«Аль-Джазира» против Дамаска

14.03.2012 3

Автор: Глеб Клинов

Арабский телеканал «Аль-Джазира» занимает очень интересную позицию. Так получилось, что нигде его не любят — ни власти западных, ни арабских стран. Созданный в 1996 году, телеканал «поднялся» в 2001 г. , когда после терактов 11 сентября в США продемонстрировал записи с главным подозреваемым в их организации — Усамой бен Ладеном. Затем популярность только росла, по мере учащения конфликтов на Ближнем Востоке.

На Западе «Аль-Джазиру» критиковали за кадры с бен Ладеном и когда канал демонстрировал американских и британских солдат, захваченных в плен в Ираке. После демонстрации заявлений бен Ладена госсекретарь США Колин Пауэлл во время визита в Катар в октябре 2001 г. даже попросил шейха Хамада бен Халифу оказать давление на «Аль-Джазиру», уделяющую «чрезмерное внимание безответственным выступлениям». Директор Международного института прессы Йоханн Фритц написал Пауэллу письмо, указав министру на двойной подход и отметив, что в докладе Госдепа от 2000 г. о правах человека говорится, что «Аль-Джазира» работает свободно". Тогдашний гендиректор телекомпании Мохаммед Джассима Аль Али заявил тогда, что редакционная политика телекомпании не изменится и что она предоставляет эфир всем сторонам.

Однако с тем пор смысл слова «независимый» применительно к СМИ несколько поменялся. И вот что произошло на днях:

«Исполнительный директор бюро телеканала „Аль-Джазира« в Бейруте Хасан Шаабан (Hassan Shaaban) подал в отставку. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на ливанскую газету „Аль-Ахбар«.

Шаабан решил уволиться в знак протеста против предвзятости телеканала в освещении событий в арабском мире, особенно в Сирии и Бахрейне.

Ранее по тем же причинам уволились продюсер бюро „Аль-Джазиры« в Бейруте Муса Ахмад (Mousa Ahmad) и корреспондент Али Хашем (Ali Hashem). Ахмад заявил, что телеканал превратился в политический инструмент, который используется против режима сирийского президента Башара Асада.

О недовольстве Хашема редакционной политикой канала стало известно после утечки электронной почты. В частности, корреспондент писал коллеге об отказе руководства показывать в эфире фотографии вооруженных противников Асада, сражающихся с сирийской армией.»

Сложно назвать решение сотрудников «Аль-Джазиры» похвальным, но достойным — вполне можно. Они в данном случае проявили настоящую независимость.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии