Николай Стариков

За что повесили старшего брата Ленина

08.10.2017 (08.10.2017) 18

Источник: https://stalist.livejournal.com/
Возможно, история России была бы иной, если бы 8 (20) мая 1887 года в Шлиссельбурге не был казнен 21-летний революционер-народоволец Александр Ульянов. Говорят, революция и свержение царизма стали местью В.И. Ленина за смерть старшего брата.

Александр Ильич Ульянов родился 31 марта (12 апреля) 1866 года в Нижнем Новгороде, в семье педагога и статского советника Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой (урожденной Бланк).

Саша рос серьезным и вдумчивым мальчиком. Будучи старшеклассником Симбирской классической гимназии, он увлекался естественными дисциплинами, особенно химией. Даже оборудовал в доме небольшую лабораторию, где проводил опыты.

В 1883 году, окончив гимназию с золотой медалью, Александр поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где активно занимался научной работой.

В то время в студенческой среде были в большой моде революционные настроения. Ульянов стал ходить на собрания революционных кружков, несколько раз принимал участие в политических демонстрациях.

В декабре 1886 года вместе с товарищем по учебе П.Я. Шевыревым Александр Ульянов организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля». Программа ее, принятая в феврале 1887 года, предполагала ни больше ни меньше, как совершить покушение на царя Александра III. Было решено подкинуть царю бомбу. Но на взрывчатку требовались деньги, и тогда Александр не нашел ничего лучшего, чем продать свою гимназическую золотую медаль и на вырученные средства приобрести «сырье».

Была назначена конкретная дата покушения — 1 марта 1887 года. Но в руки полиции попало одно из писем заговорщиков. 15 членов фракции подверглись аресту. В их числе оказался и Ульянов, который был одним из организаторов.

Главных заговорщиков заключили в Петропавловскую крепость. В апреле 1887 года Ульянова и его товарищей Шевырева, Андреюшкина, Генералова и Осипанова приговорили к смертной казни через повешение. Рядовые участники фракции были осуждены на каторгу и ссылку.

Марии Александровне Ульяновой, к тому времени уже оставшейся вдовой, удалось попасть на прием к императору и получить разрешение на свидание с сыном. Во время этого свидания она попыталась уговорить его подать императору прошение о помиловании. Вначале он отказался, но потом дал согласие. «Во имя моей матери и малолетних братьев и сестер… я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием», — писал Александр. Может быть, если бы он написал какие-нибудь слова, свидетельствовавшие о раскаянии, у него оставался бы шанс, но из прошения следовало, что Ульянов был обеспокоен только благополучием своих родных и вряд ли раскаивался в содеянном. Поэтому приговор ему не изменили.

Александр Ульянов и его товарищи-народовольцы были казнены в Шлиссельбургской крепости 8 (20-го по новому стилю) мая 1887 года.

Один из самых распространенных мифов об Александре Ульянова гласит, что он являлся внебрачным сыном Александра III!

Якобы в молодости Мария Бланк служила фрейлиной при императорском дворе и обратила на себя внимание великого князя. Имя старшему сыну она дала в честь настоящего отца. Когда же он вырос, Мария рассказала, кто его родной отец, и тот так сильно обиделся на родителя за поруганную материнскую честь, что решил убить!
Между тем, Мария Александровна вряд ли вообще когда-нибудь встречалась с императором, который к тому же был моложе её десятью годами. Да и первенцем в семье Ульяновых был не Александр, а дочь Анна, родившаяся в 1864 году.
По другой версии, Александр был сыном террориста Дмитрия Каракозова, совершившего в 1866 году неудачное покушение на Александра II. Но опять же, нет доказательств, что Каракозов хоть раз встречался с Марией Ульяновой. Все, что было общего между Каракозовым и Ульяновым — это попытка цареубийства и казнь за нее.

С момента казни Александра Владимир Ульянов видел для себя только один путь – довершить дело брата. Однако, как гласит легенда, он произнес слова: «Мы пойдем другим путем». Если народовольцы считали, что изменить ситуацию в России к лучшему может убийство императора, то Ленин прекрасно понимал, что на смену одному монарху придет другой и что менять надо сам существующий строй.
Кто знает – если бы Александр Ульянов не увлекся идеями революции и не был бы за них казнен, то, возможно, не случилось бы Октябрьского переворота в 1917 году. А расстрел царской семьи в июле 1918 года действительно походит на месть.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Олег Дмитриев

    Даже если бы Александра Ульянова не казнили, Англия не отказалась бы от вековой идеи разрушения России. Поэтому посылаю о революции мало связан с Ульяновым А.
    В конце концов, у них был ещё и Троцкий.

  • Andrey Skokovsky

    Статья ради утверждения что расстрел царской семьи — месть Ленина за старшего брата.
    Вы бы со Стариковым сперва посоветовались, прежде чем такое на его сайте выкладывать.
    какой то хруст французской булки

  • Валерий зарубинский

    По моему, это вранье. Бабушка Наташа.

  • Николай Рябчевский

    Расстрел царской семьи не мог служить местью. Слишком высоки цели и ставки.Сохранение жизни хотя бы одному члену семьи означало бы сохранение знамени престола России, что ещё больше ожесточило гражданскую войну и её длительность..Усиление эмигрантских нападок на молодую советскую республику. С убийством царской обслуги был перебор..Здесь сработала «формула». » Пошли дурака Богу молиться…И это печально.

  • Miskhat Muftakhov

    бред

  • Andrey Mayevsky

    Ересь, переворот случился в 1916 и был организован государственными служащими-предателями и высшими офицерами-предателями. Царская семья была арестована и не отпускалась из страны по приказу временного правительства, которое выполняло инструкции Лондона, находилось с Лондоном во взаимодействии. Всю социал-демократическую шушару впрыснули в страну уже позднее, чтобы создать ещё больший хаос и разобрать страну на кусочки, заодно «под шумок» расстрелять царскую семью, что выглядело как-бы логично на фоне общей жестокости. В вопросе расстрела наверняка были задействованы дублирующие предатели, которые осуществили бы его независимо от решения властей.

  • Andrey Skokovsky

    Стариков сейчас в самолете из Донецка в Москву летит, наверное где то между Воронежем и Тулой прям с борта запостил.

  • Роман Р. Загидуллин

    Каждый кто в силу самых разных причин начинает играть на политическом поле — должен понимать что это зона повышенного риска, весьма повышенного Риска, да рекомендации по игре на этом поле есть, но это только рекомендации.
    ___________________________
    Оставь надежду всяк сюда входящий. Дальше только Ставки, а то насколько верными они были можно судить по выслуге лет Игрока.

  • Anatoly Kovtun

    Эта гипотеза. Их всегда, даже, несколько гуляют в изданиях. До сих пор не определён настоящий отец Сталина. Осетины считают, что он был осетин, армяне доказывают, причём на документальных фактах, что отцом был армянин и т. д. Интересную биографию Сталина написал историк Яковлев ( инициалы не помню) написав, что это ответ историкам-западникам, извращающих его биографию. Он много времени посвятил поиску отца. Остановился на Пржевальском, где сходились; его пребывание в Тифлисе, помощь материальная и др Но, пишет он, так и не смог найти хоть какой-то зацепки, чтобы это было каким-то доказательством. Оттого, гуляют легенды.

  • Anatoly Kovtun

    Тут не только ноги Лондона видны, из штатов была телеграмма (года 2-3 назад была обнаружена в архиве почты Бельгии), о скорейшем решении с семьёй Николая 11. Точнее, торопили.

  • Игорь Комаров

    Не могу точно вспомнить кто из историков говорил, возможно Ю.Н.Жуков? И было сказано,что прошение о помиловании подала мама Александра,а император потребовал,чтобы он лично обратился с помилованием, но Александр — отказался.

  • Iskra

    «А расстрел царской семьи в июле 1918 года действительно походит на месть.»
    Не могу согласиться с автором этих слов! Ленин не давал никакого приказа на убийство (расстрел) царской семьи. Убийство было ритуальным (каббалистическим) и это тайное зверство совершили лютые ненавистники России и Православия — жидомассоны.

  • Виктор

    Cудебный следователь Соколов, который расследовал убийство царской семьи пишет генералу Дитерихсу:

    ЦИТАТА

    «Дом в настоящий момент занимается одним из учреждений. Он открыт и день и ночь. Ежедневно в дом ходит множество праздных людей, совершенно открыто осматривающих комнаты и исследующих сохранившиеся надписи. Временами появляются рядом со старыми надписями новые, а старые постепенно уничтожаются.

    Но не могу скрыть, что иногда в этом доме совершается нечто непристойное, для каждого русского человека прискорбное. Я два раза поздно вечером посещал этот дом и оба раза заставал там пленных мадьяр с балалайками, водкой и публичными женщинами. От многих из местных жителей я уже не один раз выслушивал по этому поводу горькие замечания…»

    _______________________________
    Учреждение, которое обосновалось в доме Ипатьева, было не больше — не меньше — штаб главнокомандующего Сибирской армией героя гражданской войны Родиона Иваныча (Рудольфа Иосифовича) Гайды. Сам он поселился в комнате, где до этого располагалась Императрица. Валялся, стал быть, как А.Ф.Керенский, согласно молве, в Царской кровати.

  • ВАДИМ

    Бред сивой кобылы в лунную ночь на кладбище.
    Хотя бы историю изучили, прежде чем такую ахинею писать. Да и модераторы тоже хороши — к чему размещать такие измышления? Не понимаю!
    Вот одна из версий:
    В качестве одной из причин расстрела местные советские власти называли раскрытие некоего заговора, якобы имевшего целью освобождение Николая II. Однако, по воспоминаниям членов коллегии Уральской ОблЧК И. И. Родзинского и М. А. Медведева (Кудрина), этот заговор на самом деле являлся провокацией, организованной уральскими большевиками, чтобы, как считают современные исследователи, получить основания для внесудебной расправы.
    Что же касается Ленина, то (из антисоветской Википедии!!!):
    Согласно показаниям трёх телеграфистов с Екатеринбургского почтамта, полученным позднее комиссией Соколова, Ленин в разговоре с Берзиным по прямому проводу распорядился «взять под свою охрану всю царскую семью и не допустить каких бы то ни было насилий над ней, отвечая в данном случае своей собственной жизнью». По мнению историка А. Г. Латышева, телеграфная связь, которую поддерживал Ленин с Берзиным, является одним из доказательств стремления Ленина сохранить жизнь Романовым…

    А вот и постперестроечная версия некоего «историка-лениноведа» Латышева А.Г.:
    Согласно официальной советской историографии, решение о расстреле Романовых было принято исполкомом Уралоблсовета, в то время как центральное советское руководство было уведомлено уже после свершившегося. В период перестройки эта версия стала подвергаться критике, и к началу 1990-х годов сформировалась альтернативная версия, согласно которой уральские власти не могли принять такое решение без директивы Москвы и взяли на себя эту ответственность ради создания московскому руководству политического алиби. В постперестроечное время российский историк А. Г. Латышев, занимавшийся расследованием обстоятельств, связанных с расстрелом царской семьи, высказал мнение, что Ленин действительно вполне мог тайно организовать убийство таким образом, чтобы переложить ответственность на местные власти, — примерно так же, как, по убеждению Латышева, это было проделано полутора годами позже в отношении Колчака.

    Теперь к вопросу : » А кто такой Латышев?»
    Смотрите и читайте здесь: http://www.great-country.ru/rubrika_myths/lenin/00018.html

  • al56

    «Да и модераторы тоже хороши — к чему размещать такие измышления? »
    =======================================================
    А модераторы-то тут каким боком???

  • ВАДИМ

    Саш, извини. Не модераторы, а администраторы!. Виноват, молодой. Исправлюсь! :-))

  • Иван

    «Октябрьского переворота в 1917 году» — учите мат. часть. Это была именно революция. А вот февральский замут можно и переворотом назвать, потому как общественный строй качественно не изменился.

  • Диана Мальгинова

    Не согласна, советизация России жолжна была пройти в любом случае. Ничего не делается без воли Бога. И человечество должно было узнать жизнь без хозяев. Для меня и сейчас это прекрасно. Не было бы советской власти, ещё не известно кем бы мы были сейчас. А вернувшись в капитализм, мы имея опыт социализма, мы вернёмся.