Калининградская область — плацдарм России на Западе

25.04.2012 7

Автор: Евгений Денисов

(На фото: город Калининград. Административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны)

В прошлом посте я настолько, насколько это возможно, описал ситуацию вокруг развертывания элементов системы американской ПРО в Восточной Европе в контексте истории взаимоотношений России и США в области ядерной политики. Краткий обзор сложившейся ситуации также можно посмотреть здесь:

В своем видеообращении к российским гражданам Президент РФ Д.М. Медведев назвал в качестве одной из ответных мер на установку систем ПРО в Чехии и Польше размещение оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» на территории Калининградской области.

Хочется отметить, что реакция российского руководства является адекватной, предсказуемой и, в экономическом плане, не сложной, т.к. перевооружение СЯС РФ уже входит в гос.программу модернизации нашей армии и флота.

Но сегодня мы поговорим не об этом. Свой предыдущий пост я закончил словами благодарности к выдающемуся, с моей точки зрения, государственному деятелю И.В. Сталину. Действительно,  кавказец умер 5 марта 1953 года, т.е. более полувека назад, а плоды его деятельности мы можем  пожинать до сих пор. Вот что значит националист-государственник. Именно такой человек должен возглавлять Россию.

Что я имею в виду? Почему я благодарен И.В. Сталину? Правильно заметил один из моих читателей, речь идет о Калининградской области — самом западном субъекте РФ.

Откуда взялась Калинградская область в составе России? Она появилась там после Второй Мировой Войны. По свидетельству казахского ученого-историка Марата Ахметова, именно Сталин в разговоре с Черчиллем, склонил последнего к тому, чтобы северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, была передана Советскому Союзу. Сначала временно, но затем, при подписании договоров о границах, Калининградская область была полностью признана владениями СССР.

И это не удивительно, ибо Сталин был отличным стратегом и умел смотреть на десятилетия вперед. Он понимал, какое выгодное стратегическое, в экономическом и политическом плане, положение имеет данная территория. Кавказец понимал, за что бьется.

Калининград — незамерзающий европейский порт. Суровые климатические условия России делают это место особо ценным. Среднегодовая температура на территории Калининградской области составляет приблизительно +7,9 °C. Вследствие влияния Гольфстрима зима там теплее, чем в материковых районах Евразии.

Для северной морской державы, коей является Россия, владение такими территориями является стратегической необходимостью.

Не будем забывать, что этот «приз» Россия получила благодаря высокому профессионализму советской дипломатии и величию русского оружия. Не будь, в те годы, у руля государственной машины такого лидера, как И.В. Сталин, возможно, в 21 веке пришлось бы размещать «Искандеры» в других местах.

И не только «Искандеры»...

Как уже было сказано ранее, на территории современной Калининградской области располагается база Балтийского флота ВМФ России:

(На фото: Корабли ДКБФ в Балтийске)

И штаб-квартира все того же Балтийского флота:

(На фото: памятник Петру Первому у штаба Балтийского флота в Калининграде)

А также современная РЛС. Наши «глаза и уши» в Европе:

(На фото: РЛС в г.Калининграде)

Какая красавица, правда?

Про комплекс С-400 я также уже писал ранее:

А вот про то, что Калининградскую область называют Янтарным краем нет. На её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала:

Объективно, но именно при Сталине в состав России вошел этот замечательный регион. Именно при Сталине были заложены основы ракетостроения и  радиолокации. Во многом благодаря этому гос.деятелю мы сегодня живем в безопасности под «ядерным зонтиком».

Конечно, вы, уважаемый читатель, можете мне возразить, назвав все это достижениями не кавказца, а обычных советских граждан. И я соглашусь с вами. Но я никогда не соглашусь с тем, что русский народ добился бы таких успехов в науке и технике без столь эффективного управленца, каким был И.В.Сталин.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии