В Багдаде все спокойно...?

29.08.2010 6

Помнится, одним из основных предвыборных обещаний нынешнего президента США Барака Обамы, являлся скорейший вывод американских войск из Ирака. Через полтора года его президентства это похоже начинает осуществляться. Или все таки об этом говорить пока рано?

Официальная дата вывода боевых частей американских войск из страны — 31 августа. На данный момент в Ираке остаются 50 тысяч американских военнослужащих, задачей которых будет, прежде всего, оказание помощи местным силам безопасности, а также охрана работающих там соотечественников. И, конечно, самооборона в случае необходимости. В Вашингтоне эту дату уже называют важнейшей вехой в истории США, а президент страны Барак Обама в последний день августа даже выступит с телеобращением к нации по данному поводу. Полный вывод американских войск из Ирака намечен на конец 2011 года. Казалось бы, все идет по плану, и американцы потихоньку освобождают Ирак, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В последнее время террористы участили нападения на иракских полицейских и военнослужащих. Август стал самым кровавым месяцем для сотрудников иракских служб безопасности за последние два года: в среднем каждый день гибли 5 иракских солдат или полицейских. На этой неделе были убиты по меньшей мере 56 иракцев. Половина из них была иракскими солдатами и полицейскими.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил высшую степень террористической угрозы накануне официальной даты вывода боевых частей США из страны. Как заявил глава правительства в субботу в эфире национального телевидения, согласно полученной информации, боевики «Аль-Каиды» и члены запрещенной с 2003 года партии Баас намерены провести в стране вооруженные вылазки для того, чтобы «посеять страх и хаос и убить невинных людей». «Мы направляем все иракские силы безопасности, полицию, армию на предупреждение этих преступных планов», — подчеркнул премьер.

В связи с этим премьер-министр признал, что обеспечить безопасность и остановить нападения террористов одними лишь силами безопасности невозможно, и призвал граждан страны «быть бдительными» и незамедлительно сообщать о передвижениях боевиков.

Затянувшаяся компания наглядно показывает, что силы американцев иссякли. Результата их деятельности не видно и они оказались в такой ситуации, когда все их возможные действия могут привести только к еще более худшему варианту. Если уйти открыто, признав проигрыш, бросив все как есть, то США потеряют лицо перед всем мировым сообществом, чего они, конечно, допустить никак не могут. Наращивать группировку уже просто нет возможности и поэтому единственный возможный вариант – это, так называемый, постепенный вывод войск. Вот здесь то и зарыта собака. Предположим для поддержки своего влияния в Ираке американцам необходимо 10 солдат. Это минимум, способный кое как контролировать обстановку в стране. Меньше нельзя, потому что 8 солдат с задачей не справятся, а 15 солдат держать уж больно накладно. Что они делают? Сперва они доводят численность армии до 15 человек, а потом постепенно выводят 5 человек, громогласно заявляя, что вывод войск начался и идет полным ходом. В итоге и волки сыты и овцы целы. И мировое сообщество видит, что вывод войск осуществляется, и контроль над Ираком вроде как не прекращается.

К тому же неоценимую услугу американцам оказывают и сами боевики. И не важно, провоцируют на это их американцы, или это их собственная инициатива. Рассчитывая, что если американцы покидают Ирак, то в стране начнет образовываться вакуум власти. Для того, чтобы успеть к дележке, они начинают активизировать свои действия, стреляя в уходящих американцев. А теперь представьте следующую ситуацию: некие террористы захватили жилое здание, долго шли переговоры, в конце концов спецназ пошел на штурм. Освободили здание, спасли заложников. Провели зачистку, собрались уходить и тут из за угла один из недобитых террористов стреляет в спину последнему выходящему спецназовцу. Что сделает спецназ? Пойдет как ни в чем ни бывало дальше? Вряд ли. Скорее мигом вернется и будет продолжать уничтожать террористов.

Не правда ли хороший способ остаться? Какой же напрашивается вывод? А такой, что никуда американцы уходить пока не собираются. Меняется лишь формулировка, суть же остается прежней. Миссия американских войск в Ираке меняется, но опасности, поджидающие их, остаются прежними. С таким предупреждением выступила в субботу газета «Вашингтон пост». подразделения, начинают там новую 31 августа США, уже выведшие из Ирака свои боевые миссию. Тем не менее, как пишет «Вашингтон пост», опасности так и не удалось искоренить полностью, и американские солдаты продолжают гибнуть на иракской земле. Газета публикует репортаж с так называемой передовой оперативной базы Уархорс, большинство контингента которой остается в Ираке. Она, в частности, рассказывает о письме семьям военнослужащих, которое написал возглавляющий базу полковник Малколм Фрост. По его словам, 1 сентября не означает, что свет в Ираке зажжется или, наоборот, погаснет. «Ответственность, которая лежит на нас, велика, поскольку мы должны дойти до самого финиша», — предупреждает командир.

«Вместо того, чтобы уходить с другими, это подразделение остается в Ираке, чтобы выполнять новую миссию по оказанию помощи и поддержки, наряду с пятью другими американскими воинскими бригадами», — пишет издание. По его оценкам, несмотря на изменение статуса, солдаты знают, что борьба не прекращается ни для них самих, ни для Ирака. «Солдаты признают, что по многим параметрам в Ираке становится лучше. Их лучше экипируют, уровень насилия снижается. Но, тем не менее, общение с местным населением у них сведено к минимуму, и они практически ничего не знают о том, что происходит за пределами базы», — отмечается в материале. По мнению многих военнослужащих, война, возможно, и заканчивается, но боевая операция определенно не завершается.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

О чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с МакрономРоссия и Китай, искусственный интеллект, 80 лет Победе

Instagram Николая Старикова

Комментарии