Нехватка патриотизма

27.06.2012 28

АВТОР СТАТЬИ: Дмитрий Орлов

Теперь, когда страсти вокруг сборной России по футболу немного поутихли, можно спокойно, без лишних эмоций разобрать сложившуюся ситуацию. (После того, как моим мнением поинтересовалось несколько человек, я решил почитать различные статьи в Интернете по этому поводу – ведь только ленивый не высказывался по наболевшей теме – и узнать, что думают по этому поводу аналитики, эксперты и иже с ними. И у меня сложилось впечатление, что многие не замечают одной очевидной закономерности. Тогда я решил написать заметку.)

Меня многие знакомые спрашивали: «Что я думаю по поводу всей этой ситуации?» И у меня находилось лишь одно короткое объяснение: «Нехватка патриотизма». Объясню почему.

Для начала скажу, что я понимаю под словом «патриотизм». На мой взгляд, патриотизм – это способность человека делать что-либо в своей жизни не ради себя и непосредственно своей семьи, от которой зависишь или которая зависит от тебя, а ради родины. То есть это достаточно высокий уровень понимания своего долга.

На самом низком уровне человек понимает лишь исполнение долга других людей перед собой (полный эгоизм). Человек исполняет долг сам перед собой – то есть делает лишь то, что ему лично выгодно.

На более высоких уровнях человек выполняет долг перед семьёй, друзьями, коллегами по работе и т.п. , так как от них тоже зависит его благополучие.

И уже на одном из самых высоких уровней человек понимает, что он должен выполнять свой долг перед своим домом, например, как член товарищества собственников жилья, перед своим городом, как горожанин, перед своей страной, как гражданин.

И на самом высоком уровне понимания своего долга человек начинает выполнять свой долг перед всей планетой Земля и человечеством. Хотя моно ещё взять Вселенский масштаб, но это уже не так очевидно.

Так вот понимание того, что ты что-то должен не только себе, а ещё и окружающим, семье, дому, городу, стране и Земле говорит о высоком духовном уровне воспитания человека.

Сейчас же очень популярна фраза: «я никому ничего не должен». Но это очень «плоское» мышление. Ведь если взглянуть на нас сверху, то все мы тем или иным способом, в большей или меньшей степени взаимосвязаны. Но когда люди заняты только собой, то они ничего вокруг уже не замечают. Они думают только о личной наживе и выгоде, за редким исключением задумываясь ненадолго о своих супругах и детях, если таковые имеются.

Длинное вступление получилось. Но это вступление хорошо объясняет, что происходит в нашей сборной по футболу. Перейдём к фактам.

Все болельщики прекрасно видели, какое количество наших футболистов сборной пели гимн перед матчами. А это очень хороший показатель уровня патриотизма и понимания своего долга. Ведь если человек понимает, что на него смотрят миллионы людей, и не только соотечественников, а многие молодые ребята хотят брать с него пример, то он будет себя вести так, чтобы этот пример был как можно лучше. (Кстати, соперники тоже не уважают тех, кто неверен своей родине или стране. Ведь, по сути, эта неверность близка к предательству. А с предателями известно, как поступают испокон веков).

К тому же, если человек понимает, что он представляет всю свою страну, всех её граждан, то он должен отдавать всего себя. Мы все прекрасно видели, как ходила пешком большая часть нашей сборной по футболу в матче с Грецией.

Я когда смотрел первый тайм, то думал, что что-то случилось с телевизором, так как наши футболисты катали мяч, контролировали его, так сказать, но почему-то всё это происходило как в замедленной съёмке. Можно долго рассказывать о позиционных атаках и тому подобному, но было видно, что большинство футболистов, получая мяч, совершенно не спешили в атаку. Человек, понимающий, что за ним стоит вся страна, весь российский народ, не может так поступать. Поэтому напрашивается вывод, что наши футболисты в большинстве своём совершенно упустили из виду тот факт, что они представляют Российскую Федерацию, а не себя, и что играют они не для того, чтоб их увидел какой-то агент из ведущего европейского клуба, а для того, чтобы защитить честь Родины. А это как раз и является непосредственным показателем того, что с патриотизмом у них туго.

Ведь только при понимании того, что выходя на поле спортсмен представляет не себя и свои интересы, а всю страну – ведь именно поэтому он надевает форму Российском Федерации, он будет стремиться всеми силами, и даже превозмогая себя, к победе.

Уровень сборных команд страны – это уровень, где должны собираться спортсмены, которым небезразлична судьба их Родины, которые будут гордиться тем, что им выпала честь представлять свою страну на международной арене. И это тот уровень, на который должны ориентироваться все остальные. Ведь подобные мероприятия транслируют на всю страну.

На мой взгляд, что бы ни творилось в самой стране, на международной арене мы должны выглядеть всегда достойно – то есть выставлять спортсменов-патриотов, которые будут БИТЬСЯ ЗА СВОЮ СТРАНУ!

К сожалению, на Евро-2012 получилось не совсем так – наша сборная выступила непосредственным зеркалом уровня патриотизма в стране. Ведь если не врать себе, то становится очевидно, что патриотической подготовкой – то есть воспитанием понимания того, что не только страна должна тебе, но и ты должен Родине, на сегодняшний день в Российской Федерации практически не занимаются. Многие скажут, что им страна ничего не даёт и им приходится всё делать самим, хотя они, скорее всего, будут иметь в виду правительство и чиновников, а не страну. Но они будут не правы, так как страна каждому из нас даёт и очень многое. Взять хотя бы чистый воздух, бескрайние поля, огромные природные ресурсы, человеческие ресурсы, инфраструктуру, образование, медицинское обслуживание, территориальную целостность и т.п. , этот список можно долго продолжать. Но многие об этом забывают и считают, что они ничего не должны своей стране, которая их вырастила, воспитала, выучила и теперь даёт возможность зарабатывать деньги на жизнь в той или иной мере. Нехватка патриотизма!

Так вот наши футболисты всем нам хорошо показали, как обстоят дела на самом деле в стране – патриотическим воспитанием почти никто не занимается! Мы вообще забыли о том, что это такое – гордиться своей страной, любить её, делать что-то для неё. Ещё один хороший показатель — спросите себя: «Как давно я ходил на городской субботник и убирал в своём дворе, районе?» Это тоже серьёзный показатель – на субботники людей практически не собрать. Люди разучились делать что-то не ради себя, а ради кого-то. Эгоизм правит нашими жизнями. Нехватка патриотизма!

Именно это мы видели на Евро-2012 – наши футболисты, получая огромные зарплаты в своих клубах, практически не мотивированы на то, чтобы выложиться по полной за свою страну, а не за гонорар. Нехватка патриотизма!

Чего уж говорить о тренере, который в принципе должен мотивировать игроков на то, чтобы они прыгнули выше своей головы в попытке оправдать ожидания своих болельщиков. Соловьёв прав, когда говорит, что болельщики приехали в Польшу на свои деньги, потратили свои небольшие отпуска, люди в восточной части нашей необъятной родины вставали посреди ночи, так как трансляции шли поздно, шли не какие-то жертвы ради того, чтобы поддержать свою сборную, но не увидели такого же рвения взамен. Взглянув на лица многих наших футболистов, читалось абсолютное безразличие…

Интервью нескольких наших футболистов из сборной лишь подтверждают то, что написано выше. К сожалению…

И что же делать?

Надо ставить во главу сборной, может и не профессионала высочайшего класса, которому надо будет платить баснословную зарплату, а настоящего патриота, который будет мотивировать игроков до такой степени, что они будут до последнего издыхания биться на поле и представлять на поле лишь единое целое, единую команду, единую духом. Ведь без души русский человек не может. А души, как сказал Вячеслав Малафеев, во время игры не чувствовалось. Так пусть нашу сборную будет тренировать человек, который принесёт эту душу и страсть в игру нашей сборной, и соберёт в сборной лишь тех спортсменов, которые понимают, что они играют не для себя, и не ради себя, а за Родину.

Вот вроде бы и всё, что я хотел сказать. В виду всего вышесказанного, мне кажется единственно верным критерием выбора тренера и футболистов в сборную – уровень патриотизма. Нам ведь так его не хватает!

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии