Николай Стариков о ситуации с Рустави-2: «Я обеспокоен состоянием здоровья этого журналиста»

10.07.2019 0

Скандал разразился в Грузии, после того как ведущий местного телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния нецензурно высказался в адрес российского президента Владимира Путина и его родителей.

На такое высказывание не могли не отреагировать ни российские, ни грузинские политики.

Так, в МИД РФ осудили выступление грузинского телеведущего, оскорбившего Владимира Путина. Официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова назвала произошедшее бедой Грузии.

Официальный представитель Кремля  – Дмитрий Песков также отреагировал на слова ведущего «Рустави-2».

«Оскорбления в адрес нашей страны и нашего президента абсолютно неприемлемы. Это недостойно грузинского народа и большой позор для Грузии»,  – заявил он.

Но и местное дипломатическое ведомство не осталось в стороне.

«Очевидно, что имеют место целенаправленные действия с целью создания настроя дестабилизации в стране, на том фоне, когда власти Грузии пытаются снять напряженность, исходя из национальных интересов»,  – так прокомментировали ситуацию в грузинском МИД.

Сам телеканал «Рустави-2» также несколько раз выступил с осуждением поступка Габунии. Там заявили, что выражения, которые он использовал, не соответствует высоким стандартам, установленным каналом. Однако там усмотрели в высказывании властей, которые также осудили действия Габунии, вмешательство в свободу СМИ и узаконивание цензуры.

«В контексте текущих событий, связанных с «Рустави 2», подобные действия властей содержат реальную угрозу расправы с телекомпанией. Призываем общество, кроме рассмотрения нарушения стандартов этики журналистом, строго отреагировать на заявление властей»,  – говорится в заявлении телеканала.

В то же время двое сотрудников «Рустави 2» решили после скандала уволиться с телеканала, боясь за свою жизнь и здоровье, а также за здоровье своей семьи.

Почва для опасения действительно есть. Уже ночью после выступления Георгия Габунии в прямом эфире перед зданием телеканала собрался стихийный митинг. Люди выражали свое возмущение, подчеркивая, что такие действия журналиста нельзя оправдать ничем.

Ситуацию «Петербургскому дневнику» прокомментировал российский общественный и политический деятель, писатель, блогер и публицист Николай Стариков. Он отметил, что в настоящее время поддерживается определенный накал русофобии для того, чтобы ссорить между собой народы. Для этого, по его словам, используют отдельных личностей, которых некогда Владимир Ленин называл «политическими проститутками».

«Неумный человек ведет себя грубо и нагло. И не реагировать на это ни государство, ни российская общественность не может. На это, собственно говоря, и делается расчет. В этом и смысл происходящего»,  – пояснил публицист.

Стариков добавил: из этого можно сделать выводы, что кампания по ухудшению российско-грузинских отношений, которая запущена Западом, долгосрочная.

«Поэтому сейчас я обеспокоен состоянием здоровья этого журналиста. Мы знаем, что метод сакральной жертвы очень часто используется нашими западными партнерами. Так что я бы на месте этого журналиста немедленно сделал заявление о том, что если с ним что-то случится, то Россия точно ни в коем случае не виновата. Вот тогда бы он мог спать спокойно», – заключил он.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии