Николай Стариков

«Денуклеаризация» Корейского полуострова уже невозможна

06.09.2017 (06.09.2017) 11

Кроме «двойного замораживания», варианта ослабления напряженности в Северо-Восточной Азии нет

По сообщениям СМИ, МИД Японии заявил о совпадении интересов Токио и Москвы по проблеме КНДР. Позиции Японии и России по денуклеаризации Корейского полуострова и сотрудничества в рамках Совета Безопасности ООН полностью совпадают. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Таро Коно.

При этом под «денуклеаризацией», видимо, имеется в виду уничтожение всех ядерных зарядов КНДР вкупе с ракетами, способными доставлять эти заряды до цели. Но с постановкой такой цели Токио явно опоздал. Такое, думается, было возможно в 2006 году, после первого испытания Пхеньяном ядерного заряда. Да и то при условии твердых гарантий безопасности КНДР со стороны США, Южной Кореи и Японии. А также при возмещении ими потерь от приостановки северокорейской энергетической ядерной программы. Ведь именно об этом шла речь на «шестисторонних переговорах».

Сейчас же усилиями США и Южной Кореи, регулярно отрабатывающих непосредственно у границ КНДР массированные наступательные действия против этой страны, создана ситуация, когда мир на Корейском полуострове можно сохранить, нравится это кому-то или не нравится, именно благодаря наличию в Северной Корее ракетно-ядерного щита. Неужели в Вашингтоне, Токио и Сеуле всерьез помышляют, что северокорейское руководство, испугавшись открытых угроз физической расправы с лидерами КНДР, пойдет на капитуляцию и начнет уничтожать с таким трудом и огромными затратами созданное для обороны страны современное оружие? Не думаю, что на это рассчитывают и в Москве, якобы солидаризируясь с антисеверокорейской стратегией Токио.

Реально оценивая ситуацию, российское руководство предлагает не выкручивать руки лидерам КНДР, загоняя их в угол санкциями и жестким давлением, к чему призывает Токио, а предложить, наконец, Пхеньяну вариант, позволяющий, может быть, в последний момент перед катастрофой остановиться перед пропастью. Как известно, Москва при поддержке Пекина выдвинула вполне реалистичную формулу «двойного замораживания», а именно, одновременное прекращение нацеленных на КНДР провокационных американо-южнокорейских и американо-японских военных маневров и остановку Пхеньяном испытаний ядерного и ракетного оружия. И в этом не «полное совпадение» позиций Японии и России по КНДР, а их принципиальное различие.

Надо понимать, что при «денуклеаризации» Корейского полуострова никаких гарантий для КНДР и её народа не возникнет. Ибо, как уже продемонстрировал президент США, американцы в любой момент могут подогнать к северокорейским берегам ударные авианосцы и подводные лодки с «Томагавками» на борту и обещанным Трампом «яростным огнем» сравнять КНДР с землей.

Ненависть японских и американских лидеров к «режиму Кима» и ему самому велика. Но она не должна затмить чувство самосохранения, ответственности перед доверившими им власть народами своих стран.

Анатолий Кошкин

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Iskra

    Внешняя политика, конечно, со счетов сниматься никак не может: обострение за обострением нарастает в мире по принципу снежного кома. И без участия России сегодня мало что решается (скажем спасибо нашему Путину!). Но, вот какое сегодня пришло на мой эл.адрес письмо (см.ниже), которое наводит на мысль: «А не слишком ли часто муссируются в разных СМИ темы именно внешней политики и так мало и скупо освещаются внутренние проблемы?»
    ИТАК,…
    «Дата: Четверг, 3 августа 2017, 12:13 +03:00
    Тема: [Moscow-info:19269] ЕР — концепция территориального развития РФ

    Внимание! Прошу отнестись со всей серьёзностью.
    Я стараюсь не рассылать от себя вообще никаких сообщений, но здесь необходимо, чтобы это услышало как можно больше людей.
    Итак, в настоящее время в ЕР и Правительстве идет активная разработка Программы территориального развития РФ. Она будет явлена миру примерно в марте 2018г…. Как всегда в ней — подмена понятий и обман. Но, главное — это то, во что захотела превратить Россию наша верхушка.
    Поняв наконец, что ей не удается управлять такой огромной территорией с разбросанным населением,
    в результате разработки этой Программы будет выработано предложение сосредоточить население страны в 15 городских агломерациях. Так прошу контролировать и подчинять себе население.
    Таким образом, наша страна должна превратиться в 15 гигантских агломераций, соединенных транспортно-пересадочными узлами.
    Ну, и немного малых городов, в основном — исторические поселения, для «лубка», для туристов. Причем оставят те городки, население которых будет лояльнее всего относиться к власти
    Вся остальная территория страны — практически не населенные земли, являющиеся транспортным коридоров между Европой и Китаем.
    Что для этого делается?
    Реновация — это первый шаг внедрения данной программы. В результате этого массового переселения и уплотнения москвичей население Московской городской агломерации планируется увеличить до 30 млн. человек ( Москва + ближайшее Подмосковье, типа Химки, Красногорск,Люберцы, Балашиха, Долгопрудный, Королёв, Мытищи и т.п.).
    Следующим шагом станет перенос московского опыта реновации на другие создаваемые городские агломерации.
    При этом не будет никакого принудительного сгона населения с насиженных мест. Тут в дело вступят новые нормативы градостроительного проектирования.
    Например, если раньше 1 поликлиника должны была предусматриваться на 10000 населения, то теперь введут норму, по которой 1 поликлиника — на 15000. А в тех населенных пунктах, где населения меньше
    — поликлиника, естественно закрывается…
    То же самое — и с другим соцкультбытом. Это провоцирует население на переезд в крупные города. И тут на помощь приходит «реновация»: масса относительно недорогого жилья; нет денег — без проблем, бери кредит. Попадаешь в долговую яму.
    А такой человек очень выгоден власти — он тих и не лезет в политику. Его задача — не потерять работу, накормить семью и выплатить кредит.
    Эта работа ведется в Минэкономразвитии, но ее плотно контролируют кураторы из ЕР. Они хотят выдать это за свой партийный проект, но, естественно, под предлогом заботы ЕР о «развитии» страны.
    Оценивайте с этой точки зрения огромное количество транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) которые запланированы по всей Москве, особенно — в периферийной зоне, где они интегрированы с будущими автовокзалами (хотя об этом и стараются не упоминать).
    Оценивайте с этой точки зрения и последние изменения в СанПиН, уменьшающие продолжительность инсоляции территорий детских садов и детских игровых площадок на придомовых территориях — это прямой
    путь к уплотнению застройки, т.е. либо более близкому расположению будущих жилых домов, либо увеличению их этажности.
    Информация получена, можно сказать, из первых рук. Просто в недрах ведомств,занимающихся разработкой этих программ есть порядочные люди, которые хотят как можно быстрее донести истинный смысл этой Программы территориального развития РФ.
    Когда-то об этом ( о создании 15 гигантских городских агломераций) заикнулся Жириновский, но его быстро заткнули, чтобы раньше времени не выдал секреты.
    При этом, и здесь не обходится без коррупции: есть такое КБ»Стрелка», которое уже разрабатывает единые стандарты на мелочи, которые будут едины для ВСЕЙ страны, например: парковые скамейки, фонари, малые архитектурные формы и т.п.
    ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ!!! ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ БЮРО!! Эти ребята вовсю пиарили себя на конференции ЕР, которая на прошедшей неделе состоялась в Краснодаре ( материалы есть в открытом доступе, кто не верит —
    почитайте).
    Руководитель моей организации, узнав обо всём об этом от надёжного человека из аппарата правительства, оказался в шоке.
    Но, некоторые раскрытые подробности подтвердили, что это не обман и шутка.
    Прошу вас всех хотя бы запомнить, то, что удалось вам изложить. Как противостоять этому — не знаю, разработка ведется в строжайшей тайне ( чтобы не мешали и не вспугнули). Но, боюсь, что в марте будет
    уже поздно….»

  • AS97

    КНДР уникальная по сути своей страна. Они находятся в полной изоляции уже очень много лет. И не одна страна после крушения СССР в 1991 году не предложила им руку помощи. А потому они будут вести себя так как считают нужным. Это и называется — отстаивать свой суверенитет.

  • al56

    «Россия не будет принимать участия в удушении КНДР, заявил Моргулов»
    https://ria.ru/world/20170906/1501872809.html
    «ВЛАДИВОСТОК, 6 сен — РИА Новости. Россия не поддержит санкции против КНДР,
    если они будут нацелены на то, чтобы вызвать коллапс государства, заявил замглавы
    МИД РФ Игорь Моргулов на дискуссионной площадке клуба «Валдай» в рамках Восточного
    экономического форума.

    «Мы должны четко понимать, что ядерное оружие и ракетная программа будет последним,
    от чего согласятся отказаться северокорейцы. Как вчера сказал президент Путин,
    на пресс-конференции в Сямэнь, «они будут траву есть, но от ядерного оружия не откажутся»,
    — сказал Моргулов.

    «Поэтому мы должны понимать цели дальнейшего санкционного давления на КНДР.
    Если наша цель удушить эту страну, привести к ее коллапсу,
    то тогда Россия в этом не участвует», — подчеркнул замглавы МИД РФ.»…

  • al56

    «Грибница ядерного гриба: Роман Носиков о том, почему мы не понимаем Корею»-
    https://riafan.ru/952692-gribnica-yadernogo-griba-roman-nosikov-o-tom-pochemu-my-ne-ponimaem-koreyu

  • Павел Ткаченко

    А молодцы корейцы! Полагаю, что перефразировав классика, можно сказать:
    «Всякий суверенитет лишь тогда чего нибудь стоит, когда он умеет защищаться».
    Корейцы проанализировали опыт Каддафи и Хуссейна (да и СССР тоже) и пошли своим путем.
    «Поэтому мы должны понимать цели дальнейшего санкционного давления на КНДР.
    Если ваша цель удушить эту страну, привести к ее коллапсу,
    то тогда Россия в этом не участвует», — подчеркнул замглавы МИД РФ.» А вот это уже делает честь России!
    А всякие педики и гомики пусть вокруг скачут… Собака лает- караван идет!

  • al56

    «КНДР надо привлекать к экономическому сотрудничеству, считает Путин» —
    https://ria.ru/world/20170907/1501950311.html

    П.С.
    И это на «фоне»:
    «Минфин США подготовил проект указа о прекращении торговли с *любым* партнером КНДР»-
    https://aftershock.news/?q=node/560383

  • Павел Ткаченко

    «A smile will get you pretty far . . . . But a smile and gun will get you farther» Al Capone
    Что означает
    «С улыбкой Вы многого достигнете … Но с улыбкой и пистолетом- достигнете еще больше». Говорят, слова АльКапоне.

  • Павел Ткаченко

    Во время Второй мировой войны для японских солдат и офицеров было обыкновенным делом рубить мирных жителей мечами, закалывать штыками, насиловать и убивать женщин, убивать детей, стариков. Именно, поэтому, для корейцев и китайцев японцы враждебный народ, убийцы.
    http://feldgrau.info/other/17853-pochemu-yapontsev-nenavidyat-v-sosednikh-aziatskikh-stranakh

  • Виктор Макаров

    Хорошая статья. Одно маленькое дополнение. Почему КНДР не верит в международные институты и в частности в ООН. Да потому что убийцы мирного населения из США, действовали от имени ООН и считались миротворцами.

  • Виктор Макаров

    Обе эти страны их предали. Россия сменила государственный строй и сама погрязла в хаосе. А Китай воспользовался трудностями и блокадой и выкручивал корейцам руки, и вытряхивал карманы. Хотя нужно отдать им должное, в критические моменты они не позволяли янки наглеть. Мы как то стеснялись строить отношения с изгоем, забыв о том что сами в глазах Запада такие же туземцы, мешающие качать бабло большим белым дядям.

  • Ильин День

    Вариант «разоружения» социалистической Кореи — это провокация демо-либерастов, марионеток Госдепа!
    Наверное есть еще в России деятели, которым стыдно(всё-таки) за «перестройки» и предательства,
    сотворенные и у нас в 90-х гг. Никто не предполагал, что страна устоит! НИКТО!! Янки тут пролетели пуще Фанеры!! А чего всем стоит подниматься теперь с позы «приседа»…??! Не «элите», а Народу!!