Pussy Riot и последователи. Суров ли приговор?

16.08.2012 18

АВТОР СТАТЬИ: Глеб Клинов

Помните, в Хельсинки профессор университета организовал студенток повторить акцию Pussy Riot? Дело было 5 августа. Сегодня — 16 августа, против профессора возбуждено уголовное дело по двум статьям, и светит ему 2 года.

Само собой напрашивается сравнение с... с оригиналом. В чем различие — в Финляндии акцию-провокацию провели не внутри, а возле храма, к тому же не выкрикивали лозунги «Богородица, Европарламент прокляни!» Если бы выкрикивали, был бы, как в анекдоте — «писец ослику». То есть в нашем случае профессору.

Итак, в чем же, по финскому законодательству, провинился профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен?

Правозащитник Йохан Бекман пояснил, что «Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости. Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)», – сказал он.

По словам Бекмана, «наказание Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до двух лет».

Внимание: даже попытка помешать богослужению; любой вид издевательств, в любой форме.

Еще одно важное замечание юриста по делу Тейвонена:

«Отмечу: независимо от того, какими побуждениями руководствовался Тейво Тейвайнен, если его действия попадают под уголовную статью, то все будет четко и строго. Процесс по этому делу пройдет очень быстро, потому что все факты, скорее всего, были зафиксированы, опросят свидетелей и все».

Вот надо ж, а, кровавый финский режим что творит?! Профессора, интеллигентного человека и в кутузку! Не иначе дотянулись щупальца из России, провели ликбез по девочкам в масках.

Кстати, насчет России. У нас не далее как завтра огласят наконец приговор «вдохновителям» тысяч правозащитников по всему цивилизованному миру. Разговор идет о трех годах лишения свободы за вычетом полугода, проведенных в заключении за время следствия (акция, напомню, имела место в феврале). Также учитываются смягчающие обстоятельства  в виде наличие малолетних детей у находящихся под следствием особ.

Как же долго все тянулось. Пора заканчивать.

P.S. В переписке с приятелем на тему скандалисток для краткости назвал их просто — PR. А потом подумал, как же точно получилось, в этом-то значительная часть их смысла — в пиаре.

Update:

Поступают опровержения, от собственно Тейво Тейванена, почитать можно здесь: http://gwadelup.livejournal.com/152179.html

Мол, ну пришли, а что, нельзя, что ли? Городская прогулка, посвящённая мировой политике у нас была, вот и пришли. А Бекман просто пиарится...

Правдивость участников проверить сложно. Но вот что скажу. Человек в курсе того, какой резонанс вызвали Pussy Riot в мире. И он приходит с женщинами в масках к храму. На что он рассчитывает?


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии