Еще раз про «Истинных финнов»

16.04.2012 11

Автор: Глеб Клинов

Хочется добавить ещё пару слов о недавнем происшествии со статьей одной из членов партии "Истинные финны".

Дело не в том, что некая дама написала некую статью, в которой предлагалось иностранным гражданам на территории Финляндии носить нарукавные повязки с информацией об их национальности, вероисповедании и сексуальных предпочтениях. Даму эту зовут Хелена Эронен. Вот, кстати, и она сама, в характерном для ее взглядов головном уборе:

Дело в другом. Некая дама является представителем партии «Истинные финны» (встречаются варианты перевода названия партии «Коренные финны», «Исконные финны», «Обыкновенные финны», «Настоящие финны» и «Подлинные финны», это не суть). Партия же — третья по количеству мест в финском парламенте. Получившая третье место на апрельских выборах 2011 года, причем совершенно внезапно, никто такой популярности не ожидал (39 мандатов в 2011 году против лишь 5 мандатов в 2007-м). Лидер партии, Тимо Сойни, своей радости по этому поводу не скрывал:

К слову, такая расстановка сил в пользу право-популистской партии довольно красноречиво свидетельствует о настроениях в финском обществе. Но что еще показательно — Тимо Сойни в 2009 году был принят в депутаты Европарламента, чего с момента образования партии никто из ее членов добиться не мог.  Таким образом, позиция «Истинных финнов» выносится на общеевропейский уровень.

А вот какая новизна есть в предложении Хелены Эронен по поводу повязок и микрочипов? Да никакой, все это уже было, в той же Европе. Когда в 1933 году пришедшие к власти в Германии нацисты возродили практику расовой сегрегации евреев на основе расовых критериев. И заставили евреев носить отличительный знак (нарукавные повязки или нашивки) с изображением звезды Давида желтого цвета.  Ну и о каких демократических и общечеловеческих ценностях может говорить Евросоюз,  в чьем парламенте представлены такие вот персонажи?

При этом главный «истиннофинн» Тимо Сойни сейчас заявляет в своем отношении к Евросоюзу в пренебрежительных тонах (понятное дело, заявлять так лучше уже будучи в Европарламенте).

«Национальная идея» в Европе — вообще вопрос нынче насущный. Усталость от иммигрантов, постоянные «компромиссы» в ущерб собственным интересам, необходимость оказывать помощь совсем уж отпетым должникам — все эти вопросы расшатывают сейчас объединенную Европу, такие страны как Дания, Швеция, Норвегия, Франция. Вот и думай, Евросоюз, что делать и как поступать.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии