Четверть стран ЕС торгуют с Россией на уровне начала года.
Эксперты рассуждают о перспективах восстановления сотрудничества Европы и России

25.11.2022

Четверть стран ЕС торгуют с Россией на уровне начала года. Эксперты рассуждают о перспективах восстановления сотрудничества Европы и России

Источник: ONT.BY

Массовые протесты в Германии, Италии, Португалии, но красноречивее других, пожалуй, во Франции – подтверждение того, как недальновидные политические решения все чаще превращаются в экономическую оплеуху для рядовых европейцев. И такому терпению приходит конец. Да и к самостоятельности лозунгов о санкциях в сторону Москвы и Минска есть большие вопросы, ведь главный бенефициар этой войны рестрикций, очевидно, совсем не в Брюсселе. А вот и ещё один аргумент в пользу того, что Европе (а точнее её «рациональному полушарию») вовсе не нужна экономическая война. Четверть стран Евросоюза, как выяснилось на неделе, восстановила торговлю с Россией до уровня начала года, и, что любопытно, среди них те, кто кричит громче всех. Но, оказывается, их деньги любят тишину. О том, когда слова ничего не значат, – наш российский собственный корреспондент Светлана Карульская.

Европу заштормило. Чехия, Австрия, Франция – остыв от информационной накачки с нарративом «Россия – враг» и оказавшись с остывшими батареями в домах, люди все чаще стали выходить на улицы с вопросом: почему воюют правительства, они же проваливают энергетический и социальный вектор, а платят за все когда-то благополучные граждане? Жизнь – боль, и в прямом и в переносном смысле – так те, кто ввергает мир в кризис, предпочитают отвечать недовольным. Для того, кому непонятно, всегда найдется возможность объяснить это и на практике.

То, что русофобия обошлась Европе слишком дорого, как говорят, уже медицинский факт. Тысячи санкций против России, но Москва не только не рухнула, но и продолжает отстаивать свои интересы. Ради чего, собственно, все и затевалось. У СВО новый главнокомандующий, а к границе с Европой подходит «генерал Мороз». Целесообразность экономического противостояния – уже не безальтернативна даже для тех, кто ничего не понимает в финансах.

Михаил Новак, заместитель председателя правительства России: «Мы видим рост инфляции, замедление темпов экономики. Инфляция выросла с 3% до 10% в еврозоне. Около 10-20% предприятий нацелены сегодня на переориентацию своего производства на другие рынки. Это, конечно, сильно снижает конкурентоспособность европейской экономики. По сути дела, как я уже сказал, они себе сами создают проблемы, которые непонятно как даже объясняют с точки зрения того, как они собираются выходить из этой ситуации».

А выход, как оказалось, простой. Возвращаться на рынок России. Часть европейской элиты, оказывается, ещё несколько месяцев назад поняла, что их экономика без этого рухнет. На публике – громкие антироссийские заявления, а там, где потише, – возобновление торговых отношений. Семь стран Евросоюза восстановили торговлю с Россией до уровня февраля, т. е. до начала спецоперации.

Список удивительный. Там, например, Эстония, которая буквально на днях признала Россию «террористическим» государством, Болгария, новый парламент которой демонстративно не пригласил на свое первое заседание посла России и временного поверенного посольства Беларуси в Софии. И даже Латвия, которая всю дорогу твердит о том, что Москва угрожает безопасности во всем мире. То есть, похоже, слова «политическая позиция» и «многовекторность» уже давно пора выбросить на помойку, заменив их на банальное «рациональное экономическое поведение».

Владимир Григорьев, кандидат экономических наук, финансовый эксперт: «Политика – политикой, а коммерция – коммерцией, поэтому страны, которые перечислены, они, конечно, заинтересованы в отношениях с Россией, более того, такие транзитные страны, как скажем, Латвия, Эстония – у них, собственно говоря, даже заработка другого нет, как транзит между Востоком (нами) и Западом. Ни на чем другом этим странам зарабатывать просто невозможно. Поэтому говорить политики могут о чем угодно, но бизнесмены пытаются по-прежнему зарабатывать… Там все стало намного дороже. И следующий год будет для Евросоюза гораздо тяжелее, это совершенно очевидно».

А потому бизнес некоторых стран тайно все же лоббирует сохранение части направлений российского импорта. Бельгийцы, например, продолжают торговать российскими алмазами, греки беспрепятственно поставляют российскую нефть, а Франция и некоторые другие до сих пор импортируют российский уран. Москве, считают некоторые эксперты, надо бы прикрыть эту лавочку и быть избирательнее в связях. Тем более что есть Союзное государство. И требование президентов – развивать импортозамещение внутри него – относится и к Беларуси, и к России.

Николай Стариков, политолог: «Как там говорили наши бывшие партнеры – это не право, это привилегия. Они это говорили и по поводу поездок в Европу, а мне кажется, что торговля с Россией в ситуации дефицита ресурсов и избытка денег – это привилегия, а не право. Поэтому, если Эстония занимает категорически недружественную позицию – это мягко говоря, если министр иностранных дел Эстонии радуется террористическому акту в России, а он прямо так и написал, что радуется террористическому акту на Крымском мосту, – о какой торговле может идти речь? Какие могут быть привилегии, ну, конечно же, нет».

Остановка подачи газа по «Северным потокам», разрыв торгово-логистических связей, рост цен на коммунальные услуги и другие товары и в общем «усталость от Украины». Все чаще уже не на обывательском, а на высоком политическом уровне раздаются голоса: с этими санкциями что-то не так.

Эрве Жювен, депутат Европарламента (Франция): «Становится все более очевидным, что на карту поставлен крах англо-американского господства в мире. Это господство оправдывается высокомерной претензией на обладание «добром». Дело в том, что доллар теряет свою функцию в качестве ориентира на энергетических рынках… Европейский союз вполне может оказаться втянутым в падение американской империи, слишком покорным, слишком немым и слишком усыпленным узурпированным комфортом. Единственная реальная стратегическая чрезвычайная ситуация для Европы – это посмотреть в лицо реальности. Мы больше не являемся хозяевами мира».

Тем более что на роль региональных гегемонов уже есть претенденты. И это те, кто хорошо знают, что такое мировая империя.

На любом рынке, как известно, «свято место пусто не бывает». И вот уже Турция становится торговым лидером Европы. Можно сказать, даже «новой Германией». Там будет построен газовый хаб, российский газ именно оттуда пойдет на Запад. В первую очередь, на юго-восток континента. Центр и север, скорее всего, окажутся зависимы от дорогого американского сниженного газа. Т. е. одни будут подсчитывать колоссальные выгоды, другие – большие убытки. Уже даже названы отрасли, которые сильнее всего пострадают – это цветная и черная металлургия, машиностроение и фармацевтика.

Но есть и главный бенефициар от такого положения дел. И он тоже не в Европе. Вашингтон, начав санкционную войну против России, вызвал колоссальный переток капиталов в свою сторону. Крупная промышленность в Евросоюзе теряет не только конкурентоспособность, но и саму возможность функционировать. За два года американцы напечатали шесть триллионов долларов – это 40% их денежной массы. Все растеклось по миру, и цены активно пошли вверх. Но эпоха денег уходит. Наступает время товаров. Покупать и продавать хотят именно Соединенные Штаты. А значит, санкции раздора никто не отменит. Сближению европейского и российского рынков будут мешать: без учета интересов партнеров и безо всяких правил.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Американцы настолько затерроризировали большинство развивающихся стран вместе с англосаксами и подпевающим им Евросоюзом. Угрожают лишить их помощи, угрожают подвергнуть санкциям, угрожают послам, которые голосуют в Нью-Йорке, угрожают заморозить их банковские счета или сделать что-то такое в отношении их детей, которые учатся. Я сейчас не утрирую, я разговаривал со своими приятелями, кто долгие годы работали в Нью-Йорке. И, конечно же, когда американцам важно показать огромную поддержку Украины, они хотят, чтобы после таких угроз, таких методов шантажа, все эти делегаты поднимали руки прилюдно».

А тем, кто не согласен, по рукам будут просто бить. Ну или дубинками по спинам. Другого ответа у западных демократий для граждан, похоже, пока нет.

Комментарии