Приватизация 2.0

25.07.2012 62

АВТОР СТАТЬИ: Дмитрий Беляев

Одна из главных причин геополитической зависти к нашей стране — её необъятные просторы. Площадь матушки России составляет более 17 миллионов квадратных километров. При этом численность населения при таких масштабах составляет всего 143 миллиона человек (плотность населения 8,6 чел/км2). Исходя из законов конкуренции, которые существуют не только в бизнесе, другие страны, конечно,  спят и видят, как бы «отжать» у нас какой-нибудь лакомый кусочек земли. Именно поэтому возникают разные движения «за отделение региона X от России», которые под разными на первый взгляд благовидными предлогами преподносятся публике.

Приватизация земли русской 2.0

Вторая по размеру территория у Канады — почти 10 млн. км2. Плотность населения в Канаде ещё ниже — 3,4 чел/км2. Но никто не позарится на территории этой страны. Почему? Да потому что правит страной королева Содружества Наций (бывшей Британской Империи) и, по совместительству, Великобритании — Елизавета II.

Третья по размеру территория — у Китая: 9,5 млн. км2. При этом плотность населения в Китае выше чем в России практически в 15 раз (!!!) — 135 чел/км2.

Теперь представьте себе, что председатель ком.партии Китая вдруг объявил о приватизации земли. Что с ним будет? Можно долго фантазировать на эту тему, но вывод один — итог такого решения навряд ли будет радужным.

«Мы в течении многих лет говорили, что земля — это наша высшая ценность, что мы её не можем распродавать, что это богатство будущих поколений… Ну и что в результате мы имеем? Часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствия реальных возможностей для строительства в том числе жилья, социальной инфраструктуры, решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами.»

«Я думаю, что нам нужно готовиться  к приватизации. И земельных участков тоже.»

Эти слова принадлежат господину Медведеву, занимающему нынче пост премьер-министра:

http://www.ria.ru/tv_politics/20120724/708259247.html

Опыт приватизации, или точнее «прихватизации», у нашей молодой по части политического устройства страны есть, причем богатый.

С одной стороны, да, земли действительно много. Но просто на словах «приватизация» без конкретики выглядит весьма сомнительно. Где гарантии того, что наши земли не скупит какой-нибудь «частный инвестор», представляющий интересы другого государства?

Есть у нашей страны и еще одна особенность, которую можно назвать центризмом. Жизнь из глубинок перетекает к центру, в мегаполисы.

Вспомните пример премьер-министра, не в пример Медведеву решавшему земельный вопрос иначе — Петра Аркадьевича Столыпина.

http://cuamckuykot.ru/petr-stolypin-691.html

В ходе известной аграрной реформы Столыпин раздал крестьянам 6 млн. Га земли в Сибири. Да, в такой масштабной реформе не все было гладко, по понятным причинам, но многие получили то, что хотели.

Конечно, реформы давались нелегко, но следует вспомнить, что они принесли нашей стране.

В начале XX века Россия была самой быстроразвивающейся экономикой мира. Да, что и говорить.

В период с 1894 по 1914 годы госбюджет страны вырос в 5,5 раз, а золотой запас — в 3,7 раза. Куда потом делся золотой запас? Вывезен революционерами в Америку и другие страны.

При всем этом госдоходы росли без малейшего увеличения налогового бремени. Налоги же были одними из самых низких в Европе.

Мы кормили всю Европу — прирост урожая за указанный период составил 78%. Рост производства угля — 325%, меди — 375%, железной руды — 250%, а нефти — на 65%.

Даже в Первую мировую общий рост российской экономики составлял 21,5.

Это было начало века. Напомнить, что было в его конце? Правильно, приватизация.

Какие результаты принесла нам она? Думаю, что напоминать не нужно.

Так где же гарантии того, что через 20 лет Дмитрий Анатольевич не будет сидеть в студии какого-нибудь ток-шоу и рассказывать нам о всей его важности и необходимости, как это делал Чубайс?

Я понимаю, что действительно многие земли остаются неиспользованными. Но кто мешает раздать каждой семье по участку и обеспечить их соответствующей инфраструктурой? У нас плотность населения 8,6 чел/км2, хватит всем. Вот это был бы действительно национальный проект, а не какой-нибудь типа «Доступного жилья», о котором давно ничего не слышно.

Если произойдет пересчет кадастровой стоимости и земля станет доступнее — уже хорошо, но пока что сама «приватизация» выглядит очень туманно.

Что думаете вы на этот счет, уважаемые читатели? Есть плюсы, есть и минусы.

Знаете ли вы какие-либо дополнительные подробности об этой инициативе? Если да, поделитесь информацией для полноты картины.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии