Феномен Брейвика?

10.11.2012 23

АВТОР СТАТЬИ: kochevnik

Прежде чем начать, скажу лишь, что мной специально не даются ссылки на ряд, как я считаю, преступных ресурсов  дабы не плодить их популярность.

Напомню хронологию абсурда после трагедии:

22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершает  двойной теракт (взрыв в Осло и на расстрел на острове Утойа) и убивает 77 человек (пострадали более 150).

И как же отреагировала хваленая Европейская фемида?

24 августа 2012 года суд приговорил А.Брейвика к лишению свободы на 21 год. Условия содержания террориста мало отличаются от санатория. У него 3 комнаты (спортзал, рабочий кабинет и спальня – 32 кв.м), тренажеры, компьютер и даже автономная электронная энциклопедия «Википедия». По данным норвежских СМИ затраты бюджета Норвегии на содержания Брейвика – 700 000 евро в год.

Отмечу, что самого Брейвика приговор более чем удовлетворил. Также он заявил: «Сожалею, что не убил больше людей!»

26 августа 2012 директор тюрьмы «Ила» Кнут Бьяркейд заявил:

«Этот случай отличается от всех прежних. Режим особой строгости продлится больше, чем когда-либо. И мы должны проявить творческий подход, чтобы каким-то образом компенсировать принесенный ущерб и неудобства, связанные с изоляцией заключенного. Нам нужно быть гибкими».

Кроме того, Кнут Бьяркейд сообщил, что террорист сможет вступать в переписку и даже посылать по почте книги, которые напишет. Перед отправкой все написанные им послания будут читать сотрудники «Илы».

Да, да. Вы все правильно поняли. Нужно компенсировать ущерб и неудобства убийце 77 человек. Вот так! Гибкими нужно быть и проявить творческий подход.

Не может сказать Кнут Бьяркейд: «Дорогие соотечественники, на меня и моих коллег надавили и заставили изменить условия содержания убийцы!» Вот и приходится с умным лицом лепить про «гибкость» и «творческий подход».

И тогда творческий подход проявляет не только Брейвик и директор тюрьмы. Всех журналистов, писателей и деятелей «культуры» тут же посещает муза…

В конце августа 2012 Французский писатель Ришар Милле высоко оценил  литературные способности убийцы.

2 сентября 2012 Норвежский журналист Хьетиль Стурмарк издает  книгу «Письма убийцы» по сути просто публикуя переписку (более 7000 писем) А.Брейвика.

В октябре 2012 Оге Сторм Борчгревинк выпускает книгу «Норвежская трагедия», где подробно рассматривается проблема детства маленького Андреса. Оказывается, что Андрес не получил достаточно заботы и любви своей матери. «Ах, бедный бедный, Андрес!» — поет нам трагичную песнь Оге Борчгревник.

19 октября 2012 года в Веймарском национальном театре в Германии зачитывают судебную речь Брейвика(!) До этого аналогичные постановки состоялись в театрах Дании и Норвегии!

И вот уже 10 ноября 2012 года Норвежская сторона заблокировала  проект резолюции Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизам.

Представитель Норвегии потребовал удалить из текста любые упоминания экстремистских политических партий, движений и групп, а также высказался против запрета на публичную пропаганду экстремистами своих убеждений. При этом Норвегия ссылается на некий «синдром Брейвика». Представитель Норвегии в ООН утверждает, что отсутствие возможности высказаться стало одной из причин действий террориста и привело к такой форме его «самореализации».

Как вам? Т.е. видимо «Майн Кампф» Гитлера для норвежских специалистов, это нечто вроде спасительной терапии и «возможности высказаться» для страдающего Адольфа. Однако, не помогло.
И ещё несколько фактов:

1. Создан сайт о неком феномене – «Брейвикизме».

2. В сети интернет создана масса ресурсов с удовольствием распространяющих письма, воззвания, «манифесты», призывы, речи и прочую галиматью сочиненную Брейвиком. Почти все переведено на русский язык.

3.  Брейвик уже обратился с неким воззванием к «русским сторонникам».

4. В социальной сети «ВКонтакте» процветает группа «Брейвикизм – учение ХХI века».

5. Подобные вещи названы новой идеологией(!)

В итоге, самая благополучная  страна мира — Норвегия своими собственными руками растит у себя радикального идеолога, прикрываясь «правами и свободами человека» и прочей чепухой.
 

Как создается «идеология»?

Есть во всем этом спектакле, впрочем, как и всегда, одна маленькая хитрость. Чтобы Брейвик стал великим мыслителем, нужно в части его «творчества» обозначить одну-две реальные проблемы. Показать  тем самым, что автор понимает проблему современности, автор знает, что нужно народу!

И тогда толпы аналитиков и политологов начнут морщить лбы, говоря о дискуссионности положений манифеста. Причем, говоря о не дюжем таланте Брейвика, они конечно говорят и о страшном преступлении и осуждают и клеймят! Но как только речь заходит о «манифесте», то тут же возносят «гениального» Брейвика на вершину мысли. Складывается ощущение, будто это два разных Брейвика. Один – злодей и убийца, другой – гений и идеолог современной Европы.

Имея такие «манифесты», автору остается лишь совершить чудовищный теракт и привлечь внимание. Новая идеология готова. Если ты истинный норвежец (или ещё «истинный» кто-нибудь), то бери оружие и стреляй, это ведь  так просто. И тогда тебе дадут компьютер и «кабинет», у тебя будут поклонники. Твоим именем назовут «новое течение мысли». Власть будет говорить «ай-ай-ай, Андрес!» и уступать во всем.

Многие из тех, кто обсуждает Брейвика, говорят, что такой результат стоило ожидать! Что Европа заигралась в мультикультурализм и коренные жители стали меньшинством. И в правду, даже у сытых и спокойных Европейцев появились недовольства (в пору спросить у либералов о важности уровня жизни и демократичности для спокойствия в стране)!
Неужели власти Европейских стран этого не видели и не видят? Почему делают все, чтобы ухудшить ситуацию? Говорят о защите прав человека и не спешат решать проблемы, а тем, кто предлагает решить их радикально, создают все условия! Устраняясь от решения проблем, власть усиливает позицию радикалов и разделяет европейское общество на две противоборствующие части: на мигрантов и им сочувствующих и тех, кто считает эту землю своим домом.

Видели и видят. Но сделать ничего не могут. Приходится уступать. Так как, кто девушку ужинает, тот её и танцует. Есть в мире силы, которым такое «странное поведение» Норвегии на руку.
Истоки и кумиры

С одной стороны, Брейвик выступил против мультикультурализма, исламизации Европы.

С другой, одним из кумиров Брейвика является антифашист Макс Манус. Это очень удобно, т.к. такой кумир отделяет Брейвика от фашизма. Все же у многих жителей в Европе, даже если они против мультикультурализма, фашизм вызывает неприятные ассоциации и большинство склонно считать его преступным. А здесь очень удобный компромисс – вроде и не фашизм, но против мусульман-мигранов!

Также интересно отношение Брейвика к Путину и молодежной организации «Наши». «Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения» — пишет Брейвик. Подобным образом звучит положительная оценка «Наших».

И тут же «независимые» и по странному стечению обстоятельств западные СМИ начинают проводить  линию Путин – Брейвик – фашизм – Россия.

А знают ли наши отечественные националисты, которые славят Брейвика об этом? Думаю нет. Ведь они обвиняют Путина именно в наличии мигрантов, а Брейвик его превозносит. Странно, не так ли? Но к ним мы еще вернемся.

Зачем в своих памфлетах Брейвик упомянул Путина и молодежное движение «Наши»?

Это необходимо для того, чтобы провести ту самую линию и показать,как «кровавый режим» поддерживает Брейвика, чтобы показать западному читателю «фашистскую Россию», «профашистские» организации  и прочую чушь. Закинуть в голову европейского обывателя мысль о руке всемогущей ФСБ и злого Путина.

Вы ещё удивлены, откуда взялся термин «Нашисты», «Путлер» и «Путин-югент»?

Причем о том, что Брейвик заявил, что не знает считать Путина врагом или другом, рукопожатные СМИ упомянуть забыли. Случайно конечно.

Ну и как вы думаете, ваш рейтинг вырастет, если массовый убийца скажет, что именно Вы вызываете у него уважение?

Теперь к фактам.

Во-первых, как мы знаем, Путин всегда резко критиковал радикальных националистов и всегда подчеркивал многонациональность нашего госудаства-цивилизации.

Во-вторых, если бы манифест и прочую ересь Брейвика составляли по указке Путина, то зачем писать хвалебные слова о себе самом? Тот, кто помогает преступнику, хочет быть в тени, а не сочинить себе красивую похвалу.

В-третьих, существуют некоторые другие организации, которые вполне могут оказать  таким Брейвикам помощь. С Путиным и «Нашими» Брейвик не встречался, а вот с радикальными группировками в Лондоне встречи были.

А теперь, как говорится, вернемся к нашим баранам

4 ноября 2012 года некоторыми силами националистического уклона в ряде городов страны проведены так называемые «Русские марши». И все бы ничего, но если вы посмотрите фотографии  сделанные, к примеру, в Москве, то поймете, что с русским этот марш не имеет ничего общего. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что, например, в Краснодаре это было довольно приличное мероприятие. В Москве же эта акция была апофеозом идиотизма. Очень точно описал всю эту вакханалию блоггер arguendi.

Кругом откровенно фашистская символика, вздернутые кулачки, а также лозунги и плакаты  в поддержку кого бы вы думали? Правильно! А.Брейвика.

Случайно? Не думаю.

Подражатель Брейвика?

И вот прошло совсем немного времени, и волонтер-эколог(!) некто Виноградов в Москве 

data-mce-="">открыл стрельбу  по коллегам. Практически все СМИ после преступления Виноградова поспешили назвать его «русским Брейвиком». Видимо по той причине, что перед бойней Виноградов написал какую-то невнятную писульку, которую сам окрестил громко и пафосно – «МАНИФЕСТ». Мне же подобный псевдоманифест кажется бредом сумасшедшего. Однако, благо в отличие от своего норвежского коллеги, написавшего 1500 страниц, мысль Виноградова далеко не зашла, иссякла на второй странице. В целом тезис преступника прост – убивай всех и не думай, т.к. люди это болезнь.

Полагаю, сравнение с Брейвиком неуместно и притянуто за уши, но очень удобно для борцов за наше с вами счастье.  Одно из польских изданий уже успело  потоптаться на этом преступлении и вылить грязи на «коррумпированную власть».

Послесловие.

Те, кто пытается показать всю мудрость подобных Брейвиков,  знают что делают! Они закладывают бомбу замедленного действия.

Брейвик – новая и простая идея  для простых и недумающих людей. По замыслу сценаристов, Брейвик должен писать, должен предложить радикальное решение всех проблем. Конечно не тех проблем, которые существуют в Европе сейчас. Проблемы, которые можно решать по формуле Брейвика ещё готовятся и вызревают.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии