Николай Стариков

Ульяновск. Транзит НАТО: что везём?

19.03.2012 80

АвторLenin Kerrigan

В продолжение к предыдущей аналитической статье
Транзит НАТО – почему через Ульяновск.

В этой статье, я также не буду давать оценку тому, выгодно или не выгодно, хорошо или плохо размещать у нас в Ульяновске перевалочный пункт. А в большей степени попытаюсь проанализировать, что в случае открытия такого пункта будет через него провозиться. В какую сторону поедет, есть ли в этом риски для нашей стороны, в частности многих интересует вопрос о том, пойдёт ли через Ульяновск наркотрафик героина из Афганистана, как это скорее всего происходит в Манасе.

Итак.

В предыдущей публикации мы с вами разобрали, почему НАТО обратились с предложением о транзите своих грузов, именно к нам.

Давайте разберёмся, что именно повезут наши партнеры по земному шару?

Из официальных источников мы знаем, что перевозить будут невоенное оборудование:

Воинский контингент:
МИД РФ: через Ульяновск, возможно, будет проходить воинский контингент НАТО

Если рассуждать логически, мы знаем, что, уже начиная с этого года, страны коалиции начинают вывод своих военных подразделений из Афганистана:

По предварительным заявлениям, НАТО останется в Афганистане до 2014 года

США выведут свой контингент уже в 2013 году.

Ну, а коль так, можно точно говорить о том, что через Россию в Европу будет вывозиться и военная техника. Соответственно по большей части грузы будут идти из Афганистана, через Ульяновск и далее по железной дороге в Европу.
Почему так? Потому что так дешевле! Сколько танков поместится в грузовом самолёте? А сколько войдут в состав поезда? То-то.

Тут уже надо немного задуматься, насколько нам всем известно, Афганистан является мировым центру по выращиванию опиатов. Именно из Афганистана героин распространяется далее по всему миру, а в первую очередь в страны СНГ, Россию, Китай и Индию. Прилагаю к посту карту, для наглядности.

В Россию Героин попадает преимущественно через страны Центральной Азии, бывшие братские республики, а именно через Киргизию, Узбекистан, Таджикистан. Провозом в Россию преимущественно занимаются нелегальные эмигранты.

Цитирую ФСКН
По оценкам антинаркотического ведомства, почти весь героин поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан и Туркмению…

Вот скажем небольшая новость на тему:

«Наркотрафик в Таджикистане: арестованы чиновники МВД
В Таджикистане в ходе спецоперации задержаны сотрудники силовых структур по подозрению в причастности к наркоторговле.
«Установлено, что Хаитов получил от Умарова партию наркотиков – 8 кг героина и 32 кг опия-сырца – для их дальнейшего сбыта за пределы республики», – говорится в сообщении агентства по борьбе с коррупцией.

«Брат не может отвечать за действия брата. Но ни одна наркогруппировка не действует без покровительства высокопоставленных чинов», – так прокомментировал ситуацию глава Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов.»

То есть говорить надо о том, что повязаны на поставках героина в странах центральной Азии все крупнейшие чиновники, сотрудники местного МВД и пр., Моё мнение – Киргизия получала белый порошок непосредственно от коалиции на базе Манас.

Новости на тему:
Британских солдат подозревают в контрабанде героина

Манас – база для транзита наркотиков и террористов.

С 2001 года на территории Кыргызстана, в Манасе располагается Центр транзитных перевозок ВВС США (бывшая авиабаза). Он используется в качестве перевалочного пункта для американских военных, отправляющихся в Афганистан и возвращающихся оттуда на родину. За возможность дальнейшего использования объектов Кыргызстану было выплачено 200 миллионов долларов. На всём протяжении существования базы скандалы вокруг неё не прекращаются. Одно из журналистских расследований проводилось в декабре прошлого года:

…Какую бы важность не представляла база для киргизов, вопрос о её подлинном назначении остаётся открытым. Не один год звучат обвинения, связанные с транспортировкой наркотиков, терроризмом и организацией революций. Одним из самых неожиданных открытий, связанных с базой Манас, стала история Абдолмалека Риги, бывшего лидера суннитской террористической организации «Джундалла» (что переводится как «Солдаты Аллаха»; прим. mixednews). В феврале 2010 года иранские власти сняли его с рейса, летевшего из Объединённых Арабских Эмиратов в Кыргызстан.

Террористическая организация Джундалла, действует под лозунгом борьбы с бедственным положением мусульман-суннитов в преимущественно шиитском Иране.

ЦРУ уже много лет финансирует организацию, несмотря на её связи с Аль-Каидой. По утверждению самого Риги, США регулярно используют базу в Манасе для проведения тайных встреч с такими людьми, как он сам.

Однако, об этом наши власти в курсе и сказали, что этот вопрос будет разбираться отдельно, все грузы будут проходить таможенный осмотр, а вопросом поставки наркотиков озаботятся особенно.

Первый заместитель председателя Госдумы по обороне Виктор Заварзин сообщил, что в настоящее время изучаются вопросы необходимого контроля поставок «для исключения провоза наркотических и других запрещенных веществ».

Рогозин: «Таможенный досмотр обязателен. Кончайте паниковать».

Моё личное мнение, что попытки провести через перевалочный пункт в Ульяновске наркотики, в частности героин, будут. Однако, власти будут озабочены данной проблемой и если пункт будет существовать, мы ещё сможем понаблюдать пару скандалов вокруг того, что какие- нибудь западные военные возвращающиеся домой имели при себе килограмм 10-20 наркотиков…

Моё личное мнение, что бороться надо с первопричиной проблемы. Поставки в Россию героина и так есть, и итак идут очень активно. А для того, что бы их не было, необходимо уничтожать посевы. Один канал поставок закроешь, откроют другой…

Опасна ли перевозка военной техники НАТО через Россию? Скорее нет, чем да. Опасным является перевозка ядерного, химического, биологического и бактериологического оружия. Это действительно опасно, однако мы будем перевозить запечатанные БТР, хаммеры, танки. Это не настолько опасно.

Итак, что будут вести, как это будут досматривать, и т.д. Мы разобрались, а в следующей и наверно последней публикации мы разберёмся, насколько нам выгодно, вся эта авантюра с перевалочным пунктом НАТО.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии