Убийство на стратегию не влияет

13.03.2012 12

Автор: Глеб Клинов

Вот вам и бравые американские солдаты, хотя мы уже говорим не «вопиющий инцидент», а «еще один случай». Неустанное несение демократии серьезно влияет на личность.

Сержант контингента США в Афганистане в воскресенье утром вышел с военной базы в городе Зандагаи ипрошелся по домам местных жителей, оставив после себя 15 расстрелянных тел, в том числе 9 детей и троих женщин. Некоторые СМИ сообщают о 17-ти убитых и нескольких раненых и о том, что преступник действовал не один.

Имя героя не раскрывается, однако уже известно, что он имел три командировки в Ирак и в ходе последней получил травму головного мозга.

Как на произошедшее отреагировало командование?

Сообщение сразу после инцидента: «По информации официального представителя НАТО капитана Джастина Брокхофа, слова которого приводит агентство Ассошиэйтед Пресс, несколько человек были ранены, убитых нет. Он также уточнил, что инцидент произошел за пределами военной базы сил коалиции.»

Ах, за пределами базы? Очевидно, поэтому и стало так скоро о нем известно и стало известно вообще.

На следующий день после происшествия, 12 марта, тон сообщений уже поменялся:

«Несмотря на трагические события, наша стратегия нацелена на разоблачение, раскрытие и победу над боевиками „Аль-Каиды« и стабилизацию ситуации с тем, чтобы силы безопасности Афганистана могли взять на себя ответственность по обеспечению безопасности своей страны, что, в свою очередь, позволит нам сократить численность нашего контингента. Это наша стратегия и политика, которую проводит президент», — сказал Карни (официальный представитель Белого дома).

При чем тут Аль-Каида? Отвлечение внимания присутствующих оборотом «несмотря на...» и перевод темы на высокие цели кампании — это вполне в духе «политики, которую проводит президент».

«Но наши стратегические цели останутся неизменными. И мы продолжим обсуждать с нашими афганскими партнерами необходимость имплементации нашей стратегии и развития стратегического партнерства, которое позволит нам передать полномочия афганцам», — добавил Карни.

Виновного держат на базе в Кандагаре, имя его не разглашают, политика не меняется, все хорошо.

Прошу простить мой мрачный тон и издевку, но военнослужащий, убивающий спящих женщин и детей — это не военнослужащий,  это маньяк. И он такой не один. Командование США также говорить о том, что сержант-убийца может быть казнен. Посмотрим.

Update:

Барак Обама и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразили соболезнования президенту Афганистана Хамиду Карзаю за гибель афганцев. В свою очередь Карзай заявил, что действиям американца нет прощения.

Движение Талибан откомментировало происшедшее следующим образом:  "Исламский эмират Афганистан (так называют страну талибы), сочувствуя жертвам этого дикого акта, гарантирует их родственникам, что он отомстит захватчикам и варварским убийцам".

Если это все же была провокация, то она удалась и можно ждать ответа Афганистана...


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии