Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Что получила Украина спустя 10 лет после Майдана

Что получила Украина спустя 10 лет после Майдана

Автор: Василий Иваненко
4691
22 февраля

Страна оказалась «блюдом», поданным на большой геополитический стол

22 февраля исполняется ровно десять лет завершению событий «Евромайдана» в Киеве. Они привели к тектоническим геополитическим изменениям не только на Украине и в Европе, но и во всем мире. Как считает российский политолог Николай Стариков, в итоге Украина променяла свою государственность, по сути, ни на что.

По мнению аналитиков, едва ли люди, выходившие на майдан Незалежности в 2013-14-м в знак протеста против решения властей отложить «ассоциацию» с ЕС, представляли себе, к чему все это приведет. Часть из них сегодня, стоя по колено в воде в кишащих крысами окопах, наверняка жалеют о своем былом порыве. «Евромайдан» стал классическим «цветным» переворотом – с целью смены власти через раскачивание общества его малой, но наиболее пассионарной частью, а также результатом «промывки мозгов» украинцев с целью внедрить ложные и губительные для страны нарративы в интересах внешних игроков.  

Напомним, 21 ноября 2013-го в Киеве начались массовые протесты, вызванные отказом властей Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Основные события развернулись в центре столицы, на Европейской площади и площади Независимости. Постепенно стихийный протест в поддержку евроинтеграции вылился в длительное противостояние, сопровождавшееся человеческими жертвами. Он привел к политическому кризису, и в итоге 22 февраля 2014-го на Украине сменилась власть.

Как следствие, в марте 2014-го в Крыму прошел референдум о присоединении полуострова к России, а затем Донецкая и Луганская народные республики объявили о своем суверенитете. Это привело к вводу войск ВСУ на территории ЛНР и ДНР и полномасштабным военным действиям. Впоследствии этот локальный кризис привел к радикальным переменам в международных отношениях.

Как считает российский политолог Николай Стариков, ничего хорошего от Майдана Украина не могла получить в принципе.

«Сама постановка вопроса «Что получила Украина после победы Майдана?» мне кажется глубоко неправильной. Потому что-то, что произошло 10 лет назад на территории этого государства, было инициировано внешними силами и проводилось при помощи технологий «цветных революций», при поддержке части продажной местной элиты. Делалось это все не в интересах Украины, и не украинские спецслужбы все это курировали. Хотя, увы, часть местных силовиков активно помогала путчистам. Ничего хорошего от этого Украина в принципе не могла получить», — считает Стариков.

По его мнению, Украина оказалась «блюдом», которое подали на большой геополитический стол. 

«Понятно, что отбивная, бифштекс или яичница не могут получить ничего хорошего от процесса обеда. Да, последствия госпереворота оказались чудовищными для страны, но другими они и не могли быть. Активно в событиях на Майдане участвовало около 10 тысяч человек бунтовщиков и примерно столько же силовиков со стороны государства. Была и некая «массовка» из обычных людей, которые иногда туда заходили, в целом не понимая, что происходит. А миллионы рядовых украинцев наблюдали все этой действо по телевизору. За несколько лет до этого они так же смотрели по телевизору события «арабской весны» в Ливии, Сирии, Египте, Тунисе и т.д.» — напомнил аналитик.  

Большинство украинцев в 2014-м полагали, что уж их-то события Майдана напрямую никак не коснутся.   

«Они уже имели опыт «мягкого» госпереворота 2004-го — с «третьим туром» президентских выборов, «оранжевым карнавалом» и отсутствием кровопролития. Поэтому украинцы надеялись, что и на этот раз все пройдет более-менее спокойно: «паны» в Киеве перераспределят деньги и портфели, а до «холопов» это не дойдет. Но все оказалось абсолютно по-другому — сегодня страна разрушена, в ней идет прямая гражданская война, а миллионы людей были вынуждены бежать за границу. Причем идет «гражданская война в квадрате», а то и «в кубе» — воюют представители одного русского народа, еще недавно имевшие одинаковые паспорта. Ведь жители новых регионов РФ в феврале 2014-го тоже были гражданами Украины», — пояснил Стариков. 

То есть чудовищные минусы от победы Майдана для Украины очевидны, а плюсы непонятны, говорит эксперт.

«Плюсов от переворота я, честно говоря, не вижу совсем. Даже пресловутый «безвиз» с Европой касается лишь очень узкого круга граждан. А те миллионы людей, которые сегодня вынуждены ехать беженцами в ЕС, никакого отношения к «безвизу» не имеют, это эмиграция от войны и безысходности. То есть в результате Майдана Украина променяла свою государственность и экономику, по сути, ни на что», — заключил Николай Стариков.

Что касается России, то она никаким образом не участвовала в этом госперевороте, что на днях подтвердила и Генпрокуратура Украины.

«Майданный тезис о «российских силовиках и снайперах на Майдане» был опровергнут прокурорами официально. Мы оказались в ситуации, когда нужно было реагировать на происходящие события. Думаю, политики и историки будущего дадут оценку действиям РФ в период 2014-24 годов. Сегодня, увы, мы можем только в сослагательном наклонении говорить о том, «что России было бы правильно сделать». В любом случае СВО стала прямым следствием событий, которые были инициированы Западом и привели к победе Майдана. А все попытки Москвы избежать силового сценария и полномасштабного военного конфликта ни к чему не привели. Чтобы более подробно комментировать роль РФ, нужно обладать всей полнотой информации. А ею сегодня обладают только президент Путин и еще несколько человек», — заключил Стариков.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии