Дамаск: победа или продолжение?

02.04.2012 10

Автор: Глеб Клинов

Представитель МИД Сирии Джихад Макдиси вчера сделал заявление для прессы о том, что попытка оппозиции свергнуть правительство Сирии провалилась:

 "Битва с попыткой свергнуть государственный строй закончена, началась борьба за укрепление стабильности и продвижение к обновленной Сирии."

Это, однако, совершенно не значит, что все тут же прекратили друг друга убивать, сложили оружие, правительственная армия гордо отправилась по казармам, а ее противники в лице мирных демонстрантов понуро опустили уши и пошли сдавать автоматы и гранатометы.

Предложенный спецпосланником ООН Кофи Аннаном план по урегулированию ситуации в Сирии зашел во вполне предсказуемый тупик. Планом предусмотрено прекратить огонь и одновременно сложить оружие. При этом оппозиция хочет, чтобы это одновременно сделали сначала правительственные войска. Армия Сирии предпочитает, чтобы первый шаг в одновременной сдаче оружие принадлежал повстанцам.

Сирийская армия и техника по-прежнему находятся в городах. Несмотря на то, что вывод войск из городов является одним из ключевых пунктов программы Кофи Аннана по Сирии, правительство страны следовать ему не спешит, заявляя, что войска останутся до тех пор, пока города не покинут повстанцы.

Рассчитывать сейчас на вывод войск не приходится хотя бы потому, что спустя несколько часов после объявления о фактическом прекращении войны силы повстанцев атаковали расположенную в предместье Дамаска базу ВВС Сирии «Арбин». «Наши силы атаковали штаб-квартиру разведки ВВС в Арбине», – заявил представитель оппозиции Хайтам эль-Абдалла. Чем закончилось нападение он, впрочем, не сказал. Но можно предположить, что...

Да и вообще, судя по сообщениям о вооруженных стычках в столице и боях в провинции страны, как-то рановато говорить о разоружении. И куда денутся вооруженные бандиты и преступники, разойдутся по домам до следующего раза?.. Пока что мы видим только как «мирные демонстранты» превращаются в «мирных» диверсантов и партизан.

На ситуацию в Сирии старается повлиять не только Кофи Аннан.

Запад, например, собирается повлиять односторонними санкциями в отношении Сирии и, какая неожиданность, поддержкой оппозиции. В Стамбуле собирается встреча так называемой «Группы друзей Сирии» с участием Хиллари Клинтон, на которой обсуждаются четыре основных вопроса: усиление давления на президента Башара Асада, оказание гуманитарного содействия сирийцам, поддержка оппозиции и «усилия по сбору информации, необходимой для того, чтобы в дальнейшем была возможность привлечь к ответственности тех, кто прибегает к насилию». Сирийские оппозиционеры на встречу тоже приглашены и надеются на то, что поддержат их в самое ближайшее время не только словами, но и оружием.

Российская сторона в данной ситуации полностью поддерживает план Кофи Аннана, во встрече в Стамбуле не участвует. Российский МИД по поводу сходки «друзей Сирии» высказался что мероприятия такого роде имеют одностороннюю политическую направленность, и участники занимаются не поиском путей для налаживания диалога в интересах прекращения конфликта, а скорее наоборот, готовят почву для вмешательства извне.

Так что противостояние ещё не окончено. Но тем не менее, через год после начала революционных событий ситуация в Сирии не настолько плоха, как могла бы быть.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии