И до воды добрались..

26.04.2013 15

АВТОР СТАТЬИ: patriotka

Не знаю как вас, а меня уже тошнит от слова «эффективность».
Во-первых, об «эффективности» говорят все и всюду, а во-вторых, обычно это не значит ничего хорошо.
Вот и сейчас оказалось, что мы с вами неэффективно используем воду. Поэтому её должны приватизировать частные корпорации.

Уж они то смогут её правильно распределить. Об этом заявил председатель совета директоров Nestle Питер Брабек.

То есть отдать важнейший ресурс на планете в частные руки. Не знаю почему, но последствия представляются, мягко говоря, не самые хорошие.

Ресурс Pravda.ru приводит пример латиноамериканских стран с приватизацией воды:

«Так водные ресурсы приватизировали некоторые латиноамериканские государства. И результаты этой приватизации были скорее отрицательными, чем какими бы то ни было еще. В оправдание такой меры можно сказать, что воды после её введения действительно стало расходоваться меньше. Сократились и государственные расходы на водоснабжение. Однако, при этом, после приватизации резко увеличилась детская смертность из-за серьезного ухудшения общего качества воды. Особенно пострадали беднейшие слои населения, у которых просто не было денег на полноценный доступ к чистой воде. Кроме того, после приватизации сразу же возникли коррупционные злоупотребления в сфере водопользования. Они вообще явление крайне неприятное, но, когда речь заходит о жизненно важном ресурсе, их последствия становятся по-настоящему страшны. Так в Боливии за воду стали просить намного больше, чем она в реальности стоила, что привело к многочисленным бунтам доведенного до отчаяния населения.

Интересен и опыт самой компании Nestle в сфере водопользования. Так, бразильская группа „Cidadãos pelas Águas“ („Граждане за воду“) призвала к бойкоту Nestle в Бразилии, поскольку компания чрезмерно эксплуатирует водоносный горизонт в Сан-Лоренсо. А в Пакистане Nestle столкнулась с обвинениями в том, что она оставила без пресной воды жителей деревни Бхати Дилван. Компания пробурила скважину намного глубже деревенских колодцев, тем самым опустив водоносный горизонт ниже их дна. Вода в колодцы, разумеется, просто перестала поступать, и жители деревни теперь вынуждены покупать воду в бутылках от Nestle. Сама компания, впрочем, вины своей не признает и сообщает, что оказала жителям всевозможную помощь. Пресной воды у них, правда, от этой помощи больше не стало.»

А вы представляете, что будет если частные корпорации вдруг перестанут продавать воду? Или сделают её запредельно дорогой?

Вобщем абсурд данного заявления очевиден. Но все равно, как-то неспокойно.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии