НКО не хотят регистрироваться как «Иностранные Агенты»

22.11.2012 17

АВТОР СТАТЬИ: lenin_kerrigan

Итак, сегодня в силу вступает закон о НКО и иностранных агентах, в рамках которого НКО (НеКоммерческие организации) которые получают деньги на своё существование из-за рубежа должны пройти перерегистрацию, и в любом материале который издаётся данным НКО, указывать, что данный материал издан в интересах государства такого-то, которое собственно и занимается спонсированием организации.

Однако, наши НКО не пожелали выполнять данный закон, и ни одна организация не подала документы на перерегистрацию. Одновременно с этим, в Америке была отменена поправка Джексона-Веника, и принят закон о списке Магнитского.

Но прежде чем заняться рассмотрением того, как эти два закона будут коррелировать, хочется немного рассказать о предыстории как закона, так и списка Магнитского.

Итак, после прошедших выборов в государственную думу РФ осенью 2011 года, в стране начался новый политический сезон который отличался от всех предыдущих повышенной активностью граждан. И именно тогда, благодаря усилием патриотической блогосферы всплыли данные о том, что многие некоммерческие организации в России получают деньги из-за рубежа, а кто девушку ужинает, тот её и танцует…

Конечно деятельность всех этих фондов и НКО, велась в России ещё до тех самых болотных митингов, велась спокойно и планомерно и никто не обращал на неё никакого внимания. Вот например типичная история о такого рода деятельности:

Американский Фонд IRI (International Republican Institute) 6 апреля 2010 года, В Москве, проводит семинар посвященный социологическому исследованию «Демократия в России». На которых нашу «демократическую оппозицию» учат по итогам проведённого социологического исследования, как поднимать протестные настроения. Об этом тогда написал в те времена не шибко популярный сайт politonline. Даже выложил список приглашенных на этот семинар, собственно вот он:

Однако тогда, это было совершенно никому не интересно, нету болотных митингов — нет опасности, так и не за чем суетиться.

А вот когда началась политическая движуха, тогда все вдруг схватились за голову.
Например, патриотическая часть блогосферы тогда активно пестрила репостами следующих публикаций:

Навальный отчитался о потраченных грантах NED — ссылка
Список финансируемых ЦРУ (через NED) российских общественных организаций ссылка
Список НКО финансируемых госдепом через MacArthur Foundation — ссылка

Ну а я тогда даже составлял список всех этих публикаций:

О финансировании нашей оппозиции — ссылка

И так далее, вся эта информация очень быстро всплыла на поверхность, причём по совершенно банальной причине. Фонды, которые выделяют средства нашим НКО — должны отчитывать, на что были потрачены средства. И эти отчёты непосредственно лежат у них на сайтах в открытом виде, те кто обладают знанием английского языка хотя бы на базовом уровне, может зайти на сайты фондов, таких как NED или МакАртур, и самостоятельно изучить, какое НКО, сколько получило иностранных средств.

Смотря на происходящий ужас, многие начали изучать международный опыт и просто писать о том, что так жить нельзя. Надо с этим разгулом иностранных агентов что-то делать. Ну а те, кто не занимался изучением международного опыта по борьбе с грантоедами, просто классно выстёбывали всю эту тему:

В целом, надо отметить, что задолго до всей этой шумихи, о необходимости принять подобный закон говорил профессор известный в жж под ником

[info]sl-lopatnikov

Он писал об этом в 2005 году — ссылка
Потом в 2007 году — ссылка

Но я повторюсь, тогда это было совершенно никому не интересно. Концепция была предельно проста, взять Американский закон FARA, который как раз таки заставляет все НКО в Америке, которые получают средства из-за рубежа отчитывать о том, сколько денег и от кого получено, и везде указывать, что НКО является иностранным агентом.

Вот публикации того времени, о том, что необходимо принятие подобного закона
Тоталитарные методы в современном мире ссылка
Регистрация агентов влияния — ссылка
Проект закона. Версия первая — ссылка
Закон «о контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций» — ссылка

Стас Апетьян, который также известен как [info]politrash-ru со своими знакомыми создал сайт podkontrol.ru на котором начался сбор подписей под петицией о принятии данного закона.
Чуть позже был выпущен видеоролик который агитировал поставить подпись под законом

Достаточно быстро, за пару месяцев, под петицией подписалось более 115 тысяч человек, закон поступил на рассмотрение в ГД, и был принят. По сути, это история о первом законе, который был принят благодаря гражданскому обществу, патриотическим блоггерам, это наша общая победа и я крайне благодарен всем кто вместе с нами тогда участвовал в распространение информации о петиции, кто помогал собирать подписи и так далее. Это было нелегко, но мы это сделали.

Вскоре после этого, мы стали свидетелями следующих приятных новостей.

Новость — Деятельность USAID в России запрещена

«Американское агентство по международному развитию (USAID) сворачивает свою деятельность в России. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, обнародованном вечером во вторник.

Источник — Лента.ру

А мы радовались и считали какие организации остались без грантов — ссылка

Или вот такие новости: Российские НКО попросили помощи у Кремля

После вступления в силу закона об НКО и сворачивании деятельности USAID российские правозащитные организации обратились за финансовой поддержкой к Кремлю. Так, за деньгами из госбюджета обратились «Лига избирателей», «Мемориал», а также Хельсинская группа. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к Кремлю.

Глава Хельсинской группы Людмила Алексеева подтвердила «Известиям» эту информацию.

Источник — Известия

Однако радовались сложившейся ситуации мы не очень долго, так как Американцы быстренько решили перенаправить денежные потоки на поддержку «развития гражданского общества» через другие фонды. Первым об этом опять таки рассказал Стас в своей публикации — Замена USAID или куда теперь ходить за грантами (переписка Госдепа)

По сути, он выложил лишь переписку на английском языке, а вот разбором полётов уже занимался Виктор [info]viktorlevanov Леванов в следующих публикациях:
Подробный разбор почты USRF — ссылка
USRF ни у чем не уиноуен — ссылка

Позволю себе немного его по цитировать. Изначально речь идёт о перераспределение денежных средств которые остались не потраченными (150 млн долларов) после ликвидации фонда TUSRIF.

О фонде TUSRIF:

The U.S. Russia Investment Fund («TUSRIF»), with $440 million of committed capital, was formed in Russia in 1995 under private management, but with the United States Government as its sole financial sponsor. TUSRIF’s mission was to promote the development of a free market economy in Russia by providing investment capital — equity and debt — to well-conceived, potentially high-growth entrepreneurial companies.

Источник — dpep.ru

Витя пишет и переводит:

Так как тот факт, что Конгрессу США абсолютно пофиг на «заслуги» этого фонда (USRF), а также то, что часть денег фонда планируется отдать новому фонду, явно припекает сотрудникам фонда, не каждый день мимо тебя проходит 150 миллионов зелени, то они начинают строчить американским коллегам полное перечисление «заслуг» своего фонда, чтобы было оправдание выбить то самое бабло.

«С другой стороны, в России велика необходимость обеспечения принципов верховенства закона, и фонд USRF уже продемонст-рировал эффективность своих действий. Например, посредством финансирования и своей поддержки USRF:
— повысил уровень осведомленности общественности о судебных решениях через интернет, что привело к повышению степени доступа судей к решениям сво¬их коллег и к стандартизации применения законов РФ;
— содействовал процессу, в соответствии с которым судей для рассмотрения дела подбирают справедливым и беспристрастным путем;
— помогает России создать и расширить понятие судебной этики и установить стандарты соответствующего поведения;
— учит журналистов освещать судебные процессы;
— помогает развитию в России новой системы банкротства физических лиц;»

Ну мы то прекрасно понимаем, что с точки зрения Американских фондов означает — выбор судей «справедливым и беспристрастным путём» а также «учёба журналистов освещать судебные процессы»…
После такого обучения журналисты и начинают писать всякое в стиле: «Кровавая гэбня закручивает гайки и сажает единственно честных людей в стране исключительно по политическим мотивам, так эти люди — реальная конкуренция действующей власти…«

Продолжаем изучать переписку:

«Если говорить в общем, работа фонда USRF по установлению верховенства закона ведется в трех направлениях — сотрудничество с Верховным арбитражным судом (далее по тексту — SAC — прим. пер.), малые гранты (не более 100 000 долларов) и специальные проекты.«

«Контролирует ли каким-либо образом правительство CШA «USRF»?

Да. В мае 2008 года с правительством США был подписан ряд документов, в которых четко обозначено, какие именно действия «USRF» может предпринимать в ходе своей деятельности…
Наконец, «USRF» дал письменное согласие на то, что посол США в РФ будет являться постоянным представителем правительства США в Совете директоров «USRF» и будет участвовать во всех заседаниях Совета в качестве полноправного участника вышеназванных совещаний.»

Вот так вот, курировать деятельность фонда, будет лично специалист по оранжевой чуме мистер Майкл Макфолл. А теперь и о митингах оппозиции:

После прошедших в декабре митингов руководители Фонда отчитываеются домой в США о проделанной работе, приписывая лавры проведения демонстраций себе и сообщая следующее:

«Массовая мирная демонстрация в Москве, состоявшаяся в воскресенье, и множество менее масштабных акций, прокатившихся по всей России, красноречиво говорят о становлении настоящего гражданского общества, зародившегося в недрах растущего среднего класса. В свою очередь, средний класс — это результат 20-летнего развития частного сектора.

Как отметили многие российские обозреватели, люди, пришедшие в воскресенье на демонстрацию, — это молодые профессионалы, в большинстве своем работающие в частном секторе, бывавшие на Западе или даже учившиеся там, знающие из первых рук, как функционирует западное общество, «сытые по горло» — как выразился вчера обозреватель «Вашингтон пост» — фальсификациями режима Путина-Медведева. Они хотят честных выборов, реальных возможностей и открытого управления. Они смогли свободно выразить свои взгляды только потому, что в России начал развиваться частный сектор. На всех, кто работает в государственном секторе, оказывалось давление, с тем чтобы они голосовали за «Единую Россию», не принимали участие в демонстрациях и подчинялись дисциплине.

В течение последних 20 лет в России осуществляются разнообразные программы, финансируемые США. Наиболее заметные из них — Американо-российский инвестиционный фонд (TUSRIF) и его правопреемник, Американо-российский фонд экономического развития и верховенства закона (USRF) — уделяли особое внимание предпринимательству и частному сектору. В воскресенье мы стали очевидцами их успеха.

Всегда поражало, как наша оппозиция всячески отмазывается от факта, что она получает поддержку из вне, а сами Американцы торжествуют, что белоленточное движение, митинги и прочие — это всё их заслуги.

Ну я думаю, вам всё понятно, чтобы не было лишних вопросов, вот источник с чего делался перевод.

Переписка госдепа с фондом USRF:
Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5.

А вот теперь пара слов о законе Магнитского. Изначально, в список Магнитского должны были быть внесены жулики и воры, причастные к смерти Сергея Магнитского. Данным жуликам и ворам должен был быть запрещён въезд в США, а вся их собственность в США, если таковая имеется, должна быть конфискована в пользу государства.

Однако, в конечной версии закона, список Магнитского становится инструментом давления на политическую элиту РФ, в данный список могут быть и уже внесены люди, не имеющие никакого отношения к делу Магнитского. Так например в этот список внесена судья, которая дала двушечку бунтующим вагинам (Pussy Riot).

Более того, для того, чтобы попасть в этот список, вовсе не обязательно быть гражданином РФ, можно например быть Китайским коммунистом. Я лично, вообще считаю, что инициатива со списком магнитского очень хорошая, и в этот список должны быть занесены все до единого чиновники в РФ. А нафига нашим чиновникам ездить заграницу и хранить там собственность? Служишь России, живи здесь, храни собственность здесь, учи детей здесь.

Кому интересно, Профсоюз Граждан России, перевёл текст закона с Русского языка на английский. Перевод можно посмотреть вот тут — ссылка. Так вот, вносить туда могут не только чиновников, но и вообще любых граждан, которые мешают осуществлению планов Америки.

В связи с этим, многие добровольно решили записаться в список Магнитского, например «Николай Стариков» и активисты «Интернет-Ополчения»

Ну а почему бы и нет, тем более, что ПГР разработало законопроект о национализации элиты и центрального банка, и вот в рамках закона о национализации элиты, наши чиновники по закону, не будут иметь возможности хранить собственность заграницей.

Поставить свою подпись под этим законом можно и нужно вот тут — национальныйзакон.рф/a>.

Так вот, в следствие всего вышеописанного, мы сейчас можем столкнуться с ситуацией, в рамках которой, наши чиновники будут подвергать проверкам НКО, и если они попадут под закон, штрафовать их и обязывать вешать на себя ярлык — «Иностранный Агент». А НКО будут жаловаться Американским сенатором, чтобы те занесли кровожадных Российских чиновников в список Магнитского.

В конечном итоге в списке Магнитского помимо людей причастных непосредственно к делу Сергея Магнитского, соберутся все лучшие люди, которые занимаются конкретной деятельностью по противостоянию Американским интересам в России.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии