Николай Стариков

Берия — Сталину: опубликован секретный доклад о предателях Родины

17.03.2017 (17.03.2017) 12

Источник: ТВ ЗВЕЗДА
Телеканал «Звезда» начинает серию публикаций из так называемой «Особой папки» Сталина — это особо важные документы, которые ложились на стол  Генерального секретаря ЦК ВКП (б). Часть из этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 годы — с того времени, как Красная Армия начала успешно наступать против гитлеровских войск, до смерти Иосифа Сталина.

Публикующиеся документы позволяют почувствовать дух и общее настроение той суровой эпохи — за скупыми цифрами и перечислениями захваченных диверсантов, уничтоженных врагов и подсчетом уничтоженных в Крыму фашистами мирных жителей стоит исковерканная войной страна.

Первый документ — доклад Сталину о том, как войска НКВД зачищают тылы наступающей Красной Армии, датированный 8 января 1944 года. В рассекреченной бумаге говорится, что только в 1943 году органы госбезопасности задержали на освобожденных от немецких войск территориях почти миллион (931 тысячу) человек. Среди них — 582 тысячи военных и 349 тысяч гражданских.

Но только 80 тысяч из общего числа задержанных было разоблачено и арестовано по разным обвинениям — как говорится в докладе, это 4822 немецких агента, 14626 изменников и предателей, 5663 полицейских и карателей, 21022 немецких ставленников и пособников, 23418 дезертира, 929 мародеров и 9816 — прочий преступный элемент.

Также в документе «Особой папки» сообщается, что было задержано 95 агентов-парашютистов германской разведки — их передали органам «Смерша». Отдельно в докладе подчеркивается, что больше всего задержанных — в тылах Западного, Белорусского и 3-го Украинского фронтов.

Известно, что уже в 1943 году в тылах Красной Армии действовали вооруженные банды — ликвидировано 114 таких группировок, в которых состояли преимущественно дезертиры и пособники немцев. Войскам НКВД часто приходилось вступать в настоящие боестолкновения с бандитами и диверсантами — так, в документе на имя Сталина указано, что только в тылах Карельского фронта в 1943 году произошло 29 боев с разведчиками и диверсантами противника.

При этом, кроме выполнения основных задач по охране тылов, войска НКВД привлекались для участия в боях с регулярными немецкими частями — для этого, как говорится в докладе, было задействовано три полка и три неотдельных батальона. Доклад о деятельности войск НКВД подготовлен от имени Лаврентия Берии.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Галина

    Да… Предателей хватало. И это была война и «тоталитарное» общество, как сегодня говорят наши новые предатели, не скрываясь ни от кого, открыто выражающие свои мысли перед теле-камерами. Так может наше общество вовсе и не было таким уж и замкнутым? Случись сегодня открытое столкновение с кем-либо, наверно 50% населения будет на чужой стороне.

  • Мангуберди

    ?…..
    Задержано почти миллион. Задерживают для выяснения. Из них 80 000 — это 8% всех элементов — от предателей до дезертиров и карателей. И это всё во время войны.
    Сейчас примерно такое же количество.

  • Galina

    Это не так. Половины не будет. При разговоре с молодыми о их готовности защищаться от внешних нападений, они обижаются и отрицают наши подозрения в их не патриотизме. Просто они не привыкли это выражать, да и негде. Говорят много и шумно наши развратники и пресмыкающиеся перед всем западным.

  • Виктор Макаров

    Вы всё врете! — скажут либералы и причислят этих …..к безвинным жертвам режима. — Это кровавая гэбня массово оклеветала цвет нации, чтобы генацидить народ. Они сражались не за Гитлера, а против культа личности Сталина. Против большевистко-жидовского рабства. Разве это нормально когда народ насильно и бесплатно учат грамоте? Когда комсомолец на самолёт! Когда электрофикация всей страны! Когда общественное выше личного! Когда нет никакой свободы от здравоохранения и повальная трудовая занятость! Где милые либеральному сердцу безработица, страховая медицина и долговая кабала простите, кредитное счастье?

  • Андрей Миронов

    Чем пример Донбасса не показателен? Каков там % предателей?

  • Виктор Макаров

    Их Хрущёв выпускал и в партию принимал. Так те до власти и добрались.

  • Галина

    Думаю, наверно хватает.

  • Галина

    Очень хочется с вами согласиться.

  • Галина

    Это не очень мало. Особенно если учесть то, что многие преподаватели в ВУЗах и в школах навязывают не адекватную информацию.

  • Галина

    Которую очень часто куда-то постоянно прячут. И ей сегодня очень тяжело. И мне порой кажется, что правда просто надломится, под грузом такой лжи.

  • Игорь Черанёв

    и это только за ОДИН военный год!!

  • Karo

    Феликсу не знаю, но вот Сталину да