Николай Стариков

Надо сходить: Выставка, приуроченная к 100-летию революции 1917 года в России, – в Президентской библиотеке

17.03.2017 (17.03.2017) 9

Источник: Президентская библиотека
С 15 марта до 12 мая 2017 года в Президентской библиотеке открыта выставка ««Устроить так, чтобы всё стало новым…»: к 100-летию Революции 1917 года в России». С помощью мультимедийного и традиционного выставочного оборудования экспозиция предоставляет посетителям возможность увидеть те места Петрограда, где происходили ключевые революционные события 1917 года, ознакомиться с периодическими изданиями и книгами, изданными в этот год, прочитать документы, которые, с одной стороны, фиксировали, а с другой стороны – определяли происходившие события, взглянуть на происходившее глазами современников, зафиксировавших свои впечатления и переживания в мемуарах и дневниках.

Экспозиция охватывает все значимые, а также малоизвестные события, произошедшие в Петрограде в период с января 1917 до 7 января 1918 года – дня разгона Учредительного собрания.

В рамках выставки представлены официальные документы: следственные дела, протоколы, декреты, воззвания и обращения и т. д. Официальные и делопроизводственные документы дают нам сухие факты, предоставляя возможности для их интерпретации. Более того, сам по себе документ может стать констатацией реального факта лишь по истечении определённых обстоятельств. Например, знаменитое обращение «К гражданам России!», объявившее о свержении Временного правительства, было опубликовано в 10 часов утра 25 октября. Фактически это была, скорее, своеобразная «декларация о намерениях» со стороны большевиков, но никак не свершившийся факт – Временное правительство в этот момент находилось в Зимнем дворце, организовывало его оборону и ожидало прибытия с фронта верных войск. В то же время на выставке будет представлено сообщение из Петрограда от 29 октября, в котором говорится о том, что А. Ф. Керенский с войсками уже в Петрограде, красноармейцы сдаются, крейсер «Аврора» ушёл в Кронштадт, а Ленин и Зиновьев бежали. И если бы наступление Керенского – Краснова увенчалось успехом, этот документ воспринимался бы сейчас как исторически достоверный, а обращение – как агитационная фальшивка.

На выставке представлено много современных фотографий, запечатлевших места, где разворачивались революционные события 1917 года. Несмотря на то, что за прошедшие сто лет многие из улиц и площадей поменяли свои названия, некоторые из зданий были разрушены и на их месте появились новые – само пространство города, где произошли эти события, сохранилось. Снимки позволяют не только увидеть исторические места – в их связи с современностью, но и отметить определённую трансформацию отношения к ним, запечатлённого в мемориальных знаках разного рода – памятных досках, монументах.

Воспоминания и дневники участников и современников событий 1917 года, вошедшие в экспозицию, дают посетителю возможность ознакомиться с субъективными и зачастую противоположными оценками происходившего в городе и в стране, обусловленными различными политическими взглядами авторов, разной степенью их информированности, а зачастую и конъюнктурными соображениями в момент создания мемуаров, многие из которых были написаны через много лет после революции.

Президентская библиотека в год 100-летия революции 1917 года в России представляет также масштабную коллекцию «1917 год». В её составе – электронные копии архивных дел, редких книг, исследовательских работ, писем, фотографий, кинодокументов, дневников и многих других ценных документов.

На выставке представлены экспонаты Президентской библиотеки, архива Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, Научной библиотеки им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова г. Санкт-Петербурга, Фундаментальной библиотеки им. императрицы Марии Фёдоровны, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Музея городского электрического транспорта СПб ГУП «Горэлектротранс», Историко-культурного музейного комплекса в Разливе, Детского музея открытки, Санкт-Петербургского филиала ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации».

Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru.

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Imants Elksnis

    Что, большевики обещали крестьянам и рабочим, свершилось только после перестройки, крестьяне стали
    помещиками и землевладейцами , а рабочие капиталистами фабрикантами.

  • rodnover

    Вы сами-то поняли, что написали?

  • Галина

    Очень хорошо, что такая экспозиция открывается. И желательно чтобы этот экскурс провели для нашего поколения 90-х. и 00-х. Этому поколению должно быть интересно узнать много нового, хотя и старшему поколению-это должно быть интересно.

  • Галина

    Думаю, что этот комментарий вы написали скажем так с иронией.

  • Георгий Васильев

    Надеюсь, эта экспозиция не либерастической направленности? Был я 4 года назад в «музее политической истории России» в особняке небезызвестной ныне Ксешинской у мечети на Петроградском острове в Питере. И что? Да это Ельцин-центр в миниатюре! Все мол был дерьмо у нас в истории, а вот пришел ЕБН и сразу если не наладил все, то хотя бы «дал народу свободу». И что-то никто не переживает по поводу этого, как переживают уже год по поводу Ельцин-центра! А стоит ведь этот музей предавно…

    И почему данная экспозиция только до 12 мая? Столетие революции надо только 2 месяца праздновать? Или в библиотеке имени ЕБН больше не полагается?

  • TuliKas

    Сами-то чьих будете?)

  • TuliKas

    Угадайте с трёх раз.)

  • TuliKas

    Вы текст внимательно читали?

  • wladen

    3 дня назад с женой были в этом музее .Там то же идёт выставка к 100-летию революции. Ничего не изменилось.Сталин в рамке с тюремными решётками.Незаслуженно акцентированы Навальный,Солженицын,Сахаров,Гудков и тому подобная никому не нужная и малоизвестная шваль.