Минюст США объяснил, когда можно убивать без суда

13.03.2012 19

Автор[info]beriozka_rus

Власти США впервые публично объявили о том, в каких случаях американские граждане, участвующие в заговоре против своей страны, могут быть убиты без вынесения судебного приговора. Об этом официально заявил Министр юстиции США Эрик Холдер.

Цитаты:

«Гражданам Соединенных Штатов, проживающим за границей, может быть применена «летальная сила», если существует неминуемая угроза».

«США сейчас «находятся в состоянии войны», поэтому в санкции суда в этом случае не было необходимости».

«При принятии решения убивать причастных к терактам власти будут руководствоваться законами войны».

«...решение убить кого-то может быть принято только в том случае, если этот человек является влиятельной фигурой в «Аль-Каиде», его невозможно взять живым, и были приняты все меры предосторожности для того, чтобы избежать причинения какого-либо вреда окружающим».

Источник

Американцы ведут себя как хозяева мира. Фактически фазой: «руководствуясь законом войны», они узаконили противоправные действия на территории любой страны. Дистанционная внесудебная казнь Америкой одного из ее граждан создает чудовищный прецедент. Сегодня можно убить гражданина США в любой точки мира. Причастность к Аль-Каиде — это такая же формальность, как и оружие массового поражения в Ираке, которое, кстати, так и не нашли. Завтра это станет поводом к военному вторжению в страну, чьи интересы пересекаются с интересами США.

Подобные действия были немыслимы до терактов 11 сентября, а сегодня, когда распространяется технология создания беспилотных летательных аппаратов, они дают четкий сигнал о том, что Америка готова уничтожать своих инакомыслящих граждан за рубежом без суда, не давая им защиты, гарантированной законом, и не будучи стесненной особыми обстоятельствами, характерными для поля боя. То, что Америка делает сегодня, пользуясь смертоносной технологией, завтра будут делать и другие государства, и террористы.

После терактов 11 сентября Джордж Буш получил широкие полномочия по применению военной силы против «Аль-Каиды» в соответствии с действующим законодательством. Существует множество препятствий — федеральных, конституционных и международных — на пути ликвидации американского гражданина с санкции государства. В Билле о правах особо оговорено, что ни один гражданин не может быть лишен жизни «без надлежащей правовой процедуры». Однако, меморандум составленный в июне 2010 года министерством юстиции США, объявляет все эти юридические барьеры неприменимыми к делу Аль-Каиды.

Мне кажется, это интересная тема для обсуждения. У меня есть к Вам вопрос уважаемые читатели. Можно ли использовать подобную технологию нашим Спецслужбам в борьбе с внешними врагами?

Под «Внешними врагами» я имею в виду:

1) Террористов совершивших террористический акт на территории нашей страны, в том числе на территории посольства или дипмиссии за рубежом;
2) Лицо или группа лиц, совершившие убийство гражданина РФ и скрывающиеся на территории другого государства;
3) Лицо или группа лиц, которые активно поддерживают террористические организации, чья деятельность направленна против нашей страны.

Как Вы думаете, стоит расширить данный список или Вы уверенны, что такие действия не допустимы в современном мире?

Моя позиция однозначна. США создали страшный прецедент, который в итоге может привести к использованию данной технологии повсеместно. Возможно, в будущем это станет причиной возникновения новых конфликтов. Международное право создано, чтобы регулировать отношения между странами и народами. Если будут созданы условия, при котором международное право потеряет свою силу. Это повлечет за собой тяжелые последствия для всего человечества. Ни одна страна мира не имеет права выходить за рамки общепринятых правовых баз.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии