Николай Стариков

«Антимайдан» просит признать «Левада-центр» иностранным агентом

11.07.2016 (11.07.2016) 5

Источник: Антимайдан
«Антимайдан» обратился в Министерство юстиции с требованием организовать проверку фактов получения иностранных грантов аналитическим центром Юрия Левады. По заявлению представителей общественного движения «Антимайдан», «Левада-центр», несмотря на заявления об отсутствии зарубежного финансирования, нарушает Федеральный закон № 121 «Об иностранных агентах».

«Левада-центр» скрывает свой статус иностранного агента. Согласно данным финансовых отчетов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов.

По законам РФ, все НКО и НПО, получающие зарубежное финансирование, должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции в качестве иностранных агентов. Аналогичный статус организации необходимо указывать и во всех публикациях в СМИ и в Интернете. В этой связи представители «Левада-центра» неоднократно заявляли о своем отказе от зарубежных грантов и сворачивании проектов, заказчиками которых выступают иностранные институты.

Директор исследовательской организации Лев Гудков ранее подчеркивал, что его сотрудники «ни от кого не зависят», а деньги на исследования они зарабатывают сами. Но расходные ведомости, представленные правительством США, говорят об обратном. Гудков откровенно лукавил, открещиваясь от американских денег. Ему было что скрывать. Ведь речь не о грантах от правозащитных и гуманитарных фондов. «Левада-центр» выполнял заказы для Министерства обороны США. И если, по мнению Гудкова, это не агентурная деятельность, то что тогда можно считать таковой?!

Последний финансовый отчет, датированный июнем 2016 года, доказывает, что на протяжении четырех лет «Левада-центр» скрывал свой агентурный статус.

https://www.usaspending.gov/transparency/Pages/TransactionDetails.aspx?RecordID=64747EEF-3341-4954-84BD-1698D4425976&AwardID=22639353&AwardType=SG

Посредником между Пентагоном и «Левада-центром» выступает Висконсинский университет. По заказу американских военных сотрудники этой российской социологической службы осуществляли сбор информации в Москве и регионах.

«Темы, которые будут рассмотрены на фокус-группах, включают в себя следующие аспекты: как участники воспринимают свое жилищное положение и другие аспекты своего социально-экономического положения, их связи с жилищными вопросами, основные социальные и политические установки, их представления о США, военном конфликте на Украине и других крупных международных проблемах, их оценку недавней политики правительства и состояния дел в стране, основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года и другие темы», — сообщается в описании проекта, заказанного военным ведомством США. За выполнение поставленной задачи на счет «Левада-центра» поступило $115 800.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • АндрейКа

    Как это перекликается с недавно пойманной «правозащитницей» в ЛНР — теже самые опросники. Видно, что в США все это дело поставленно системно и «результаты исследований» напрямую используются для пропаганды против России и работе по свержению власти.

  • Виктор Третьяков

    Вы не верно думаете. Всё сложнее. Не только России. Они собирают информацию по всему миру. Чтобы иметь полную картину, что в стране, как, на что можно надавать, где слабая сторона государства, где сильная. Не просто же так все эти опросы идут. И так из года в год они проверяют, что где изменилось. Тем более, мне кажется последнее время, что у нас в Думе Западное лобби. Которое Западные законы протаскивает. Вот они и внедряют по тиху все эти законы, проверяя, когда общество более к ним так сказать толерантно. Наверняка и я вижу часть только всей мозайки. Вот специалисты наверное могли бы пояснить вообще всё.

  • Юрий_Л

    какое лобби ,оно не нужно. Без всякого лобби это делает ЕР. У неё же большинство в парламенте.

  • Gerkon

    Само тематическое содержание пунктов сбора информации четко свидетельствует о том, что американцы усиленно ищут самые болевые точки в нашем социуме, чтобы потом раздуть их, превратив в «идеологическое обоснование» для организации массового недовольства, и предпринять очередную отчаянную попытку свержения ненавистного им «путинского режима». Т.е речь-то, пардон, о НАЦ.БЕЗОПАСНОСТИ!
    И именно поэтому неимоверно печалит тот факт, что Антимайдан ВЫНУЖДЕН писать такие обращения! И, как получается, вынужден именно потому, что недорабатывают те, кто по долгу службы ОБЯЗАНЫ держать под контролем таких подонков, как Гудков & Co. и ПРЕСЕКАТЬ их деятельность…

  • Виктор Макаров

    Вот и свершилось. Признали!
    ««Левада-центр» намерен в ближайшее время обжаловать статус «иностранного агента», так как из-за него с ним теперь в силу «страха, оставшегося со сталинских времен» отказываются сотрудничать ряд сотрудников госучреждений в регионах.»
    А как слюной брызжет!
    «Итогом уничтожения государством независимой социологии и запрета международного сотрудничества Гудков видит не только скорые гонения и на другие науки (историю, экономику, генетику и т. д., «как это было в сталинские годы»), но и «превращение России в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности».
    Может всё таки чемодан, аэропорт Бен Гуриона ?