Эксперт рассказал, что США используют решение Ирана для полной ликвидации ядерной сделки

10.05.2019 0
Источник: ПолитРоссия @ Марина Гончарова
США используют шаг Ирана для полной ликвидации ядерной сделки, а истинная цель Вашингтона состоит в том, чтобы сменить в Тегеране режим. Так прокомментировал политолог Николай Стариков решение Ирана частично прекратить свое участие в договоренностях по ядерной программе.

Ранее президент страны Хасан Роухани заявил, что Иран принял решение прекратить выполнять обязательства по двум пунктам ядерной сделки. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у Ирана обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны. Президент Ирана Хасан Роухани дал европейским странам два месяца на переговоры.

Иранские власти отправили 5 писем странам-членам соглашения по ядерной программе. Речь идет о Великобритании, Германии, Франции, Китае и России. При этом Роухани заявил, что ядерной программе ещё не пришел конец.

При этом в Брюсселе заявили, что США подталкивают Иран к нарушению международных обязательств по ядерной программе, чтобы объявить страну угрозой для международной безопасности. Источник сообщил, что в Вашингтоне хотят, чтобы Тегеран допустил ошибку и вышел из соглашения. Тогда у Вашингтона появится возможность объявить всему мировому сообществу о том, что Иран угрожает международной безопасности.

Как дальше будут развиваться события, и чего ждет Иран от участников сделки, рассказал в интервью журналистам издания «ПолитРоссия» общественный деятель, политолог, писатель Николай Стариков.

Уходя – развалили

По мнению эксперта, Соединенные Штаты своим выходом из СВПД фактически сделали ее невыполнимой.

«Более того, они последовательно вводят санкции и угрожают новыми ограничениями и преследованиями тем, кто будет эту сделку дальше соблюдать. В этой ситуации она действительно становится невыполнимой. Продолжение соблюдений своих обязательств со стороны Ирана становится бессмысленным. В этой ситуации Тегеран дает два месяца другим гарантам сделки за исключением США, чтобы они либо договорились о ее продолжении, а значит прекращении санкционного давления на Тегеран, либо об окончании самой сделки», – рассказал эксперт.

По словам политолога, США используют шаг Ирана для полной ликвидации ядерной сделки.

«Я не сомневаюсь, что США будут использовать этот шаг Ирана для того, чтобы разрушить сделку окончательно. Иными словами, они выдадут следствие за причины», – уверен Стариков.

Истинная цель США – смена режима

Собеседник издания подчеркнул, что американцы сознательно развалили ядерную сделку с Ираном.

«Истинная цель США – это смена власти в этой стране для более глубокой геополитической игры. Иран является крупнейшим покупателем китайского оружия и крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Помимо этого Иран находится в стратегически важном регионе, и появление там чьих-либо военных баз для Америки является категорически неприемлемым», – отметил политолог.

По словам собеседника издания, Вашингтон намерен совершить госпереворот в Иране.

«Не надо забывать, что США в отношении Ирана испытывают некие комплексы. Начиная с 1979 года, с момента исламской революции в Иране, они считают своим долгом вернуть «старый режим» в Тегеран. Для США Иран, как и Куба  – это вопросы престижа и принципа: додавить, сменить власть. Они в Вашингтоне не подлежат сомнению и обсуждению», – отметил писатель.

Европа пытается «сохранить лицо»

Что же касается заявления европейских политиков, то, по мнению Старикова, они их делают для «сохранения лица».

«Они и раньше говорили, что будут помогать своим компаниям, которые будут продолжать сотрудничать с Ираном в условиях выхода США из ядерной сделки. Как мы видим, ничего из этого не получается. В Вашингтоне последовательно заявили о желании свести к нулю импорт иранской нефти, и никакой помощи европейцы не оказывают», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров назвал причину сложившейся ситуации вокруг СВПД. По его мнению, в этом виновато «безответственное поведение» США.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

США пытаются воевать с Китаем через РоссиюО чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с Макроном

Instagram Николая Старикова

Комментарии