Евромиру мир

14.10.2012 22

АВТОР СТАТЬИ: Глеб Клинов

Вчера прочел про Нобелевскую премию по литературе. Премию вручали китайскому писателю, профессору филологии Мо Яню (который на самом деле Гуань Мое, а Мо Янь — это псевдоним, который в переводе с китайского означает «молчи»). Вручали с формулировкой «за галлюцинаторный реализм».

Я все ходил и думал, что же это за термин такой и что он означает. Ходил и думал до сегодняшнего дня. Сегодня все прояснилось! *лучезарно улыбается*

Современный галлюцинаторный реализм — это вручение Нобелевской премии мира Евросоюзу.

Лауреатом Нобелевской премии мира 2012 года стал Евросоюз. Премия присуждена за «историческую роль в объединении Европы».

«ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе», — сообщил глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Он добавил, что ЕС помог превратить Европу из континента войны в континент мира. «ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году», — сказал Ягланд.

А председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что глубоко тронут решением Нобелевского комитета и что для него это большая честь. «Я глубоко тронут,» — сказал он. «И это для меня большая честь.»

Формулировка (одна из формулировок, ибо в каждом источнике, что я читал — своя): «За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента.»

Именно так. Мы будем бороться за мир до последней капли крови и безжалостно отрывать башку каждому, кто порочит высокое звание гуманиста. Вообще говоря, было бы логично вручать премию все-таки конкретному человеку и... и не палиться так уж откровенно, выпячивая политическую подоплеку — её приплетут даже без участия Нобелевского комитета.

Вся деятельность Евросоюза отрицательна? Нет. Вся положительна? Нет. Задача Евросоюза какова? Региональная интеграция, экономическое и политическое объединение как способ избежать войн между государствами Европы, которые мягко говоря имели место до момента создания. Задачу выполнили? Ну, в принципе, выполнили, между собой на шашках не дрались. Но вовне Евросоюза поучаствовали, и не раз.

То есть организация свою-то задачу худо-бедно выполнила, а вот сверхусилий к миру во всем мире как-то не предприняла. А отношение «у нас мир, а вокруг хоть трава не расти» — это на премию не тянет.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

О чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с МакрономРоссия и Китай, искусственный интеллект, 80 лет Победе

Instagram Николая Старикова

Комментарии