«Нет в этих войнах чести, лишь стыд»

25.05.2012 17

АВТОР СТАТЬИ: Глеб Клинов

«Медали должны давать за героизм. А я себя героем не считаю. Я не думаю, что я их заслужил»

«Я был свидетелем жертв среди гражданского населения и гражданских, арестованных во время, как я считаю, незаконной оккупации суверенной страны»

«Я больше не хочу быть частью всего этого. Вместо войны, милитаризма и империализма я выбрал человеческую жизнь»

«Эти медали не стоят и стали, из которой они изготовлены. Они олицетворяют провальную политику»

Вышеприведенные фразы — это слова американских военнослужащих, участниковантинатовского митинга во время проведения саммита в Чикаго. Ветераны войн в Ираке и Афганистане хотели вернуть полученные в горячих точках медали представителям блока НАТО, но к конвенционному центру, где проводился саммит, их вполне естественно не пропустили.

Поэтому солдаты просто выбрасывали свои награды из-за ограждения в сторону центра проведения саммита. Это, по их словам символизирует отвержение возглавляемых США войн в Ираке и Афганистане.

Чем сейчас занимаются американские военнослужащие и похоже ли это на нормальную человеческую жизнь? Выбрасывают награды. Бывший морпех Росс Капути проводиткампанию за справедливость для города Эль-Фаллуджи, который, будучи морпехом, он помогал уничтожать в 2004-м. И  говорит, что груз вины за то, что они совершили, является причиной самого высокого среди военных числа суицидов за все предыдущие войны Америки: «Люди возвращаются домой, и хотят убить себя, потому что они совершали злодеяния».

Всего 0,45 процента американцев служат в армии
Из них менее 1 процента участвовало в боевых действиях.
16 ветеранов кончают жизнь самоубийством ежедневно

 В 2010 году более 134 тысяч человек совершали звонки в Национальную горячую линию профилактики самоубийств. Из них 61 процент представлялись как ветераны.

Хотя из них по-прежнему пытаются делать героев. Наиболее известные случаи — с рядовой Джессикой Линч, которую взяли в плен в Ираке, и которая в момент нападения на автоколонну «храбро отстреливалась до последнего патрона». Линч освободили во время спецоперации и уже значительно позже она рассказала, что не сделала ни единого выстрела, а «упала на коление и молилась».

Или с рейнджером США Пэтом Тиллманом, который «героически погиб во время перестрелки» на афгано-пакинстанской границе. Как сказала потом мать Тиллмана, Мэри Тиллман,  радио ESPN, вдобавок к её горю Пентагон ещё и соврал. Пэт Тиллман был по ошибке застрелен своими же.

Многие американские солдаты уже не чувствуют себя героями. Совсем наоборот.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии