Сталин. Вспоминаем вместе. Часть 4

28.02.2012 27

Автор: Евгений Денисов

Маршал авиации А.Е. Голованов получил свое звание в 1944 году в возрасте 40 лет. В годы войны он командовал дальней авиацией. Но сегодня речь не о нем. А о его «шефе» — И.В. Джугашвили. Воспоминания «Сталинского сокола» Голованова свидетельствуют о таком любопытном психологическом факторе, как отношение Вождя Народов к трусости. Да-да, уважаемый читатель, именно к ней.

Вот, что вспоминает маршал:

«Сталин был человеком не робкого десятка. Когда я работал у Орджоникидзе, мне довелось присутствовать на испытаниях динамореактивного оружия, созданного Курчевским, предшественником создателей знаменитой «катюши». У Курчевского была пушка, которая могла стрелять с плеча. На испытания приехали члены Политбюро во главе со Сталиным. Первый выстрел был неудачным: снаряд, как бумеранг, полетел на руководство. Все успели упасть на землю. Комиссия потребовала прекратить испытания. Сталин встал, отряхнулся и сказал:

 - Давайте ещё попробуем! 

Второй выстрел был более удачным».

Второй эпизод относится к самому острому моменту войны. Куда хуже 22 июня...

«В октябре 1941 года, в один из самых напряженных дней московской обороны, в Ставке неожиданно раздался телефонный звонок. Сталин не торопясь подошел к аппарату. При разговоре он никогда не прикладывал трубку к уху, а держал её на расстоянии — громкость была такая, что находившийся неподалеку человек слышал всё.
Звонил корпусной комиссар Степанов, член Военного совета ВВС. Он доложил, что находится в Перхушкове, немного западнее Москвы, в штабе Западного фронта.
— Как там у вас дела? — спросил Сталин.
— Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.
Воцарилось довольно долгое молчание.
— Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? — не повышая голоса, сказал Сталин.
— Сейчас. — И снова молчание.
— А какие лопаты, товарищ Сталин?
— Все равно какие.
— Сейчас... Лопаты есть, товарищ Сталин.
— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. До свидания. — Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку. Не спросил даже, кто именно ставит такие вопросы ». (Источник: Чуев Ф. «Несписочный маршал» 1994г.)

P.S.: Как думаете, уважаемый читатель, мог ли этот человек «впасть в прострацию» в первые дни войны, что ему намеренно приписывают горе-историки?



Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии