Николай Стариков

Николай Стариков: Американцы так просто от своих целей не отказываются

07.06.2016 5

Источник: Антимайдан
В Комитете национальной безопасности Казахстана заявили, что шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов готовился к насильственному захвату власти.

«Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти», — сообщил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев на брифинге в Астане.

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти», — подчеркнул Карасев.

Владельца пивоваренной компании и охранных предприятий Тулешова задержали в ходе спецоперации, проведенной 30 января в Шымкенте. Кроме подготовки к госперевороту ему также инкриминируются незаконное хранение наркотических средств, организация убийства и похищение людей, рейдерство, умышленное уничтожение чужого имущества.

По данным следствия, предприниматель готовил акции протеста в городах Казахстана из-за внесения поправок в Земельный кодекс.

«Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым ещё в декабре прошлого года», — цитирует «Интерфакс» слова Карасева.

Напомним, 21 мая полиция Казахстана пресекла попытку массовых беспорядков в стране. По мнению аналитиков, оппозиция в Казахстане пыталась использовать протестные акции, чтобы реализовать «украинский сценарий». Об этом свидетельствуют общие черты развития протестного движения. Призывы выходить на улицы с антиправительственными лозунгами размещались в Facebook и Twitter сотрудниками проамериканских НКО и НПО, спонсируемых западными структурами.

Как и отказ Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на Украине, земельная реформа в Казахстане должна была стать поводом для стихийных акций протеста и требования отставки действующей власти.

Сегодняшнее заявление КНБ о подготовке Тулешовым госпереворта было сделано на фоне террористических актов в Актобе. В минувшее воскресенье бандгруппа произвела нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. По сообщению пресс-службы МВД Казахстана, в ходе антитеррористической операции уничтожены пять экстремистов, ещё двое задержаны. Спецоперация продолжалась всю ночь. В приграничном с Россией регионе сохраняется наивысший уровень террористической угрозы. В Кремле считают, что казахстанские силовики контролируют ситуацию в Актобе. Вряд ли есть повод для усиления на границе РФ, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Соединенные Штаты Америки продолжают вести свою политику дестабилизации, конечной целью которой является нанесение максимального ущерба Российской Федерации и Китаю. Отсюда и география места приложения: Ближний Восток — это 700 км от российских границ и угроза нашему Кавказу; Украина, где идет война, — непосредственный сосед России; теперь открывается третий фронт, о чем ваш покорный слуга неоднократно говорил, — это Средняя Азия.

Казахстан — очень большое государство, непосредственно граничащее с Российской Федерацией. В случае его дестабилизации под угрозой оказывается наш уральско-сибирский регион. Мы видим удивительную активизацию: по мановению дирижерской палочки происходят митинги, нападения на воинские части и попытки захвата оружия. Теперь власти Казахстана говорят о том, что предотвратили государственный переворот.

Это только начало. Американцы так просто от своих целей не отказываются. В случае неудачи с Казахстаном, они переключат внимание на соседние государства. Любая страна Средней Азии сегодня находится в зоне большой опасности».

Антон Демидов, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Враждебные России силы со всех сторон пытаются подобраться к границам нашей страны. Я не сомневаюсь, что за событиями в Казахстане стоят США — именно они спонсируют в последние годы все подобные попытки госпереворотов.

Мы должны быть максимально мобилизованы, чтобы в любой момент дать отпор нашим недругам, если нечто подобное начнет происходить в России».

Эдуард Лимонов, писатель:

«Во-первых, уходит Назарбаев, понятно, что все нервничают. Нервничают ещё и потому, что был принят, а затем отменен закон о предоставлении в аренду земли иностранцам. На Казахстан все к тому же точат зуб, Китай тот же самый. Я думаю, что и нашим (властям) следует обратить внимание на Казахстан, потому что у нас там осталось свыше четырех миллионов соотечественников, которые назвали себя русскими, согласно данным последней переписи. Я думаю, что на самом деле их там значительно больше, миллионов пять с лишним. Там живет миллион немцев русскоязычных. Вообще, если из 17 миллионов населения насчитывается официально свыше 4 миллионов русских, это звучит серьезно, уже повод озаботиться их судьбой. Необходимо что-то сделать, там, кажется, начинается гражданская война.

Китай с большим интересом поглядывает на территорию Казахстана. Конечно, такой огромный кусок земли на 17 млн населения: три тысячи километров с запада на восток, и около двух тысяч — с севера на юг. Богатства огромные — газ, нефть, редкоземельные металлы, уран. Поэтому конечно, все там дергаются».

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии