Мания золота или страх за систему?

18.03.2012 13

На сайте MixedNews на днях была опубликована показательная новость о том, что швейцарский банк отказался отдавать золото своему клиенту.

«Джим Рикардс из «Omnis» рассказал интересный случай относительно мании золота:

Он рассказал King World News о клиенте одного крупного швейцарского банка, которому банк отказал в выдаче его тонны физического золота (ок. 40 млн. долл.), и вынужден был выступить против банка с угрозами:

«Всё правильно, и при помощи этого он в конечном итоге получил своё золото… пришлось привлечь адвокатов, угрожать оглаской, оказывать давление, что приводит меня к выводу о том, что золота у них не было. Поэтому банку пришлось напрячься, и искать эту тонну в других местах».

В качестве мер безопасности, говорит Рикардс, вам следует забрать ваше золото из банков, прежде чем правительство заморозит физические холдинги.

Это не призрачные риски. Золото уже рассматривается как статья актива, который продается во фьючерсах, опционах и ТИФах. Всё что нужно, это распоряжение правительства, и «золото» станет чем-то, что не подкреплено физическим золотом. В этот момент следует быть достаточно мудрым, чтобы иметь сундук с золотыми сокровищами у себя дома.»

Новость здесь состоит не в том, что некий состоятельный парень захотел получить (ах, у богатых свои причуды!) тонну золота. А в том, какую панику это вызвало и какие усилия пришлось приложить, чтобы получить требуемое количество золота для всего лишь одного клиента.

А если придет не один, а трое? Пятеро? Все? Впрочем нет, не нужно всех, достаточно будет запросов на возврат золота, которым по определению обеспечена валюта, от небольшой части клиентов. Достаточно для того, чтобы понять, что отдавать нечем. Золота нет. Есть лишь многолетняя сформированная у клиентов банков уверенность, что их активы обеспечены. На этом и держится существующая финансовая система — на обмане. Поэтому и поднялась паника.

Как тонко подмечено в новостной заметке — «это не призрачные риски». Вот только золото не «станет чем-то, что не подкреплено физическим золотом».  Оно уже им стало.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии