Николай Стариков

Белорусы открестились от общей истории с Россией: Больше не братья?

12.08.2017 (12.08.2017) 10

Источник: http://politobzor.net/
В Беларуси теперь преподают историю Отечества на «новый лад».

В Беларуси одобрили новую концепцию преподавания истории в средней и старшей школе.

По словам заведующей Центром археологии и древней истории Беларуси Ольги Лявко, в учебных заведениях страны теперь будут рассказывать о белорусской государственности, которая взяла начала из Полоцкого княжества в средние века.

По мнению белорусских историков, это произошло отдельно от московских территорий. Именно тогда и была сформирована белорусская особенная народность, которая и отличает эту нацию от украинцев и русских.

К слову, в России никогда не претендовали на белорусскую историю, а также не игнорировали их заслуги. Поэтому такой резкий разворот учебного курса в сторону «ярого патриотизма» Беларуси выглядит немного странно.

Россия, Украина и Беларусь связаны одной историей, которая тянется со времен восточных славян. Каждое государство внесло посильный вклад в развитие всей территории, поэтому делить события давних лет и рассуждать о «братьях – не братьях» бессмысленно.

Автор: Мирослава Боровицкая.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Александр

    А что, это только сейчас так историю там преподавать стали? Вообще-то ещё с 90-х годов. Учебники белорусской истории от украинской ничем не отличались. Там прям чуть ли не прямым текстом пишут, что в Европе всё было всегда развито и цивилизованно, а в России дикари. Там магдебургское право и всякие свободы личности (и прыгают майданутые от радости и повторяют эти мантры) а в России крепостное право и отсталость. Ну и соответственно они белАрусы и вукраинцы, они не русские он ВКЛ и частью Европы всегда хотели быть, еслиб их постоянно не ассимилировали варвары с востока, которые не давали развиваться.

    Если мне кто-то хочет сказать, что в Белоруссии всё не так, то скажу сразу, я не одну сотню часов убил в бесполезных спорах с тамошней молодёжью Минска и Гродно, и сам там часто бываю, и дело там швах на самом деле. Это только по телеку Батька друг и всё под контролем. Молодёжь на 90% майданутая, и что будет после Луки, не известно.

  • Михалгеоргич Демьянов

    ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ — это всё закономерно … ПЯТИКНИЖИЕ (СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ) МОГИЛЁВСКОЙ ГУБЕРНИИ …

  • Олег Иванов

    «… Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. … Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.»

  • Александр Чилек

    Сам из Гродно. Здесь правда сильна русофобия. А Лукашенко.. Скажу так — в детсадах читают русские сказки, висят в школах русские писатели. Моё дите белорусский язык учить не хочет. Раньше были украинские каналы по телеку, сейчас — только по сателитарке они есть.

  • Андрей Иванов

    Синдром провинциала…

  • Mexanik

    Прям какой-то стокгольмский синдром охватил и Украину, и Белоруссию. Ну, тянет их в сторону своих исторических насильников! Может, кто не знает, что такое «стокгольмский синдром»?
    http://www.psychologos.ru/articles/view/stokgolmskiy-sindrom

  • Влад

    Поистине нет пророков в своем отечестве, а лжепророков и историков пруд пруди…Еще один «бебик»прорезался на территории Белоруссии,на этот раз «женска полу»…Неужели по пословице…» волос длинен…ум — короток?!»

  • Александр Моисеев

    Ничего не происходит просто так. Значит, получен сигнал и дана отмашка с самых «верхов».

  • al56
  • Mihail Maltsev

    как же не хочется и второго брата потерять….. Я думаю, это и наши ошибки в дипломатии, культурном обмене, экономической политике. Пустота всегда заполняется (в данном случае западом)