Николай Стариков

В Эстонии более 20 книг российских авторов о событиях на Украине изъяты из продажи

18.05.2016 (18.05.2016) 5

Источник: Вести
В Эстонии изъяты из продажи более 20 книг российских политологов и журналистов о событиях на Украине. Сделано это по настоятельной просьбе конгресса украинцев Эстонии. Что же именно не устраивает эту организацию в российской оценке того, что произошло за последние два года?


Представителям Конгресса украинцев в Эстонии и других прокиевских организаций удалось снять с продажи 24 издания российских авторов. Сначала разослали письма по книжным магазинам, потом и вовсе отправились на рейд. В этот «блэклист» вошли сразу 2 произведения Николая Старикова. Для него попасть в этот список — высокая оценка писательского труда.

«Это налицо движение Эстонии в сторону диктатуры, в которой гораздо глубже продвинулась Украина. Потому что те запреты на книги, которые наблюдаются на территории Украины, теперь начинают под каким-то благовидным предлогом развиваться и на территории Эстонии. Это, безусловно, боязнь альтернативной точки зрения, боязнь фактов, которые невозможно опровергнуть», — отметил писатель Николай Стариков.

Это не единственный прецедент, который вызывает массу вопросов. Прибалтика давно прославилась своими нетривиальными шагами, которые зачастую направлены не только против России, но и против этнических русских — главных потребителей этой продукции. Их в Эстонии ещё называют негражданами. Кстати, в Латвии отключили на время телеканал «Россия РТР».

А недавно Ансамблю песни и пляски им. Александрова уже не в первый раз отказали в посещении Эстонии с гастролями.

Там же в День Победы задержали организатора акции «Бессмертный полк» Дмитрия Линтера. Официально это был допрос, который длился 7 часов. Правда, мероприятие сорвать так и не удалось. Кстати, сам Линтер последним событиям уже не удивляется. По его мнению, антироссийские идеи продвигает небольшая группа, которая как раз приехала из Украины.

«Та маленькая группа, о которой мы говорим, которая есть в Эстонии, она достаточно активна. И она постоянно создает недовольство именно с ситуацией связанной с Украиной. Эстония считается достаточно толерантной европейской страной. Но видим, что украинские бендеровские товарищи действуют таким образом, что ценностные вещи, которые декларируют эстонское государство, просто смываются», — подчеркнул правозащитник Дмитрий Линтер.

Книги исчезли с полок в «Рахва Рамат» и сети магазинов Apollo. Для понимания — в Таллине «Рахва Рамата» — это крупнейший книжный магазин. Причем, по меркам не только города, но и всей страны. Apollo — самая обширная сеть книжных в Эстонии. Местные жители не поняли такого шага со стороны магазинов.

«Возмутительная история, ходит какая-то группа людей русофобов по магазинам указывает им, что они могут продавать, что они не могут продавать. Владельцы этих магазинов послушались, изъяли, все эти книги. Эти книги не призывали к войне, они не распространяли педофилию или противозаконные убеждения», — говорит активист Алиса Блинцова.

Борьба против российской литературы, музыки, искусства — вершина айсберга, считают политологи. Если копнуть глубже, это часть большой игры, чтобы лишний раз навязать одну точку зрения — Россия — агрессор.

«Необходимо воспроизвести информационный повод, который убедил Европу и продолжал убеждать Европу в том, что Россия проводит агрессивную политику, что Россия опасна для Европы, поскольку Европу нужно загнать в ситуацию трансатлантического партнерства, которое практически сорвано. А с другой стороны необходимо обеспечить продление санкций», — заявил член совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Прибалтика всерьез встала на путь борьбы со свободой слова. История с книгами — лишнее тому доказательство. Не так давно Сейм Латвии принял скандальные поправки о наказаниях за участие в «гибридной войне». Сесть в тюрьму на пять лет можно будет, например, за «дискредитацию высших должностных лиц». Или на 8 лет за действия против государственной независимости. Расплывчатые формулировки дают простор для любых действий.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Alexandr Gurin

    Проебалты уже догавкались! Запущен большой северный морской порт и в «услугах» прибалтийских портов больше нет нужды. Железная дорога уже стала нерентабельна, портовый бизнес выживает с трудом… пока! А это был очень серьёзный доход, который создавал видимость благополучия в экономике. На пустой желудок много не порусофобствуешь, народ местным политикам скоро громко начнёт задавать очень неудобные вопросы…
    Время пошло!

  • Alexandr Gurin

    Важен не формат информации, а его запрет, прямо нарушающий европейское право любого человека на доступность информации!

  • Александр
  • Ruslan

    А можно привести полный список книг российских авторов изъятых из продажи

  • TuliKas

    Не только благополучия, но и видимости уже давно нет. А народ и не думает задавать неудобные вопросы, тем более очень неудобные. Гавканье никак не зависит от наполняемости желудка. Это приказ хозяина! Хорошо будешь гавкать — получишь усиленное питание, плохо — пинок под зад. Всегда найдутся те, кто с удовольствием погавкает. Даже если всё накроется медным тазом, часть переберётся за пределы страны, оставшиеся же будут получать гуманитарную помощь из ЕС и 140 евро от гос-ва, чтобы не опухнуть с голода.
    Время остановилось…