За счет соседей

10.12.2009 23

Было это в 1996 или в 1997 году. Занимался я в то время мелким бизнесом – был ПБОЮЛ, торговал всякой всячиной промышленного назначения. Прочитал как-то в областной газете, что в районном центре посёлке Красноармейском местная администрация обязала граждан установить в квартирах водосчётчики для учёта расхода воды – в то время это становилось модным. Я как раз закупил партию таких счётчиков в Чистополе и ломал голову, куда бы их пристроить.

Фотография — drugoi.

Мысль родилась правильная, и я поехал на место – разведать, что и как. В администрации согласились взять небольшую партию, а после заключения договора я решил пойти на местный рынок поторговать с населением. Подобные рынки как грибы тогда выросли в городах и сёлах – какая-нибудь улица с утра занималась приезжими и местными «коммерсантами», которые с капотов машин, самодельных столиков, а то и прямо с земли – подложив газетку – торговали всем, чем попало.Рынки сначала возникали стихийно, но потом местные власти взяли этот процесс под контроль, то есть начали взимать плату «за место».

Я тоже встал в ряд, разложил товар и стал ждать. Народ вяло откликнулся на мою инициативу, но подходил, интересовался и даже покупал. Как и любой другой продвинутый коммерсант в голове у меня родились всевозможные схемы скидок и прочих ухищрений, должных заинтересовать покупателя.
И вот подходит ко мне одна тётка – старушкой назвать нельзя, но и не пенсионерка ещё пока. Ой, говорит, вот надо устанавливать, но дорого… Я не теряюсь – у меня, мол, цена одна из самых низких в городе, что было сущей правдой. Но женщину это не обрадовало; видно было, что ей надо купить, да денег жаль. Тогда я подхожу с другой стороны – мол, за один беру 240 тысяч (тогда рубль за тысячу шёл), возьмёте два – по двести отдам, а три и более – по 180.

– Да куда мне столько?! – удивилась она.
— А вы соседей сагитируйте, на каждом сэкономите по 60 тысяч, тогда вам вообще может даром достаться!
— За счёт соседей?! – тётка посмотрела на менякаким-то странным взглядом, попятилась и ушла прочь; больше я её не видел.

Нет, она не перекрестилась, как это делают при встрече с нечистой силой, но порыв, видимо, такой был. А взгляд, этот странный взгляд, запомнился мне на всю жизнь. Не то, чтобы она посмотрела на меня как на полоумного, нет, но близко к этому, плюс укоризна: как ты, такой молодой и симпатичный, мог мне такое предложить!

Тогда я пожал плечами и подумал – какой дикий у нас всё-таки народ! Ну, чего она испугалась – я же не предложил ничего плохого, все скидки делают, чтобы привлечь покупателя! И, главное, ей прямая выгода. Сама же плачет, что денег нет; пошла бы к себе в дом, прошла бы по подъезду, насобирала денег – ведь всем надо, и окупила бы себе счётчик. Да и соседям польза – не надо ходить, искать, ведь в город потом придётся переться… Да, не хватает нашему народу здорового прагматизма, или, мягко выражаясь, здравого ума!

Подумал, повозмущался мысленно, но не забыл… Запал мне этот эпизод на всю жизнь – и слова этой тётки, и её укоризненный взгляд... И сейчас – через десяток лет — часто вспоминаю, и не могу удержать в себе — до того хочется поделиться! На весь мир хочется крикнуть: — Жива, жива наша Святая Русь! Святая такими тётками из глубинки, которым личная выгода за счёт ближнего – всего лишь соседа по дому! – дьявольское искушение…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

США пытаются воевать с Китаем через РоссиюО чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с Макроном

Instagram Николая Старикова

Комментарии