«Звездно-полосатая» армия всех сильней?.

22.06.2012 12

АВТОР СТАТЬИ: Николай Гуськов

«Рыба гниет с головы»,- гласит народная мудрость. Но если начала гнить, то гниет уже вся. Применительно к государству, это означает, что если уж власть неспособна управлять страной, то волей-неволей в упадок приходят все составляющие единого государственного «организма». Так – везде. Именно так, к сожалению, произошло с СССР (как следствие – такой страны больше нет на карте земного шара). И точно так же происходит с США… Не является исключением и ситуация с американской армией, как неотъемлемой частью всего государства.

Тележурналист Игорь Прокопенко в своей программе «Военная тайна» на телеканале «Рен» привел результаты китайского исследования проблем американской армии. Китайцы ясно дают понять, что американская военная машина, считавшаяся до сих пор сильнейшей и самой технологичной, переживает не лучшие свои времена. Не станем пересказывать то, что однажды уже прозвучало с телеэкрана, желающие могут посмотреть запись передачи здесь:

Но то, что показал в выпуске, посвященном армии США, российский журналист Прокопенко, меня очень заинтересовало. Захотелось найти другие материалы, которые подтверждали бы такое положение в «самой сильной и передовой» армии мира.

И отыскать их не составило труда. Думаю, чтобы не быть голословным, стоит привести свидетельства нескольких американских военнослужащих (точнее, в недавнем прошлом – военнослужащих).

«Они заманивают людей, обещая им хорошую жизнь, а человек в итоге губит свою жизнь где-нибудь в Ираке или в Афганистане и возвращается в Америку наркоманом — без дома и без работы», — говорит ветеран иракской войны Майкл Прайснер.

Американские СМИ устали показывать войну, и американцы все меньше думают о солдатах, которые находятся в зоне конфликта, и все меньше обращают внимания на последствия войны. А последствия эти таковы, что растет число не просто ветеранов, а ветеранов-бомжей.

«Не знаю, как так получилось. У меня была работа, но потом меня сократили — и все. Жена меня бросила», — рассказывает бездомный ветеран Пол Кендрик.

Он не помнит, как получилось, что в итоге он оказался на улице. Когда-то этот человек с гордостью воевал в Ираке во время первой иракской войны. Теперь ему кажется, что его, как и многих других ветеранов, выбросили на помойку.

«Я пытался обращаться в Управление по делам ветеранов. Они сказали, что придется подождать, — рассказывает Кендрик. — Сказали, это займет два-три года. Но это же невозможно! Ветеранам — бездомным ветеранам — помощь нужна уже сегодня».

Сегодня ветераны как никогда быстро превращаются в бомжей. Всего четыре года назад морской пехотинец Роберт Ли Хантер служил своей стране в Ираке. Сегодня он сидит на наркотиках и живет под мостом. Ему тоже непросто объяснить, как он превратился в бомжа.

«Навалились разные проблемы. Развод. Пошел в Управление по делам ветеранов, а они сначала приковали меня наручниками к койке , а потом вытолкали, потому что я отказывался делать то, что они хотели», — рассказывает Хантер.

Сегодня он перебивается, получая продукты и одежду от Национального фонда помощи ветеранам. Этой некоммерческой организации удается делать то, что не смогло сделать Управление по делам ветеранов и другие государственные организации.

Некоторые идут в армию в расчете на финансовую стабильность по окончании срока службы. Но, к сожалению, некоторые из них в итоге оказываются на улице. Ожидается, что ситуация будет со временем становиться все хуже и хуже — солдаты возвращаются с войны, а экономика сейчас в таком состоянии, что работу найти нелегко.

«Если ты идешь в армию в надежде заработать, то ты ошибся адресом», — говорит морской пехотинец Фредди Кордова.

Кордова трудится в фонде, помогая заботиться о бездомных ветеранах. Он говорит, что некоторые вербовщики действительно думают о будущем парней и девушек, которые записываются на службу, но для некоторых эти люди ничего не значат.

«В армии есть одна расхожая фраза. Каждый солдат говорит: меня обманул вербовщик, — рассказывает Прайснер. — Все уже про это знают. На самом деле, после армии найти работу как раз труднее, хотя тебе обещают, что бывшие военные ценятся на рынке труда выше».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен недавно выразил обеспокоенность по поводу того, что в США появилось поколение бездомных ветеранов, которых правительству теперь придется поддерживать и морально, и материально в течение долгих десятилетий.

Как видно из описанного выше, свидетельств о  «таком великолепном» шансе, как служба в американской армии, больше, чем достаточно. Особое же внимание рекомендую обратить именно на высказывание адмирала, чья должность соответствует должности начальника Генерального штаба в нашей армии. Уж если такой высокопоставленный военный во всеуслышание говорит о том, что проблема существует, остается лишь догадываться о ее реальных масштабах.

Позволю себе вспомнить и прошлогоднюю мою поездку в Соединенные Штаты, когда на первых полосах газеты «USA Today» (дословно «США сегодня», кстати, распространяется бесплатно) говорилось как раз таки о сложности трудоустройства вчерашних военных на «гражданке».

После этого неудивительно, что приблизительно половина солдат-контрактников американской армии – даже и не граждане США, а выходцы из неблагополучных стран (в основном, Латинская Америка и страны Африки), которым в обмен на службу обещали «заветный» американский паспорт. Который, впрочем, могут и не дать (смотрите передачу Прокопенко).

Но возможно, что проблема с обеспечением военнослужащих временная, которая будет решена, как только США минуют «финансовый кризис»? Может быть, эта проблема единственная, а с точки зрения технического оснащения, вооруженные силы Соединенных Штатов по сей день «впереди планеты всей»?..

Увы, и здесь не все так гладко… По данным Интернет-ресурса «Военное обозрение», ещё в ноябре 2011 в военном ведомстве США сообщили, что в их военной технике найдены тысячи контрафактных комплектующих китайского производства. А именно, поддельные компоненты для электронных приборов. Как считают в Сенате, количество подобных комплектующих может быть свыше 1 млн. штук, так как Пентагону становится все труднее проконтролировать свои источники поставок.

По итогам длившегося несколько месяцев расследования (завершившегося как раз в ноябре 2011-го), комитетом по ВС при Сенате США было обнаружено порядка 1,8 тыс. случаев использования контрафактных электронных деталей в военной технике США. В общем, согласно приблизительным оценкам, количество контрафакта, используемого в американских вооруженных силах, превышает 1 млн. единиц. Именно такие результаты проведенного расследования во вторник на слушаниях комитета были предоставлены.

Также сообщается, что поддельные компоненты были найдены в военных самолетах «Lockheed Martin C-130J» и «Boeing C-17», в вертолете «CH-46 Sea Knight» (производства «Boeing») и системе ПВО «THAAD». В тех случаях, когда комитет смог найти поставщиков, у которых закупались поддельные комплектующие, свыше 70% составляет контрафакт из Китая, 20% – из Канады и Великобритании. Члены комитета полагают, что именно в этих странах функционируют пункты реализации поддельных деталей из Китая.

Воистину, талантливые люди талантливы во всем. Под «талантливыми» здесь, конечно, стоит понимать китайцев.

Вы только вдумайтесь «...Пентагону становится все труднее проконтролировать свои источники поставок». Иными словами, министерство обороны не способно больше контролировать потоки комплектующих для военной техники. Можно ли после этого быть уверенным, что в нужный момент орудие не разорвется, а самолет попросту не упадет на землю?

Наверняка, у всякого читателя, который ознакомится с моей статьей, возникнет вопрос: а стоит ли вообще бояться такой армии?

Отвечу. Бояться – вряд ли, но и не воспринимать всерьез пока ещё преждевременно. США – до сих пор сильнейший из наших геополитических противников. К тому же, «бравые американские парни» не идут на войну в одиночку. И следует признать, что вкупе с «союзниками» по блоку NATO, они – сила. «Шапкозакидательство» никогда не шло на пользу, вспомните печальный опыт 1941-го…

Но то, что «большая дубинка» оказалась изнутри «трухлявой» не может не радовать.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии