Что вы делали 19 августа? Свежий взгляд на события тридцатилетней давности

27.08.2021

Что вы делали 19 августа? Свежий взгляд на события тридцатилетней давности

Каждый год в августе тема распада СССР становится одной из самых острых в общественных дискуссиях. Уже тридцать лет. И так, можно не сомневаться, будет и впредь. Августовские события 1991 года, создание и разгром ГКЧП стали исторической вехой. А вопрос «что вы делали 19 августа?» своего рода паролем. По сути, участниками тех событий в большей или меньшей степени стали все граждане СССР. Некоторых из них мы спросили, как они оценивают произошедшее сегодня.

Николай Стариковв 1991 году – студент Ленинградского инженерно-экономического института им. Пальмиро Тольятти

Никакого путча не было

В 1991 году я был молодым человеком, распропагандированным перестроечной печатью и западными «голосами». Сейчас я спокойно отношусь к радикализму молодых, понимаю, как эти взгляды потом будут меняться с накоплением жизненного опыта и знаний в истории, экономике и политике. А тогда я был на стороне Ельцина и не представлял, чем обернётся движение к той самой демократии, о которой нам сегодня так много твердят зарубежные «партнёры».

Сегодня я понимаю, что события августа 1991 года были инсценировкой, розыгрышем, «междусобойчиком» и игрой втёмную, когда Горбачёв и ГКЧП договорились изобразить «доброго» и «злого» следователя. Горбачёв отвёл себе роль «доброго следователя», который должен был вроде как находиться в заточении. А работу по наведению порядка должен был проделать ГКЧП. Часть членов ГКЧП действовала искренне, они видели, что подписание Союзного договора ведёт к дезинтеграции государства. Но действия ГКЧП и привели к такой дезинтеграции – желавшие спасти СССР оказались в роли его могильщиков. Заявив о наведении порядка в стране, они ничего для этого не сделали, даже Ельцина не арестовали. Как сейчас официально признали руководители спецгруппы «Альфа», она выдвинулась для ареста Ельцина, но приказ так и не поступил. На фотографиях 1991 года – танки и десантники вокруг Белого дома, их прислал ГКЧП, но не для ареста Ельцина, а для охраны здания. И о каком «путче» тогда можно говорить?

Мы видели, как заведённая толпа зачем-то напала на мобильный патруль, который ехал вообще не в сторону Белого дома. В ходе столкновения погибло три человека, но военные, находившиеся в БТР, атакованном митингующими, были оправданы. Они действовали по Уставу – а что должен был делать военнослужащий, если кто-то открывает люк, пытаясь залезть в его боевую машину?

Со стороны ГКЧП не последовало никаких действий в отношении не подчинившихся его указам, в отношении политических оппонентов. Никаких действий, выходящих за рамки своих собственных служебных функций, участники ГКЧП тоже не предприняли. Это был не путч. Была – преступная слабость, помноженная на желание Горбачёва остаться в стороне, плюс действия внешних сил. В итоге реальная власть перешла к Ельцину, хоть он был всего лишь главой одной из союзных республик. А дальше уже его личные качества привели к тому, что через несколько месяцев СССР был уничтожен. Вместо того чтобы воспринять власть Горбачёва и на волне своей популярности сохранить страну и единство, Ельцин, движимый мелкотравчатыми, узкоэгоистическими и не подобающими серьёзному политику интересами, решил выплеснуть Горбачёва как президента несуществующей страны и для этого ликвидировать Союз. Но Горбачёв был президентом СССР, Конституция обязывала его сохранять целостность государства. И после того как в декабре 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали нелегитимный и юридически ничтожный документ о роспуске Союза, Горбачёв должен был остаться на посту и арестовать путчистов. Или – погибнуть с оружием в руках. Вместо этого он тихо ушёл, юридически и морально повторив судьбу Николая II.

Возвращаясь к августу 1991 года, напомню, что Украина заявила о независимости 24 августа, сразу после ГКЧП. Но армия, закон, порядок – всё было на стороне законной власти. Не случилось бы и объявления независимости Украины, если бы в Киеве знали, что сильный федеральный центр такого не потерпит. Напомню, что в 1917 году, при Временном правительстве, тогдашняя Верховная рада тоже объявила об отделении Украины от России.

В случае с ГКЧП попытка сохранения СССР привела к его крушению, потому что осуществляли эту попытку либо предатели вроде Горбачёва – а я считаю его напрямую причастным к ГКЧП, – либо чиновники, не рискнувшие двинуться на миллиметр дальше горбачёвских инструкций. Свидетельство тому – прилёт «заговорщиков» к Горбачёву с вопросом: «Нас называют путчистами, но ведь мы действовали по согласованному с вами плану!..» А их там же, у Горбачёва, и арестовали. То есть, по сути, никакого путча не было, и пора прекратить эти разговоры о «государственном перевороте».

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: