Николай Стариков

Николай Стариков: В России явно недостаточно освещают попытку дестабилизации ситуации в Казахстане

23.05.2016 (23.05.2016) 12

Источник: Антимайдан
В Казахстане в минувшие выходные полиция пресекла попытки провести антиправительственные митинги. Были задержаны десятки людей: участники и организаторы несанкционированных акций, а также журналисты различных изданий — их вскоре отпустили. Как пишут российские СМИ, поводом для протестов стал закон о сдаче земли в аренду иностранцам. Активисты обвиняют власти в продаже местных территорий и устраивают беспорядки на улицах городов.

Любопытно, что демонстрации начались в Казахстане в конце апреля. Поводом для них стало решение правительства о продаже с 1 июля 1,7 млн га сельхозземель через аукционы. Местное население может получить землю в частную собственность, иностранцы — в аренду не более чем на 25 лет. Эта инициатива — один из пунктов «Плана нации». Правда, он был принят ещё в прошлом году, однако волнения начались только теперь, когда процесс вплотную подошел к стадии реализации. Причем первыми свое недовольство начали высказывать жители Атырау, города, который известен как нефтяная столица, но вовсе не житница страны, подчеркивает новостной портал «НьюИнформ».

Издание отмечает, что позже к митингам присоединились и другие города, «разглядев» в аукционе «сдачу национальных интересов страны в угоду Китаю». Эта мысль активно стала распространяться по социальным сетям, спровоцировав людей на массовые протесты в разных регионах Казахстана.

Власти сразу же, ещё в конце апреля, отреагировали на волну дезинформации в Интернете. Нурсултан Назарбаев поручил строго наказать провокаторов, которые распространили слухи о том, что казахстанскую землю якобы будут продавать иностранцам. Глава государства заверил, что подобные сведения не соответствуют действительности, а вопрос о продаже угодий зарубежным корпорациям даже не обсуждался. Несмотря на это, на президента продолжили сыпаться обвинения в «продаже земли китайцам», за ними последовали упреки в адрес правительства, которое «проводит необдуманную внешнюю политику», указывая на членство страны в ЕАЭС.

Оппозиция Казахстана пытается использовать протестные акции, чтобы реализовать «украинский сценарий». К прошедшим выходным «активисты» неких негосударственных организаций и НКО запланировали широкомасштабные протесты в столице и некоторых других городах. Множество призывов выходить на улицы было размещено в Facebook и Twitter.

Также портал «НьюИнформ» пишет, что организаторы, предвосхищая задержания, стали распространять видеоинструкции, как избежать «провокаций» со стороны власти и не «рассыпаться», если главарей вдруг задержат. Была даже опубликована информация о том, кому звонить в случае «опасности». Как оказалось, это все НКО и НПО с американскими корнями, работники которых собирались присутствовать на митингах. «К примеру, непосредственно организатором выступает Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз», в числе доноров которого не только американское и британское посольства, но и такие известные структуры, как «Открытое Общество» Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии», — пояснил сайт в своей статье.

При этом надо отметить, что реформа, ставшая поводом для активистов и оппозиции выйти на улицы и требовать от властей ухода в отставку, ничего вопиющего не представляет. Законопроект предназначен в большей степени для местного населения, чтобы граждане смогли получить в частную собственность территории, которые не используются государством.

Нурсултан Назарбаев 5 мая наложил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса, которые касаются аренды сельхозземель. Президент распорядился сформировать комиссию, которая должна их обсудить. 21 мая в Астане состоялось второе заседание комиссии, в нее входят больше 70 человек. Были созданы четыре рабочие группы, которые будут формировать предложения для парламента. «Мы пришли к компромиссу, что руководители этих рабочих групп будут выбраны из состава членов комиссии и из тех людей, которые сегодня имеют имя в обществе — очень известные люди Кушим Дос, Мухтар Тайжан, Куришбаев Ахылбек, Мурат Абенов», — сказал первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, под председательством которого проходят заседания комиссии. По его словам, темой следующей встречи, которая пройдет через неделю, станет вопрос об аренде земли иностранными гражданами и юридическими лицами.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«При оценке любой ситуации мы должны говорить о целях, методах и сроках — вот три составляющие. Что касается целей, то за всеми попытками дестабилизации (в Казахстане) и «цветного» сценария смены власти стоят Соединенные Штаты Америки. Мы видели, как методы, описываемые в методичке Джина Шарпа (американского идеолога «цветных революций» — прим. ред.), были применены в различных частях мира, в том числе и на постсоветском пространстве: в Киргизии, Грузии, на Украине и в Молдавии.

Теперь о сроках — сроки определяются стратегическими планами США. После того, как их попытка дестабилизации Ближнего Востока увязла в Сирии, стало понятно, что Штаты должны переходить на новый уровень, осваивать новые территории в попытках повергнуть в хаос ещё и среднеазиатский регион. Я об этом писал уже несколько лет назад, и, к сожалению, вынужден констатировать, что не ошибся. Казахстан — это наиболее лакомая цель для США, во-первых, потому что это ближайший партнер России, во-вторых, потому что это крупнейшее государство региона, в-третьих, это огромная территория, которая непосредственно граничит с нашими сибирско-уральскими регионами. Поэтому Казахстан — это одна из потенциальных жертв цветных технологий Америки.

Отрадно видеть, что в Казахстане это прекрасно понимают, об этом свидетельствуют заявления Нурсултана Назарбаева.В России, мягко говоря, недостаточно освещают ту попытку дестабилизации, которую мы наблюдали в минувшие выходные в этой стране. Нужно повторять, показывать и демонстрировать гражданам РФ, как США пытаются это сделать. Потому что впереди выборы в Госдуму, далее выборы президента, и все эти технологии, все эти методы и цели мы обязательно увидим на нашей территории».

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Олег Михайлов

    Вообще не обсуждают! Как будто ничего нет! Ну или «легкий бриз»!

  • Gena Kitskaylo

    Неужели схемы переворотов раньше не перебирали и не прогнозировали, как необходимо действовать?

  • Natalya Lubasheva

    «Любопытно, что демонстрации начались в Казахстане в конце апреля. Поводом для них стало решение правительства о продаже с 1 июля 1,7 млн га сельхозземель через аукционы. Местное население может получить землю в частную собственность, иностранцы — в аренду не более чем на 25 лет. Эта инициатива — один из пунктов «Плана нации». Правда, он был принят еще в прошлом году, однако волнения начались только теперь, когда процесс вплотную подошел к стадии реализации.»
    ============
    … хмм… интересно, тогда что же опровергал Назарбаев? По идее организаторы цветных революций берут на вооружение какой нибудь факт из которого можно раздуть бузу… правительство Казахстана, видать, как и в России, — работает на интересы запада и пиндостана… провокаторов цветных революций следует искать в правительстве страны…(и в Казахстане и в России) ну и срочно меры надо принимать, во избежание таких провокаций — правительство предателей — в отставку…

  • Да, уж. Даже на RT последняя новость про Казахстан от 20.05.2016 г. Логического объяснения этому пока не вижу. А вот опасность этого молчания налицо!

  • Николай Викторович, раз наши СМИ так «невнимательны» к соседней братской стране, может есть смысл задействовать для распространения информации все дружественные ресурсы? Мы распространяем, но этого явно недостаточно….

  • Сатыбалдиев Бакытжан

    Да, почему-то российские СМИ скормно молчат… Или слишком слушаются своих заокеанских кураторов?…

  • Vik Kar
  • Alligator

    Все эти идеи «свободы» и «демократии» наиболее легки для некритичного восприятия неподготовленными умами и потому сопровождающая их демагогия просто наиболее эффективна. То есть позволяет легко задурить голову людям и подвигнуть их на то, на что в ином случае большинство, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, никогда не подвигнется. Например начать массово расчеловечиваться, что весь мир видел на примере майданувшейся украины.
    Вся эта именуемая «борьба за свободу и демократию» является всего лишь обычной информационно-военной операцией внешнего врага государства, в которой борцы за эту самую свободу в лучшем случае используются втёмную. А в худшем — просто выкормленные шавки. Те же, кто идёт за такими лидерами совершенно искренне, приходится хуже всего. Ведь подавляющее большинство населения стран, свергнувших «тирана» и получивших «свободу» живёт гораздо не свободнее, да и просто беднее, тяжелее и хуже. Благодаря «свободолюбам» и агитаторам за «общечеловеческие» и европейские «ценности» люди делают совершенно нелогичный выбор между «хотите ли Вы быть богатыми и здоровыми» и «быть бедными и больными» в пользу последнего.
    Ведь у Советских граждан было всё — возможность зарабатывать на достойный уровень жизни, бесплатная, качественна и общедоступная медицина, бесплатное образование, низкий уровень преступности и прочее, прочее, прочее. Пока не было этой миллиарды раз проклятой «свободы» у подавляющего большинства Советских граждан, особенно в Брежневский период, чуть ли ни каждый день были застолья. И всем было всё равно кто твой сосед или коллега по работе — грузин, таджик, молдаванин или эстонец. Пока не было «свободы» подавляющее большинство граждан всё устраивало. Недовольны были всякие там Наводворские и прочие выкормленные западом шавки, вместе с матёрыми уголовниками. Впрочем последним всё равно какая власть.
    Посмотрите на современную «свободную» Прибалтику, украину, граждане которой при Януковиче жили гораздо лучше. Да и Грузия никак не может прийти в себя и выкарабкаться из той кабальной пропасти в которую её столкнул «свободолюбивый» Саакашвили. И подобных примеров масса.

  • Alligator

    Уже заботятся другие. Недаром ведь волнения в Казахстане начались после посещения американским послом местных святынь. Причём там, где эти святынь находятся.

  • Alligator

    Остаётся надеяться на то, что и этот завет будет похерен, так же как амеры забили на завет, ещё живущего Киссенджера о недопустимости того, чтобы сша противостояли одновременно и Китаю и России. Сейчас, усилиями амеров внешнеполитические интересы этих государств совпадают как никогда ранее.
    Впрочем нашему МИДу и другим ведомствам нужно действовать активнее. Мало помочь предотвращению нового майдана в Казахстане. Нужно помочь удержаться у власти президенту Бразилии Д. Русеф, а заодно втянуть в БРИКС Мексику и Кубу. Ну а чтобы амерам вообще жизнь мёдом ни казалась, неплохо бы организовать майданы в некоторых европейских странах, таких как Германия, где ситуация наиболее благоприятна в следствии действий американской гауляйтерши Меркель. Майдан в Германии нужен для того чтобы убрать от туда НАТОвские (фактически американские базы). С этой же целью нужны майданы в Румынии и Польше, народ которой, по сравнению с политическим руководством, болеет русофобией в гораздо меньшей степени. Причём если поспособствовать приходу к власти в Польше адекватных людей и разместить там парочку Российских военных баз, можно будет насладится протяжным воем и припадочным битьём головами о стены прибалтийских шакалов.

  • Vik Kar

    Прилёт Мишки-2% и БТР в Екатеринбурге на площади перед мэрией
    https://cont.ws/post/277557

    Сегодня в 16-00 Мишка-2% Касьянов должен прибыть в столицу Урала город Екатеринбург.

    Прилетает в аэропорт Кольцово, где ему готовят горячий прием, ведь его просто «обожают» настоящие патриоты.

    Пока не прослеживается взаимосвязь между прилетом двухпроцентного Михаила бик Касьянова и прибытия трех БТР-ов и тентованной машины «Урал» с военными на площадь 1905-го года в центр Екатеринбурга, аккурат напротив мэрии.

    При чем один БТР и «Урал» расположились собственно на площади, а 2 БТРа переехали на плотинку (200 метров от площади)

    Друзья прислали фотографии, сделанные буквально пол-часа назад с таким комментарием:

    «В Екатеринбург вошли военные: БТР три штуки и тентованный «Урал». Два Бэтера проехали на Плотинку, а одит БТР и Урал остались стоять на площади, солдаты сказали, что сегодня что то (или кого то) готовятся разгонять»

    Думаю, что ничего серьезного в Екате не произойдет, но будем следить за развитием событий.

  • Будем!!!!