Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Что пишет западная пресса о теракте в Подмосковье: подробный обзор

Что пишет западная пресса о теракте в Подмосковье: подробный обзор

4605
26 марта

22 марта в подмосковном Crocus City Hall произошел теракт, в результате которого погибли более 130 человек и пострадали не менее 180. Террористы, совершившие нападение на торговый центр, были задержаны и помещены в СИЗО. Что пишет об атаке на ТРЦ иностранная пресса – в материале «ФедералПресс».

Что произошло

Масштабный теракт в ТРЦ Crocus City Hall в Красногорске шокировал российскую и мировую общественность. Вечером 22 марта группа из четырех террористов расстреляла посетителей торгового центра и подожгла эвакуационные выходы, чтобы заблокировать людей внутри здания. После совершения теракта террористы покинули место преступления на «Рено Симбол». Правоохранители остановили автомобиль в Брянской области и задержали преступников – ими оказались граждане Таджикистана: Далерджон Мирзоев, Саидакрами Муродали Рачабализода, Шамсидина Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов. Они признали вину и активно дают показания следователям. В результате теракта погибли более 130 человек и пострадали более 180.

Публикации в СМИ

The Guardian обвинил в нападении на Crocus City Hall боевиков Исламского государства*. По мнению обозревателей, в ИГИЛ* помнят о поддержке Россией Башара Асада в Сирии. Пропаганда запрещенного в РФ движения говорит своим последователям о «экзистенциальной войне» христианства и ислама.

«Россия уже много лет находится под прицелом ИГ*. Лидеры ИГ*, как и многие исламские боевики, помнят о поддержке Россией режима Башара Асада в Сирии. Ключевым моментом пропаганды ИГ* от Пакистана до Нигерии является то, что Москва является частью более широкой коалиции христианских или западных сил, ведущих экзистенциальную 1400-летнюю битву против ислама», – считают авторы публикации.

Аналогичной точки зрения придерживаются и обозреватели Reuters. По их мнению, вмешательство России в гражданскую войну в Сирии в 2015 году является «сильной мотивацией» для ИГ*.

«У «Исламского государства*» есть сильная мотивация нанести удар по России, которая вмешалась против него в гражданскую войну в Сирии в 2015 году, и аналитики по безопасности заявили, что заявление ИГ кажется правдоподобным, поскольку оно соответствует схеме прошлых атак», – подчеркивают колумнисты.

В материале The Economist аналитики рассматривают внутриполитический контекст в РФ, на фоне которого произошел теракт в Подмосковье. Авторы материала задаются вопросами охраны ТРЦ и делают вывод, что исламисты воспользовались СВО на Украине и экономическими трудностями в стране для реализации своих планов.

«Исламистская террористическая группировка воспользовалась отвлекающими условиями военного времени, этнической напряженностью и экономическими трудностями России», – говорится в публикации.
«Этническая напряженность растет», – делают выводы обозреватели The Economist.

Журналисты Bloomberg отмечают, что для радикальных исламистов Россия является частью христианской западной цивилизации.

«Присутствие крупной российской военной базы в преимущественно мусульманском суннитском Таджикистане – бывшей советской республике, откуда, возможно, родом арестованные подозреваемые – не является для исламистов менее оскорбительным, чем присутствие американских военных баз в Персидском заливе. Россия для них – часть христианского Запада. Ей нет места на территории их воображаемого исламского халифата», – подчеркивается в статье.

Мнения экспертов

По мнению политолога Николая Старикова, Запад быстро назначил виновных в совершении теракта, чтобы отвести подозрения от истинных организаторов.

«Реакцию Запада на произошедшее в Crocus City Hall можно считать лукавой. Те же самые СМИ, которые полтора года не могут распутать клубок взрыва «Северных потоков», за пару часов точно знают, что киевский режим не имеет к этому никакого отношения», – сказал Стариков.

Он отметил, что организаторы теракта в ТРЦ планировали ввести в заблуждение российское общество национальностью исполнителей.

«Террористы шли с открытыми лицами. Организаторы теракта хотели, чтобы сразу была зафиксирована их национальная и религиозная принадлежность вне зависимости от дальнейшего хода событий. Убежали ли они, пойманы ли, погибли во время теракта – заранее всем ясно, кто это злодейство осуществил», – объяснил политолог.

Николай Стариков также добавил, что посеять межнациональную рознь в России у Запада не выйдет – представители таджикского народа плечом к плечу с российскими солдатами противостоят Киеву в зоне СВО.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В.Плеханова, полковник запаса, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отметил, что организаторы теракта пытаются дестабилизировать обстановку в РФ.

«Террористический акт был направлен на то, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России, вбить клин в многоконфессиональное состояние нашей страны. «[Запад] начинает обсуждать ситуацию, которая произошла в Crocus City Hall, с позиции межнациональной розни. Вот-де таджики (хотя они не россияне, а иностранцы), мигранты убивают русских», – заключил политолог.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что российских подростков призывают к организации терактов.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии