Что будет с Гвардией Захара Прилепина после объединения?

24.02.2021
Источник: vnnews.ru

Второй съезд Движения Захара Прилепина ЗА ПРАВДУ оказался во многом подытоживающим. С тех пор как руководство партии ЗА ПРАВДУ приняло решение консолидироваться с партиями «Справедливая Россия» и «Патриоты России» в борьбе за думские мандаты, движению предстояло решить вопрос: в каком формате оно будет существовать дальше? На эти вопросы отвечали ключевые спикеры съезда.

Судьба движения и Гвардии

Не так давно основанная Гвардия Захара Прилепина под командованием известного нацбола* Сергея Фомченкова, командовавшего на Донбассе разведывательно-штурмовым батальоном («батальоном Прилепина»), уже стала предметом горячих обсуждений в социальных сетях, развернув несколько нашумевших перформансов на акциях российской оппозиции. После объединений политических сил Гвардия будет продолжать работу в прежнем формате.

– Нужна сила, которая может организоваться, которая может организовать и выйти на улицу. Потому что сегодня существуют структуры, которые могут обнулить и работу общественных институтов, и работу институтов политических. И мы знаем, к каким страшным последствиям это всё приводит рядом с нашими границами. И хотят, чтобы у нас было то же самое, – заявил в ходе своего выступления член экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ Николай Стариков. По его словам, Гвардия Захара Прилепина является одной из ключевых составляющих политического успеха партии.

Сергей Фомченков сообщил, что Гвардия будет продолжать работу.

– С началом проведения наших мероприятий к нам стало вступать много желающих по всей стране. Сначала мы сформировали организацию в Москве, сейчас распространяемся на регионы. Уже более чем в 40 городах участники Гвардии проводят акции, – сказал он.

Сохранит свою структуру и Движение ЗА ПРАВДУ в формате общественного движения. Переформатирование коснется собственно партии, не затронув ни Движение, ни Гвардию.

Стоит ли опасаться?

Одно из опасений, высказываемых в адрес Гвардии Захара Прилепина – это обвинения в том, что Гвардия может превратиться в репрессивный аппарат, карающий неугодных. Надо сказать, пока эти обвинения сугубо умозрительны: упомянутые выше перформансы на оппозиционных акциях носили исключительно мирный характер. Например, гвардейцы угощали оппонентов пряниками.

Сам Захар Прилепин также отметил, что не считает тех, кто выходит на митинги, врагами.

– Рядовой состав протеста – это наши соседи, наши дети и собратья. С ними мы будем искать общий язык и проговаривать какие-то вещи. Я пытаюсь донести простую мысль – за социальными протестами в России стоят люди, которые в конце 80-х и начале 90-х годов разрушали всю эту социальную систему, – подчеркнул он.

Ранее Прилепин упоминал, что современная российская либеральная оппозиция сейчас фактически узурпировала социалистическую повестку, ранее сформированную левопатриотической оппозицией, в первую очередь – национал-большевиками.

Правда, несмотря на дружелюбное отношение к рядовым митингующим, лидеров протестов Прилепин считает противниками.

– Политический истеблишмент, который руководит этими протестами, – мои прямые враги. И я никогда не позволю этим людям получить всю полноту власти в России и не дам возможности принимать какие-то решения, – заявил политик. – Я никогда не ожидал ни от Артемия Троицкого, которого я знаю сто лет, ни лично от Михаила Ходорковского и его структур разнообразных, ни от Алексея Навального – ни от кого из этой гоп-компании, которая была абсолютно социал-дарвинистской и презирающей социальный контекст – что они своруют социальную повестку и станут моими оппонентами, – говорит он.

Так или иначе, противостояние это лежит в правовом поле и вряд ли стоит опасаться агрессивных действий от гвардейцев.

Резюме

В финале съезда было принято политическое заявление Движения Захара Прилепина, в котором, в частности, говорится следующее:

«Гвардия Захара ПРИЛЕПИНА является ядром и центром сосредоточения наиболее идейных сторонников Движения Захара Прилепина. Гвардия Захара Прилепина продолжит защищать духовные ценности российского общества и основы российского государства через проведение уличных, в том числе массовых мероприятий, а также других специальных программ и проектов для информирования населения и предотвращения вовлечения людей в деструктивную протестную активность. Цель Гвардии – создать постоянно действующее народное ополчение, готовое сказать «Нет!» расшатыванию основ российской цивилизации, разрушению нашей культуры и духовному геноциду народа».

Также отмечается, что свою работу будут продолжать и основные проекты Движения. Это «ЭкоСигал» – проект по защите окружающей среды, «Родительский штаб ЗА ПРАВДУ» – объединение родителей ради качественного образования, «Культурный фронт ЗА ПРАВДУ» – отряд по сохранению наследия русской культуры. А также недавно сформированный Институт развития и цифровизации партии – проект интеллектуального обеспечения развития партии «Справедливая Россия – За Правду» на всех уровнях, от регионального актива до депутатского корпуса, губернаторов и министров.


* Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия» (НБП). Признана экстремистской решением Московского городского суда от 19 апреля 2007, её деятельность в России запрещена.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: