Николай Стариков

Президент Молдавии Игорь Додон потребовал от послов США и Румынии Джеймса Петтита и Даниела Ионицэ «не вмешиваться в деятельность» главы республики.

27.02.2017 (27.02.2017) 16

Источник: http://wnovosti.ru/
В воскресенье молдавское интернет издание independent опубликовало соответствующее письмо Додона дипломатам.

Издание также опубликовало письмо молдавскому президенту, с которым к нему обратились американский и румынский послы в Кишиневе.

Они выразили сожаление в связи с тем, что Додон запретил участие группы молдавских военнослужащих в военных учениях, которые проходят с 20 февраля по 1 марта в учебном центре Смырдан на границе с Молдавией. В учениях принимают участие многонациональные силы из США, Болгарии, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Словении и Украины.

Петтит и Ионицэ обвинили Додона в «недружественном поведении» и предупредили, что из-за его жеста «молдавская армия не сможет получить должную подготовку», так как «эта подготовка на 80% основывается на участие в подобных учениях».

В попавшем в прессу ответном письме Додон напомнил послам о том, что «Республика Молдова — независимое и суверенное государство», и что «аппарат президента не приемлет комментарии и нравоучения извне по поводу своей деятельности и принимаемых решений».

«Я прошу не учить президента, как ему поступать, в особенности в том, что касается его конституционных полномочий, а также других областей. Я не думаю, что в странах, которые вы представляете, тот или иной посол, может комментировать действия президентов, в особенности в том, что касается дислокации Вооруженных сил. Хотел бы посмотреть на реакцию Белого дома или дворца Котрочень (президентский дворец в Бухаресте — ИФ) на аналогичные комментарии, озвученные, например, послами Республики Молдова в Вашингтоне или в Бухаресте», — заявил Додон.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Елена Викторовна

    Красиво.

  • Валерий Горский

    Наконец то в Европе появляются адекватные и независимые президенты!

  • Yanus Mikos

    радоваться еще конечно рано : товарищ Додон нам пока не совсем товарищ…
    Но, как говориться, «звоночек» уже поступил :)
    посмотрим на развитие событий

  • Ажуван

    Браво, всё чётко сказано ! Они привыкли с Киевской хунтой и прочими вассалами. Он дал понять, не суйте свой нос, здесь могут откусить.

  • Henk Seed

    Забытые азы дипломатии.

  • Алексей Луга

    Если вы из госдепа, то конечно Додон вам не товарищ.

  • Оксана

    Молодец! Может и на Украине дождемся такого же адекватного Президента

  • Елена Подъяпольская

    молодец….но, боюсь, увы, сейчас начнутся теракты в Молдове…..

  • Красавчик Игорь Николаевич! Только ему тепрь доп. охрану нанимать надо.

  • — Мальчик, а мальчик! Зачем ты столько конфеток ешь? Растолстеешь! И вообще, это для зубок плохо!
    — А мой дедушка до 115 лет дожил…
    — И что, он тоже столько конфеток кушал?
    — Нет. Он просто не совал нос не в свои дела! :-)

  • Это лишнее доказательство зарождения действительной суверенизации на постсоветском пространстве государственных образований, созданных после развала Российской Империи и создания на её обломках государств нового типа, получивших подлинное равноправие в статусе СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК!Казалось бы, чего ещё надо этим союзным республикам при едином центре планирования, управления и развития промышленности и сельского хозяйства, создания своих научных кадров и управленцев,совершенствования своего языка , культуры и искусства, воспитания и образования молодёжи в современных условиях без привязки к различным вероисповеданиям.Национализм и дилетантство партийно-государственной элиты СССР стал одной из причин бездумного решения идти врозь неизвестно к каким целям.И вот приходит осознание пагубности избранного национал-предателями пути по кочкам болот и барханам в пустынях.Общие достижения остались в прошлом и артефактами на местности, а также в воспоминаниях.Радость прошлых достижений сменилась горечью современных реалий, которые напоминают об одном ХОЗЯИНЕ в мире, который только и может решать свои задачи слой оружия.А так как кто-то должен умело этим оружием пользоваться, убивая себе подобных, разрушая созданное трудом многих поколений каждого народа, США в Европе со своей военной организацией (НАТО) и ставит под ружьё малые страны за взнос 2% ВВП, муштруя с помощью своих дипломатов «малых и неразумных»!Россия опомнилась первой, заявив, что найдётся на каждого агрессора достойный уничтожающий ответ.

  • Karina Schmidt

    Да, это точно!

  • Иосиф Ермолаев

    Ему надо с парламентом порядок навести, да хорошо бы туда неподкупных и ответственных выбрать, тогда можно будет двигаться дальше.

  • С.Шкиров

    Нам бы тоже с парламентом (Думой) порядок навести особенно в либеральной части правительства. А Додон красавчик, утёр нос послам.

  • Валерий

    Он к Вам уже идёт.

  • Елена

    высший разум планеты пнули)
    да, эти гиены и шакалы думаю оскалятся (
    они же так сильны и остроумны, что ! их тактика — беззащитных терзать…и мстя их страшна…
    народ жалко, люди то не виноваты простые…

    умиляюсь я над зведно-полосатыми: европе и всем подданным наказали пиписками играть, пока «высший разум и лордья» поиграет в пистолетики и бомбочки…ох уж эта падаль…и прикасаться то к этому всему мерзко….