Что нацисты хотели сделать с Крымом, или Проект «Земли Готов»

02.10.2021

Что нацисты хотели сделать с Крымом, или Проект «Земли Готов»

Источник: histrf.ru @ Владимир Павлов

Название «Крым» для нас всегда будет звучать как «Крым». Хотя греки полуостров называли Таврикой. Они придумали это название по имени обитавших здесь племен тавров. Есть версия, что название полуострову дало слово «тафрос», или «ров», и здесь имеется в виду Перекопский ров, который появился ещё до греков. В XIII веке полуостров заселяют монголо-татары, которые создают здесь свой Крымский улус со столицей в Старом Крыме. И в тюркском есть слово «qirim», которое переводится как «ров». Так до сих пор люди и спорят, кто же первым получил название Крым: город или полуостров. Нам, россиянам, это в принципе безразлично, мы и так любим и гордимся нашим полуостровом. Но сегодня мы расскажем вам, как совсем ещё недавно, в годы Великой Отечественной войны, наш полуостров мог получить совсем другое название.

Поход на восток (Drang nach Osten)

Этот поход начался 22 июня 1941 года. Он органически вписывался в планы гитлеровцев по завоеванию мирового господства. Разгром СССР был важнейшим фактором, от которого зависела реализация плана воплощения в жизнь «тысячелетнего рейха». Советский Союз стоял на пути и колониальных захватов.

Завершением победного шествия по покоренным землям нашей страны должно было стать уничтожение населения СССР и других стран или переселение всех в Сибирь. Необходимо было расширить жизненное пространство для нацистской Германии.

Что нацисты хотели сделать с Крымом, или Проект «Земли Готов»

Немцы в Крыму
Источник: rambler.ru

Был подготовлен специальный генплан Ost, который предполагал заселить «истинными арийцами» свыше 700 квадратных километров нашей страны. Все административные решения были приняты заранее, оставалось только захватить эти земли. К примеру, все сельхозугодья были заранее разделены, определены были и административные округа. Например, Ленинградский округ получил название Ингерманландия, Крымский – Готский округ, а Белостокский именовался в планах как Мемель-Нарев. Естественно, 30 миллионов жителей этих районов надо было «зачистить». На всей территории Советского Союза должны были действовать четыре рейхскомиссариата: «Остланд», «Украина», «Москва» и «Кавказ», руководство которыми должно было осуществляться «восточным министерством» во главе с А. Розенбергом.

Готский округ

Уже в июне-июле 1941 года в Германии началась пропагандистская кампания о немецком присутствии в Крыму и о крымских готах в частности. Вся история Крыма блекнет на фоне важности этого момента. Творцы идеологии фашизма – Розенберг и Гиммлер – озаботились возрождением древней «мечты готов» о собственном государстве. То, что в Крыму были готы, юридически вполне оправдывало оккупацию региона. 16 июля Гитлер заявил, что надо очистить полуостров от инородцев и заселить только немцами. Было сказано, что в будущем необходимо будет преобразовать генералкомиссариат Таврии в Готенланд (область готов). Это название должно подтверждать историческое присутствие здесь древних германцев.

Что нацисты хотели сделать с Крымом, или Проект «Земли Готов»

Крымские готы
Источник: pinterest.ru

С первых дней оккупации захватчики начали проводить зачистку полуострова от мирного населения. На полуострове создавались концентрационные и пересыльные лагеря и тюрьмы. За годы оккупации Крыма было убито 130 тысяч человек, 85 тысяч – угнаны в рабство.

Новые крымчане

К концу 1941 года рейхсминистр Альфред Розенберг рапортовал об успехах по поводу германизации Крыма. Были подготовлены предложения по переименованию ряда городов. Симферополь становился Готенбургом («город готов»), а вот славный город русских моряков Севастополь предполагалось переименовать в Теодорисхафен («гавань Теодориха»). Новой столицей «имерской области Готенланд» должен стать новый город, построенный на Ялтинской гряде. Подлежали переименованию многие поселки и улицы городов. Предприятие, которое должно было производить крымский коньяк, получало название «Готская корона». Местное население и немецкие солдаты постепенно подготавливались, чтобы перейти на германизированную топонимику Крыма.

Что нацисты хотели сделать с Крымом, или Проект «Земли Готов»

Вековой город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица княжества Феодоро Готия, затем турецкая крепость. Гравюра с рисунка А. де Палдо «Вид на Мангуп-Кале», XIX в.
Источник: liveinternet.ru

Дальше ещё интереснее. К лету 1942 года был подготовлен окончательный проект германизации полуострова. Был определен состав новых жителей региона. Выбор пал на южных тирольцев, проживающих на севере Италии. Место было проблемным, а выезд тирольцев сразу решал все. В обращении к тирольцам говорилось, что их отъезд улучшит отношения между двумя странами. В качестве награды им был обещан весь Крымский полуостров. В качестве обслуги тирольцам были обещаны «качественные расово» крымские русские и украинцы. Кто под это определение не попадал – ликвидировался.

Что нацисты хотели сделать с Крымом, или Проект «Земли Готов»

Карта «Готенланда» на русском языке
Источник: pinterest.ru

В продолжение всему сказанному надо отметить, что немецкие археологи должны были провести исследования в ряде объектов на побережье, а также расовые исследования среди горных татар и мариупольских греков, чтобы выявить предполагаемых потомков готов. Были намерения выявить и восстановить готский расовый тип. К раскопкам готовы были подключиться общество «Аненербе» Г. Гиммлера и исследовательская группа А. Розенберга. К счастью, для всех нас дальше планов у нацистов ничего не пошло. Вмешался в этот процесс господин Случай в лице Красной Армии.

Что нацисты хотели сделать с Крымом, или Проект «Земли Готов»

Главный идеолог рейха и готенланда Альфред Розенберг
Источник: topwar.ru

В первые дни после оккупации Гитлер заявлял, что его из Крыма ни одна собака не вытащит. Он опять ошибался. Приказ любой ценой удержать полуостров вновь не был выполнен. Кроме любви к земле готов, вызывала опасение негативная реакция со стороны союзников.

Что нацисты хотели сделать с Крымом, или Проект «Земли Готов»

Те кто помешал планам нацистов осуществиться
Источник: mil.ru

Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года и продолжалось 35 дней. Гитлер назвал Крым «вторым Сталинградом» и наконец-то не ошибся. Эту землю немецкие войска так же бесславно покинули. В заключение надо сказать, что все завершилось так, как и должно было. Симферополь остался Симферополем, в Севастопольской бухте стоят русские корабли, а места готской силы так и остаются в зоне внимания историков и краеведов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: