Человек с пробиркой.
Как Колин Пауэлл стал символом американской лжи

16.04.2022

Человек с пробиркой. Как Колин Пауэлл стал символом американской лжи

Источник: aif.ru @ Андрей Сидорчик

Изменение принципов мировой политики давно стало притчей во языцех. Прежний порядок вещей не рассматривается теперь как нечто незыблемое. 18 октября 2021 года стало известно о смерти человека, внесшего в клад в сокрушение устоев. Колину Пауэллу было 84 года. В историю мировой политики он навсегда вошел как «человек с пробиркой». Вся его яркая и насыщенная жизнь не смогла затмить один день 5 февраля 2003 года, когда он выступил в ООН с обвинениями в адрес Ирака.

Колин Лютер Пауэлл родился 5 апреля 1937 года в Гарлеме, в семье ямайских иммигрантов. Мать его работала портнихой, отец торговал одеждой. Когда мальчику было 4 года, родители, добившись определенных успехов, сменили Гарлем на Южный Бронкс.

Колин с юности бредил армией, мечтал о том, как будет водить в победоносные сражения солдат. Первым шагом к исполнению мечты стало участие в спонсорской программе, по которой было возможно получить небольшую стипендию, обучаясь военному делу во время учебы в нью-йоркском Сити-колледже.

Рожденный для службы

Военные преподаватели отмечали, что курсант Пауэлл как будто рожден для армии. Он на «отлично» проходил любые испытания и вскоре сам стал инструктором и командиром учебного батальона.

Затем он прошел Школу рейнджеров и воздушно-десантную подготовку, после Пауэлла отправили служить в одну из американских частей, расквартированных в ФРГ.

По контракту Пауэлл мог уволиться после трех лет службы, но он даже об этом не помышлял. В 1962 году началась его первая командировка во Вьетнам — он работал военным советником в одной из частей армии проамериканского правительства Южного Вьетнама.

Пауэлл относился к числу тех, кто не испытал разочарования от Вьетнамской кампании, а, наоборот, полагал, что бороться за американское влияние во всем мире следует ещё более упорно.

В 1970-х годах Пауэлл, окончивший университет, обосновался в Пентагоне, постепенно поднимаясь вверх по карьерной лестнице. В 1979 году он получил первое генеральское звание.

Человек с пробиркой. Как Колин Пауэлл стал символом американской лжи

Колин Пауэлл с женой Альмой 7 марта 1991 г. Фото: Reuters

Лицо победителя

В 1983 году Пауэлл, окончательно освоившийся среди американского политического бомонда, стал помощником министра обороны Каспара Уайнбергера. В 1986 был назначен заместителем директора Совета национальной безопасности, а в ноябре 1987 года президент Рональд Рейган назначил его на пост советника по национальной безопасности.

В августе 1989 года новый президент США Джордж Буш-старший выдвинул Пауэлла на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Став первым чернокожим в этой должности, генерал превратился в лицо победоносных американских операций — вторжения в Панаму в 1990 году и войны в Ираке в 1991 году.

Советский Союз и европейский социалистический блок приказали долго жить, и Пауэлл олицетворял американскую армию, ставшую частью триумфа в «Холодной войне».

Пауэлла, чрезвычайно популярного в Америке на волне наступившей эйфории, прочили в новые президенты, но генерал объявил, что не имеет подобных амбиций.

Споры «сибирской язвы» в ООН

Тем не менее, уйдя в армейскую отставку, он все-таки оказался в большой политике — президент Джордж Буш-младший сделал его государственным секретарем США.

Второй из Бушей в президентском кресле носился с идеей окончательной ликвидации режима Саддама Хусейна в Ираке. Однако международное сообщество не видело к этому оснований, и госсекретарю Пауэллу предстояло сыграть в убеждении ключевую роль.

5 февраля 2003 года Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. В доказательство своих слов госсекретарь с трибуны ООН показал пробирку с белым порошком, заявив, что в ней содержится образец производимого на этих заводах оружия массового уничтожения.

Прием был эффектным, но сразу вызвавшим немало вопросов. Как Пауэлл пронес пробирку с отравой в охраняемое здание ООН? Не подвергал ли он риску дипломатов?

Впоследствии было сказано, что никаких спор «сибирской язвы» в пробирке не было, и все, продемонстрированное Пауэллом, оказалось просто своеобразным политическим шоу.

Правда состояла в том, что никаких запасов оружия массового поражения в действительности власти Ирака не скрывали. Повод для агрессии был надуманным, что госсекретарю США пришлось признать уже спустя год.

«Источники были неточными и неверными»

Весной 2004 года в интервью NBC Колин Пауэлл сказал: «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. Мы её тщательно изучили и рассмотрели источники данных по мобильным лабораториям производства ОМУ, базирующимся на грузовиках и в поездах. К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом».

Но вранье не было ошибкой, оно стало системой. Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 заявлений по Ираку, которые не соответствовали действительности. В частности президент Буш сделал 259 ложных высказывания (231 о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 — о связях Ирака с террористами), а госсекретарь Пауэлл — 254 высказывания.

… а дело живет

Совет Безопасности ООН не дал согласия на применение военной силы, поэтому вторжение американцев и их союзников стало сознательным нарушением Устава ООН.

Пауэлл оказался лицом американской кампании по уничтожению международного права, и знаменитая пробирка просто стала самой наглядной иллюстрацией происходящего.

В конце первого президентского срока Джорджа Буша-младшего Пауэлл объявил о своей отставке с поста главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Сменившая его Кондолиза Райс не была честнее и порядочнее отставного генерала, но на долю Колина Пауэлла выпала роль, если хотите, «наглядного пособия» по новой американской внешней политике, в которой публичная ложь в самой циничной форме стала нормой жизни.

«Человек с пробиркой» покинул бренный мир, но стиль, олицетворением которого он стал, по-прежнему в ходу.

Обложка: Колин Пауэлл. Reuters

Комментарии