Сирия выдворяет послов

07.06.2012 7

АВТОР СТАТЬИ: Глеб Клинов

Как ни прискорбно, теракт в Хуле (именно теракт) достиг своей цели.  Как стало известно из вчерашних выпусков новостей, Сирия объявила о высылке со своей территории послов западных стран. Не сама по себе Сирия приняла такое решение. Это ответный ход и это принципиальный ход.

В конце мая, пользуясь событиями в Хуле как предлогом, некоторые европейские страны приняли решение о высылке сирийских послов. Что это за страны? О, так это же члены «группы  друзей Сирии». Российские дипломаты признают такие меры «контрпродуктивными» в развитии диалога по решению сирийской проблемы.

Скажем проще: после такого шага — высылки сирийских послов — разве можно поверить в реальную готовность «друзей Сирии» хоть как-то помогать? Конечно нет.  Если вы хотите с кем-то о чем-то договориться, вы же не будете всеми способами избегать с ним общения, правда же? А сейчас происходит именно это.

Что остается делать Дамаску? Оставить своих послов и пытаться вести односторонний диалог? Возвращаясь к нашей аналогии — трудно договориться с тем, кто избегает с тобой общения. Невозможно договориться. Так что отныне для Дамаска нежелательно пребывание в стране послов США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Испании, Италии, Турции, а также поверенных в делах Бельгии, Болгарии и Канады.

Вот что говорится в сообщении на сайте МИД России:

«Мы можем комментировать данное решение, касающееся, прежде всего, двусторонних отношений вышеупомянутых государств с Сирией, только в контексте международных усилий по содействию мирному урегулированию сирийского кризиса. С этой точки зрения высылка сирийских послов из столиц ведущих западных государств представляется нам контрпродуктивным шагом. Ведь важнейшие каналы, по которым можно было бы обмениваться мнениями и оказывать конструктивное воздействие на правительство Сирии в плане поощрения его к дальнейшим шагам по выполнению положений плана Аннана, теперь оказываются перекрытыми. Дамаск не хотят слышать, и это, с нашей точки зрения, в нынешней ситуации не на пользу делу.»

Посмотрите видео, особенно последнюю часть, где выступает Джей Карни, официальный представитель администрации Белого дома. Посмотрите, что он говорит и с каким давлением он это говорит. Все уже готово — ливийский сценарий давно написан, декорации расставлены...

В данный момент нужно четко представлять, что происходит в Сирии. Это видно невооруженным глазом — действия «друзей Сирии» направлены на эскалацию конфликта, Запад напрямую заявляет о готовности вторжения. А Сирии надо держаться. Россия поддерживает Сирию. Поддерживает её и Иран: британская газета The Guardian сообщила, что военачальник из Корпуса стражей Исламской революции подтвердил, что сирийскому режиму помогают иранские войска.

«Если бы не присутствие Исламской республики в Сирии, людей бы там убивали в гораздо больших масштабах», — цитирует издание слова заместителя командира спецподразделения Кудс Исмаила Гаани.

По его словам, до того, как иранские войска прибыли в Сирию, силы оппозиции убивали людей в огромных масштабах. «Однако в условиях физического и нефизического присутствия Исламской республики, массовые бойни в Сирии были предотвращены», — заявил Гаани.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии