Николай Стариков

Шведский блоггер о шведских СМИ

13.07.2012 (13.07.2012) 7

АВТОР СТАТЬИ: Глеб Клинов

В статье «Каша в голове» мы познакомились с ярким примером в частности шведской, а в целом европейской журналистики. Со статьей из шведской газеты Metro. О том, что пишут о России, о Сирии, Иране и так далее. Пишут без понимания происходящего, более того — без желания понять что-либо, не владея фактами, путая исторические события и персонажей.

Появилась возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. То есть, как воспринимают информационный поток те, на кого он направлен. Естественно, нижеприведенная статья шведского блоггера выражает мнение, увы, не всех жителей Швеции. Но кто-то понимает, что нельзя принимать информацию СМИ за чистую монету. Тем более когда «свободная шведская пресса» пишет уже откровенный бред.

Источник: статья шведского блоггера Farfar «Этот недемократичный Путин»

«Путин – недемократичен, он манипулирует результатами выборов, он – тиран, который подвергает оппозиционеров пыткам, сажает  критичо настроенных к режиму в тюрьмы и т.д. и т.п. Все это говорят нам  в Швеции каждый день, тысячи раз.

Сирия – недемократична, говорят нам, и далее идет такая же рифма, как и для Путина.  Саддам был недемократичен, и далее тот же текст. Каддафи был недемократичен, и тот же текст. Иранские лидеры недемократичены, они планируют создать атомное оружие, заключают в тюрьмы инакомыслящих и убивают их,  и … далее, как в статьях про Путина. Если судить по тому, что сделали с лидерами Ирака и Ливии, то плохи дела у Путина. Его просто-напросто планируют убить.

Нам говорят, что на улицы Москвы вышли десятки тысяч протестующих.  Но почему-то у нас в Швеции СМИ молчат , что в самых больших городах США проходят ежедневные протесты под названием «Оккупируйте Wallstreet», которые направлены против банковской системы. Просто гробовое молчание. Так называемые «свободные СМИ» , цель которых, на самом деле, сделать из нас  тупоголовых баранов, даже  и не заикаются о таком.

Создается впечатление, что все статьи, которые вообще выходят в так называемой  свободной шведской прессе, написаны одним и тем же журналистом, а так называемые главные редакторы газет просто пользуются статьями этого одного журналиста, разрезая и склеивая части текста. Откуда мне знать, может, все так  и есть? Новости, которые нам показывает аппарат СМИ по отуплению народа, имеют такую же сущность. Кстати, разве неудивительно, что все «недемократичные» страны  земного шарика каким-то удивительным образом сконцентрировались именно вокруг Персидского залива?  А может, это имеет какое-то отношение к тому, что самые большие оставшиеся запасы нефти находятся именно там?

Но это, конечно, же не так. Почему же тогда Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Оман не включены нашими СМИ в класс «недемократичных»? В Саудовской Аравии, например, разрешена смертельная казнь отсечением головы? Убиение камнями женщины, которую подозревают в таком страшном преступлении, как супружеская измена, также разрешено там.

Наказания каменного века для населения есть, а недемократичности нету. Правильно, там же выборы вообще запрещены, следовательно, по определению никто выборами и не манипулирует, результаты выборов не фальсифицирует.

Но разве вам не кажется странным, что на всю Швецию не находится ни одного печатного или новостного издания, которое бы поставило под сомнение или напечатало материал с отличной от всех, точкой зрения? Уж если на то пошло, хотя бы с точки зрения простой конкуренции?!  Ведь названия статей, которые отличаются от одинакового потока информации, должны заинтересовать покупателя газеты? Ведь у кого-то в Швеции должно же быть какое-то свое, другое мнение?  Но в ответ – молчание ягнят.  Но ведь средства массовой информации – это не ягнята? Интересно, а у нас в стране вообще можно вот так, как я сейчас, рассуждать? Или меня просто убьют за такое? Сколько человек принимают решение в кабинете редактора? Горстка людей? Я никогда сам не работал ни в какой газете, но, полагаю, что горстка – это ещё преувеличенное предположение, на самом деле, их ещё меньше. Сколько у нас в Швеции вообще есть газет?

С десяток крупных, и ещё локальные деревенские газетенки, но в тех, кроме как о парочке ограбленных пенсионеров, сериалах и страницах с извещением о смерти и рождении местного населения, и нету-то ничего. Мировая политика никогда не была их тематикой.

Так что вопрос остается открытым. Почему у всей прессы во всей Швеции одни и те же тексты? Может,  шведские журналисты, которые высказывают свою точку зрения,  вообще покинули территорию нашего королевства? Или их всех просто уволили? Или им угрожают увольнением, в случае, если они упомянут, хоть одно позитивное слово о таком недемократичном Путине?

Я же лично вижу только 3 варианта ответа на данный вопрос об этом непонятном отсутствии плюрализма мнений в Швеции: Тупость, Угрозы и Взятки.  Вот и весь сказ.»

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии