Чего стоят европейские ценности

26.05.2021
Источник: stoletie.ru @ Святослав Князев

Остров Джерси: когда на кону деньги, европейское единство быстро заканчивается.

На днях мировые СМИ облетели фото и видеозаписи с человеком в шляпе-треуголке, стреляющем из мушкета в сторону находящихся в море судов. Мушкетер – член клуба исторической реконструкции «Ополчение Джерси». Стрельбой холостыми зарядами в направлении французских рыбаков он выразил свой протест против их действий по блокированию гавани Сент-Хелиер – столицы одноименного острова.

Конфликт, заставивший джерсийского мушкетера взяться за раритетное оружие, стал очередным последствием Брексита. История острова у берегов Франции вот уже почти тысячу лет связана с Великобританией. Будучи вассалами Нормандского герцогства, джерсийцы приняли участие в экспедиции Вильгельма Завоевателя. И даже, когда Иоанн Безземельный потерял материковую Нормандию, Джерси остался за британской короной.

В наши дни остров имеет особый статус британского «коронного владения» – территории, формально не входящей в состав Великобритании, но находящейся под властью королевы и пользующейся многочисленными льготами, в том числе финансовыми.

Даже когда Британия входила в Евросоюз, Джерси частью ЕС не был, хотя и относился к его таможенной территории. Во время же Брексита Лондон с Брюсселем отдельно оговорили вопросы, связанный со статусом Джерси, но, как оказалось, не до конца.

Официальный Лондон пообещал европейцам, что их рыбаки смогут и после выхода Великобритании из ЕС продолжать ловить рыбу в районе острова – но только после получения лицензии и подтверждения того, что они и раньше работали в этих водах. Однако через некоторое время власти Джерси ввели определенные технические требования к лицензированию, сделавшие рыбную ловлю невозможной для части французских судов.

«Французские рыбаки хотят убрать условия из их лицензий, чтобы они могли ловить рыбу без ограничений в наших водах, в то время как наши лодки подчиняются всевозможным условиям», – заявил на телевидении президент Ассоциации рыбаков Джерси Дон Томпсон.

Однако Джерси находится всего в 22 километрах от побережья Франции, и в 160 километрах от Великобритании, поэтому французам удобно ловить рыбу в его водах. В итоге французские рыбаки решили устроить акцию протеста, демонстративно введя в гавань Сент-Хелиер около 60 судов. «Вторжение» сопровождалось фаер-шоу. Долго блокировать порт они не стали, и вскоре пропустили находившееся в нем грузовое судно. Но при этом французский траулер протаранил одну из джерсийских лодок, и едва её не потопил. Владелец транспортного средства – бизнесмен Джонатан Рафф – обвинил французов в «абсолютной безрассудности».

Местные жители занервничали и стали жаловаться журналистам, что им нечем защититься от враждебного поведения французской стороны. На этом фоне правительство Великобритании, несущее ответственность за оборону Джерси и других коронных владений, отправило к острову два военных корабля: HMS Severn и HMS Tamar. Официальный Лондон назвал это «мерой предосторожности».

Французские рыбаки после этого воды Джерси покинули. Однако министр по делам моря Франции Анник Жирарден заявил, что Париж может прекратить поставку электроэнергии на остров. Для более чем 100 тыс. джерсийцев это может стать полной гуманитарной катастрофой. Ведь поставки по подводному кабелю с «материка» обеспечивают 95% электропотребления острова.

В конце концов, между Лондоном и Парижем начались переговоры, и напряжение стало понемногу спадать, но проблема по-прежнему далека от разрешения.

Рыбная ловля, конечно, далеко не главное в экономике как Великобритании, так и Франции. Однако сам факт конфликта прекрасно продемонстрировал, чего стоят пресловутые европейские ценности и европейское цивилизационное единство.

«В Страсбурге бьется сердце европейской демократии, от Совета Европы до Европейского парламента: наши ценности – это наша сила и наша самобытность. Спасибо всем тем, кто их разделяет. Да здравствует Европа!», – заявлял в свое время на День Европы президент Франции Эммануэль Макрон.

После своей победы на выборах он обещал укреплять европейское единство. И утверждал, что разделение Европы подрывает силы самой Франции.

Что уж говорить о сидящих в Брюсселе еврочиновниках, которые вещают о европейских ценностях и необходимости защищать их практически каждый день?

Конечно, и Франция, и Великобритания, и Джерси – это все Европа, европейская цивилизация – вне зависимости от того, покинул официальный Лондон формально состав ЕС или нет. Однако характерно,что при первом же удобном случае европейцы вцепились друг другу в горло по пустяковому, в общем-то, поводу. Британцы не постеснялись прозрачно намекнуть на применение военной силы против рыбаков, а французы – пообещать оставить без света и тепла тысячи стариков, женщин и детей.

Похоже, все разговоры о европейском гуманизме и единстве заканчиваются при звоне монет и шелесте купюр…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: