Жертва американской судебной системы

16.01.2013 15

АВТОР СТАТЬИ: beriozka_rus

Федеральный суд штата Массачусетс в понедельник прекратил уголовное дело в отношении известного блогера и интернет-активиста Аарона Шварца, который на днях покончил с собой. В 2011 году программиста обвинили во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института и нелегальном скачивании почти 5 млн научных статей.

Суд по этому делу должен был начаться в феврале этого года. Шварцу грозили десятки лет тюремного заключения и штраф в $1 млн, отмечают американские СМИ.

Однако, не дождавшись приговора Фемиды, 26-летний программист в минувшую пятницу свел счеты с жизнью в своей квартире в Нью-Йорке.

В своём заявлении, опубликованном в субботу, семья Шварца обвинила правительство и Массачусетский Институт в доведении учёного до самоубийства:

«Смерть Аарона — это не просто персональная трагедия. Это результат преступной травли и запугиваний со стороны системы правосудия. Это результат превышения прокурором своих полномочий. Решения, принятые должностными лицами генпрокуратуры штата Массачусетс и Массачусетского Института, внесли вклад в его смерть. Прокуратура выдвинула список исключительно тяжёлых обвинений, по которым обвиняемому грозило более 30 лет тюремного заключения, чтобы покарать преступление, от которого никто не пострадал. Между тем, в отличие от JSTOR, МТИ отказался вступиться за Аарона и за основополагающие принципы своего сообщества».

Арнольд Шварц может стать иконой своего времени. Он выступал против цензуры в интернете и  «расстрельного списка» президента США Барака Обамы и кибер-атак на Иран. Компьютерный гений поддерживал свободное распространение информации, что полностью противоречит американским ценностям, которые сводятся к тому, что за все надо платить.

В итоге это неоднократно приводило к трудностям с законом: обвинения в совершении тяжких уголовных преступлений, в первую очередь взломов, и нелегальном скачивании информации, предъявлялись ему 13 раз.

«Аарон погиб за свободу в Интернете», — написал на своей странице в Facebook один из друзей Аарона Шварца.

Похороны Шварца пройдут сегодня в Нью-Йорке.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии