Николай Стариков

Познер: перезагрузка?

14.09.2014 13

АВТОР СТАТЬИ: Ирина Волынец

Когда я читала это интервью Владимира Познера, которое он дал Би-Би-Си, то по привычке все ждала, когда же начнется подвох. Подвоха не обнаружилось, что как-то, знаете ли, даже насторожило.

И это, можно сказать, единственное, чем интересно это интервью. Ничего нового об Украине и о том, что все МЫ думаем об этой войне. Я бы даже сказала, что на этот раз согласна с Познером во всем сказанном им, кроме предлога «в» вместо «на» в словосочетании «войти на Украину». Но давайте не будем слишком сильно придираться к человеку, который, к слову, сам не считает себя русским (хоть мы и понимаем, что в данном конкретном случае разница в использовании предлогов носит вовсе не лингвистический, а политический характер).

В общем, эта резкая перемена его отношения к России и к ее роли в международной политике не может не наводить на некоторые размышления. Неужели, дожив до седин, Познер одумался, просветлел и полюбил нашу страну? И теперь держит его здесь не только работа, но и воспылавший в его сердце патриотизм к России?

ПОЗНЕР: ПЕРЕЗАГРУЗКА?

 

Свежо предание, но верится с трудом. Помнится, ещё не так давно этот талантливый (что есть — то есть) тележурналист признался одному из российских изданий: «В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию.» В общем, думаю, вы понимаете, к чему я клоню, дорогие единомышленники.

А вот ещё тепленький текст интервью Познера Би-Би-Си:

«Познер: Происходящее на Украине, на мой взгляд, является трагедией. Но я не думаю, что правильно говорить или полагать, что за происходящее на юго-востоке страны отвечает Путин или русские. Очевидно, что есть часть украинского населения, живущая в этом регионе Украины, которой не нравятся действия официального Киева.
Я полагаю, что сейчас этот регион желает отделиться из состава страны, и это прискорбно, потому что было время, когда они говорили о федерализации и вхождении в состав Украины в качестве отдельного субъекта. Теперь они говорят о государственности. Да, не будем отрицать того, что морально Россия их поддерживает. Нет никаких сомнений в том (я почти уверен в этом), что русские добровольцы сражаются на стороне повстанцев в юго-восточной части Украины. Кто-то говорил, что их может быть тысяча. Хорошо, их там тысяча, но численность украинской военной группировки составляет почти 50 тысяч. Так что же такое тысяча добровольцев из России?

Ведущая: Многие утверждают, что это не просто одна тысяча добровольцев. Многие утверждают, что это российские солдаты из регулярной армии, которые не носят российские знаки различия.

Познер: Пусть будет даже 1000 солдат из регулярной армии. Выставлять тысячу солдат против 50 000 солдат бессмысленно. Мы не можем говорить о серьезном российском военном присутствии, потому что, если бы оно было, поверьте мне, для украинской армии все бы закончилось. Российская армия настолько сильнее украинской, что если бы она действительно в этом участвовала, украинские силы были бы уничтожены, они бы ударились в бегство. И я верю, что эти разговоры об остановке боевых действий, которые звучат с украинской стороны в целом и от Порошенко в частности, в некотором смысле означают, что украинский президент понимает, что они проигрывают, что повстанцы – да, возможно, при поддержке тысячи русских солдат – движутся вперед. Они движутся в направлении города Мариуполь. Они, возможно, движутся к городу под названием Одесса. И украинская армия не может остановить их. Поэтому господин Порошенко сейчас взял на себя роль скандалящего соседа.
И это их собственная вина...
Скажем так, большинство россиян и, конечно, Путин видят в НАТО военную угрозу России. И я должен сказать вам одну вещь... Россия не позволит войскам НАТО оказаться на своей южной границе. То есть войти в Украину и занять южную границу. Да, вы можете сказать: «Ну, это незаконно. Если они хотят расквартировать войска НАТО, им должна быть предоставлена такая возможность». Могу ответить на этот вопрос следующим образом: Куба также хотела российские ракеты, на что США ответили: «Ни в коем случае». И не было никаких ракет. Россия не позволит этому случиться, потому что видит в этом угрозу своему собственному существованию.

Ведущая: Хорошо. Вы сказали, что были разочарованы речью президента Обамы. Хотелось бы узнать, каким образом Запад должен изменить свою точку зрения на ситуацию?

Познер: Прежде всего, я не совсем понимаю, почему, когда президент Обама выступает с речью, следует незамедлительно экстраполировать сказанное им на весь Запад. Я знаю, что много людей на Западе в корне не согласны с президентом Обамой. На Западе многие негодуют по поводу американских санкций. Запад, то есть Европа, в значительной степени вынуждена танцевать под американскую «дудку». И это продолжается уже в течение длительного времени. Мы должны быть честны по этому поводу. Америка – это 800-фунтовая горилла, и когда она что-то говорит, все отвечают: «Да, сэр». К этому, в общем-то, все и сводится.» источник

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии