из вечеров мы были приглашены на ужин в простую чеченскую семью – у одного из  изборцев О.В. Розанова в Грозном живет добрый знакомый. Чеченцам очевидно, что их народ использовался внешними силами в качестве тарана и пушечного мяса для разрушения России. И это понимание далось нелегко и большой кровью. И тем оно ценнее. Уникальный опыт прекращения гражданского конфликта в нашей стране, когда-то будет изучаться историками и политологами. Это действительно невероятно, что кровоточащая рана затянулась так быстро и на радость всем патриотам и на страх всем врагам чеченские добровольцы вместе с добровольцами русскими отправились защищать от геноцида жителей Донбасса.

Именно поэтому Рамзан Кадыров подвергается такой информационной атаке, именно за остановленную войну и прекращение кровопролития и разрушений, его так ненавидят «правозащитники» всех мастей и российские либералы. Когда чеченцы воевали против российских войск либералы им аплодировали и называли «повстанцами», а свою армию некими нейтральными «федералами». Стоило остановить войну и начать невероятно сложный процесс примирения и вывода людей «из леса», как началась информационная атака на того, кто это делал – на Р.А. Кадырова.

Во время нашей встречи с Кадыровым я ему это и сказал:

«В своем слове писатель и публицист Николай Стариков отметил, что атаки на Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова закономерны, потому что после Президента РФ Владимира Путина, Р. Кадыровглавная цель врагов России. «Так как вы называете вещи своими именами. Информационная война в полном разгаре, и поэтому они сосредоточились на Вас, чтобы очернить» — сказал Стариков».

Источник: ИА Грозный Информ

Хочу отметить, что вместо «протокольных» 30 минут для общения с делегацией Изборского клуба, глава Чечни общался с нами более двух часов! 

10

«Руководитель Чечни затронул тему ДАИШ (организация запрещена в России). Он подчеркнул, что данная террористическая группировка создана Западом и их союзниками.

Это очень опасные люди, они обучены, подготовлены, имеют все навыки военного дела, прекрасно знают теологию: они без проблем могут ввести молодых людей в заблуждение в вопросах религии Ислам. Их могут где угодно использовать, в том числе и в России,– сказал он.

Р. Кадыров отметил, что в ЧР уделяется самое пристальное внимание борьбе с терроризмом и профилактике распространения этого зла.

Мы пострадали от экстремистов. Сотни тысяч людей погибло. В борьбе с международными террористами я потерял самых близких мне людей.

Мы больше никому не позволим использовать наш народ, – подчеркнул он.

В завершение встречи Главе Чечни гости вручили священный Коран, изданный в Сирии».

Источник: ИА Грозный Информ

Николай Стариков в составе делегации Изборского клуба у Рамзана Кадырова

На второй день мы отправились в горную часть Чечни, чтобы навестить российских пограничников с заставы «Тонгахой», что находится на границе с Грузией. 

6

Проезжали места, знакомые по боевым сводкам первой и второй чеченских кампаний. Село Шатой, Аргунское ущелье. Сейчас здесь все спокойно. Изредка на дороге стоит блок-пост с чеченскими полицейскими.

Не обошлось и без происшествий. Мирных. Горные дороги очень уязвимы. По пути в Итум-Кале на горном серпантине произошел камнепад. Машины с журналистами проехали, а мы проехать не смогли. Ждали, пока вызванный трактор уберет камни. А пока любовались красотой гор…

9

Наш теперь уже изборский коллега, а «в миру» по прежнему министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, привез нас в ИтумКалинский краеведческий музей имени Хусейна Исаева. Посмотрели и ознакомились с чеченской архитектурой и народным бытом. И дальше – к пограничникам

IMG_2711

s 2016-02-29 в 22.34.21

Здесь нас уже давно ждали. Из-за камнепада мы сильно припозднились. Тем не менее нам показали заставу, учебный класс, спортзал, а также жилые помещения, в которых живут семьи служащих пограничных войск чеченского участка российской границы. Нас угостили солдатской пищей и мы побеседовали с пограничниками.

У меня же был для пограничников подарок. Для их библиотеки я привез несколько своих книг, которые и вручил майору, начальнику погранзаставы Сергею Вячеславовичу Андриянову.

1

Обратная дорога показалась быстрой. А утром – экскурсия по Грозному и самолет в Москву.

И главное – на Кавказе живут патриоты России. Чтобы эта ситуация поменялась, измениться должен не Кавказ… а Москва. Приход к власти американских марионеток или просто дураков, кричащих «Хватит кормить Кавказ!» – вот наибольшая опасность на сегодня для целостности российского государства.

В Чечне хотят быть с Россией, равно, как и в других республиках Кавказа. Как метко заметил когда-то славный сын дагестанского народа Расул Гамзатов: «Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из России не выйдет!».

Кавказ – особая местность. Здесь свои обычаи и порядки. Они были такими и такими останутся. Это консервативное общество и надо его любить и ценить таким, какое оно есть. Не пытаясь его переделывать или «улучшать».

«Не трогайте две вещи: Веру и Обычаи, — говорили нам в Чечне, – и Кавказ всегда будет верной опорой Российскому государству».

* ИГИЛ/ДАИШ — запрещённая на территории Российской Федерации террористическая группировка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: