Николай Стариков

Николай Стариков: Возбуждение дела против Евгения Киселева можно только поприветствовать

13.06.2016 19

Источник: Антимайдан

Российский журналист Евгений Киселев, последние 8 лет проживающий на Украине, заявил, что ФСБ России возбудило против него уголовное дело по статье 205.2 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». По словам журналиста, в квартире его тещи прошли обыски, а его жену второй раз вызвали на допрос. Киселев считает, что российские спецслужбы могут его похитить и привезти на родину. Его обращения появились почти одновременно на сайтах украинского издания «Новое время» и российской радиостанции «Эхо Москвы».

Поводом для возбуждения дела могло стать интервью Киселева UKRLIFE.TV, где он публично призвал украинские власти похищать российских дипломатов и других граждан нашей страны, находящихся на территории Украины. Таким образом он хотел повлиять на судебный процесс над наводчицей Надеждой Савченко, впоследствии помилованной президентом Владимиром Путиным и отправленной на родину.

Добровольно возвращаться в Россию Киселев не собирается.

Официальной информации, подтверждающей слова журналиста об уголовном преследовании, пока нет. Однако напомним, что сопредседатель «Антимайдана» Дмитрий Саблин обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить против Киселева уголовное дело в связи с его призывами о похищении двух и более граждан Российской Федерации.

Евгений Киселев долгое время работал на НТВ в команде Владимира Гусинского. В 2008 году уехал в Киев на заработки, попутно сотрудничая с радио «Эхо Москвы». Журналист не раз отзывался о России, её руководстве и нашем народе в оскорбительной форме.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Вчера с большим удовлетворением прочитал комментарий Евгения Киселева, к которому работники ФСБ пришли с обыском. Разумеется, «независимые» СМИ, рассказывая об этом событии, не сказали, в чем причина. А причина банальна: комментируя события вокруг Савченко и взаимоотношения Украины и России, бывший руководитель НТВ призвал похищать российских граждан. Это был прямой призыв к терроризму. Именно это вызвало возмущение членов движения «Антимайдан» и послужило поводом для обращения в правоохранительные органы. С этой точки зрения, возбуждение дела против Евгения Киселева можно только поприветствовать.

И вообще, мне кажется, стоит наконец-то приучить нашу «либеральную оппозицию» следить за своими словами. Это значит, что за каждый призыв к насилию, похищению людей, разрушению государства они должны отвечать — кто рублем, а кто и работой на свежем воздухе в местах не столь отдаленных».

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА»:

«Пока у нас нет официального подтверждения того, что уголовное дело действительно возбуждено. Но надеюсь, что Следственный комитет, куда я отправил запрос 10 марта, рассмотрел мою просьбу и согласился с необходимостью уголовного преследования не уважаемого мной Евгения Киселева.

Подстрекательства к похищению российских граждан не должны оставаться безнаказанными. Опытный журналист, коим тем не менее является Киселев, точно знает, где заканчивается свобода слова и начинается нарушение закона. Поэтому он должен ответить за свои призывы к совершению противоправных действий в отношении граждан нашей страны».

 

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии