Символическое решение

06.08.2012 10

АВТОР СТАТЬИ: Глеб Клинов

Суд США в округе Манхэттэн в лице федерального судьи Фрэнка Мааса вынес решение: террористические организации «Аль-Каида» и «Талибан», а также правительство Ирана обязано выплатить моральные компенсации более 150 жертвам терактов 11 сентября 2001 года.

Думаю, вы со мной согласитесь в том, что решение... мощное.

Согласно постановлению суда, на компенсацию имеют право 110 человек, выживших во время террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, а также 47 родственников погибших в теракте.

Как поясняется в американских СМИ, судебное постановления является символическим жестом, так как взыскать деньги с обвиняемых на практике невозможно. Тем не менее, некоторые родственники жертв теракта заявили, что довольны решением суда.

Я уж не знаю, что сказали на это главы «Аль-Каиды» и «Талибана», но вот Иран ответил. Поскольку является страной, а не террористической организацией. А Иран свою причастность к теракту полностью отрицает сейчас, и неоднократно об этом заявлял и ранее (в отличие от тех же «Аль-Каиды» и «Талибана»). Подозревают Иран в связях с «Аль-Каидой», но эти связи крайне сомнительны хотя бы потому, что «Аль-Каида» является организацией экстремистов-суннитов, которые не считают шиитов, находящихся у власти в Иране, правоверными мусульманами. В Ираке, к примеру, террористы «Аль-Каиды» периодически устраивают теракты против шиитов…

Более того, Махмуд Ахмадинежад известен скорее не тем, что отрицает причастность Ирана к теракту 11 сентября, а тем, что обвиняет в этом американское правительство. Вот этому-то как раз есть целая россыпь технически очевидных доказательств и не меньше геополитических объяснений.

Но вернемся к символическому решению нью-йоркского судьи.  Оно, кстати, не первое. В прошлом году решением суда «Аль-Каида», «Талибан» и опять же Иран обязаны были выплатить компенсацию материального ущерба за теракт 11 сентября в размере 9,3 миллиарда долларов.

Сейчас же речь о моральном ущербе на сумму 6 миллиардов долларов. Вот она, цивилизованность.

У меня есть вопрос (разумеется, чисто символический): на сколько кусочков разорвали бы этих судей, если бы своими решениями относительно компенсации морального и материального вреда за теракты они создали прецедент? Прецедент, согласно которому пострадавшие от действий американцев государства подали бы на них в суд.

Оставим даже сейчас вопрос, кто виновен в 11 сентября. Возьмем... ну, к примеру, Вьетнам. Или Японию: более 400 тысяч человек, прямо или косвенно пострадавших от атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (по данным на 2009 год). На 150 пострадавших при теракте 11 сентября—6 миллиардов долларов только морального ущерба. Посчитайте для четырехсот тысяч человек...

Или взять тот же Иран, когда в 1988 году американская ПВО по ошибке сбила иранский аэробус, погубив 300 человек... Что, если Иран и другие государства, пострадавшие от действий США, подадут на них в суд? И как тогда можно назвать американскую демократию — «цивилизованный терроризм»?..


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии