Реестр запрещенных сайтов

09.06.2012 73

АВТОР СТАТЬИ: Глеб Клинов

Ой, скоро рабы уважаемые пользователи ВКонтакте закричат страшным криком. Пугающие новости — «новый законопроект „О создании реестра запрещенных сайтов« напрямую угрожает деятельности крупнейшей социальной сети России.»

Как говорится в сообщении с сайта Lifenews:

«Авторы законопроекта „О создании реестра запрещенных сайтов« утверждают, что в случае принятия закона владельцам соцсети придется привести свой ресурс в соответствие с новыми правилами и очистить его от вредоносной информации.»

Всё в одну кучу. «Угрожать» — это ведь значит таить в себе какую-то опасность, неприятность, риск и т.д. , правда же? А тут, по-моему, ситуация совсем даже противоположная и назначение законопроекта в другом. Не ограничивать, но защищать.

Согласно законопроекту, созданием, формированием и ведением реестра будет заниматься уполномоченный правительством России орган. Он сможет самостоятельно вносить в число запрещенных ресурсов сайты с детской порнографией, пропагандой употребления наркотиков и информацией, «побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью» (в том числе совершению самоубийства). Кроме того, список будет пополняться в соответствии с решениями судов о признании тех или иных материалов не разрешенными к распространению на территории России. Сюда относится информация экстремистского характера, пропаганда войны или другая информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В этом смысле хотя бы у того же ВКонтакте есть, что поудалять да повырезать. Даже очень много всего.

Можно представить, каким геморроем поначалу обернется для интернет-провайдеров этот законопроект в случае его принятия. Но это, скажем так, неизбежно и эту стадию все равно нужно будет пройти.

В данный момент на сайте Госдумы я этого законопроекта среди опубликованных не нашел, если все же он там появится — посмотрим конкретнее. Пока что о процедуре включения/исключения сайта из реестра известно следующее:

«Хостинг-провайдеры должны будут в течение суток оповестить владельцев сайтов, находящихся у них на обслуживании, о включении страницы в реестр. После получения уведомления хозяину ресурса дается 24 часа на удаление страницы с запрещенной информацией. Если он этого не сделает, хостер должен будет ограничить доступ ко всему сайту.
После удаления запрещенных материалов уполномоченный орган в течение трех суток вычеркнет сайт из списка.
В случае, если владелец сайта и хостинг-провайдер не подчинятся требованиям уполномоченного органа, в реестр будет внесен адрес всего сайта, после чего доступ к нему должны будут ограничить интернет-провайдеры.»

В случае, если законопроект будет принят, правила вступят в силу с первого января 2013 года.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии