Николай Стариков

Карта московского метро в лицах

13.05.2017 (13.05.2017) 4

Источник: https://medium.com/
Каждый день мы ездим в метро и читаем карту метрополитена. Иногда для построения маршрута, но чаще просто ради удовольствия. Не секрет, что любые карты — это не просто схемы, отражающие реальность, но и вполне конкретные идеологические конструкции, которые сами формируют наше представление о мире.

Карта московского метро полна именами выдающихся людей: в их честь называли улицы и площади Москвы, и они потом просочились на карту, чтобы дать названия близлежащим станциям.

Мне стало любопытно, а сколько у нас таких станций, носящих имена великих, образцами какой доблести они служат, какой пример нам хотят подать, чему научить? Чтобы разобраться с этим, я решил просто нарисовать свою карту поверх уже существующей, и вот что у меня вышло.

Невольно напросилась классификация. Больше всего у нас на карте оказалось военных и деятелей культуры, причём в основном, писателей. Чуть меньше представлены деятели науки и герои. И совсем мало оказалось руководителей государства.

Изначально я хотел составить краткую справку по каждому деятелю. Но пока делал карту в лицах, подбирал формат и откладывал на год и затем на второй, кто-то другой проделал мою намеченную работу, чему я очень рад и теперь мне осталось только привести ссылки:

Кстати, подумалось, что карту в лицах можно распечатать и использовать для обучения. Например, можно смотреть на лица, которые поверх схемы, и называть их фамилии, не подглядывая в «легенду». На более продвинутом уровне можно помимо фамилий припоминать род деятельности героя и его годы жизни.

А можно наоборот: разглядывать «легенду» и вспоминать, какие станции метро названы в их честь и где они расположены.

Скачать карту в PDF

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Иосиф Ермолаев

    Горчаков — дипломат, а не военный, Войков — тоже не был военным. Рокоссовский и Гагарин — и военные и герои, но в разных списках. Какая — то странная классификация…..

  • Igor Chepkasov

    Классификация притянута к выводам. Захотелось автору подчеркнуть, что у нас более ценят военных, приписал туда и Войкова с Горчаковым (государственных деятелей), и Зорге (героя). К тому же, герои и военные — это как желтые и круглые. Все военные из списка — несомненные герои, иначе зачем их увековечивать?

    Поэтому если покумекать, то в московском метро…
    19 героев
    10 деятелей искусства
    8 деятелей науки
    наконец, от 3 до 6 в разных группах (государственные деятели, философы, революционеры, и пр. — классифицировать можно по разному и некоторые деятели вхожи сразу в несколько групп).

  • Галина

    Московское метро в лицах. Лица которые знают во всём мире. По крайней мере, моё поколение. Самое красивое метро в мире.

  • Mexanik

    Слов нет — московское метро есть чудо градостроительства и, можно сказать, что является Музеем истории нашей Родины. О метро Нью-Йорка ничего хорошего сказать нельзя, а вот мне попался ролик о метро в Пхеньяне:
    https://www.youtube.com/watch?v=EsloiuLqb5k
    Это в стране, которую пресловутая «мировая общественность» причислила к нищей, отсталой, далёкой от прогресса…