Николай Стариков

Путин приступил к решению новой задачи

09.10.2017 (09.10.2017) 17

Источник: https://vz.ru/
65-летие Владимира Путина приходится на очень важный для него момент: президент вступает в новый этап своей работы и своего понимания России. Его опыт и ситуация в стране и мире позволяют ему вплотную заняться формированием нового управленческого слоя, новой российской элиты. Почему ещё совсем недавно заняться этим было практически невозможно?

В субботу Путину исполняется 65 лет, 18 из которых он руководит страной. Это очень большой срок – но и очень сильное преимущество. Опыт, приобретенный Путиным, сделал его незаменимым в хорошем смысле слова. Не потому, что в России нет других людей, которые бы справились с президентскими обязанностями, а потому, что приобретенные Путиным знания и навыки являются общенациональным достоянием, тем, что нужно использовать на благо страны.

И в этом смысле Путин давно уже не принадлежит Путину

– и у него, конечно, нет никакого права выбора: идти на выборы или нет, работать или отдыхать. Он и сам понимает это, но, конечно, не будет признавать публично. Ведь его и так обвиняют в несменяемости. Мол, почему столько лет один и тот же человек, зачем эта жажда власти и стремление править вечно. Объяснять, что это не так и что власть может быть служением, – бесполезно. Если люди не видят по деятельности и словам Путина того, что им движет, какими ещё аргументами можно убедить их в этом?

Путин и не пытается никого ни в чем разубеждать – он работает, руководит страной. Пытаясь сделать то, что считает самым важным: укрепить позиции страны на мировой арене и улучшить жизнь народа внутри страны. Это банальные цели? Ну конечно, но ведь у него получается. У других получилось бы лучше? Но народ доверяет Путину – и кто, а главное, зачем хочет решать за народ, ставить «демократические эксперименты»?

Разговоры про сменяемость власти как главный залог демократии и успешного развития страны были популярны у нас в перестройку – тогда все рассуждали про брежневский застой и необходимость обновления кадров. «А вот на Западе каждые четыре года президента или парламент переизбирают – отсюда и конкуренция, и развитие, и прогресс!» От этих наивных представлений о законах функционирования западной модели выборной демократии за эти годы избавились практически все. Теперь всем понятно, что на Западе правят несменяемые наследственные элиты, которые контролируют и экономику, и политику.

Спора нет – нужна конкуренция как в экономике (если она рыночная), так и в политике (если она настоящая, а не имитационная). Но настоящую конкуренцию очень сложно сохранить, ведь и в экономике, и в политике любая сила стремится к господству, к монополизму. Для того чтобы сдерживать и ограничивать монополии, как раз и нужны развитые институты народовластия – как снизу, так и сверху. И если снизу это должно быть развитое и полноценное местное самоуправление, то наверху – президент, глава государства. Обе эти силы должны быть независимы от «элиты», то есть от экономического и политического истеблишмента, иначе они станут его марионетками.

Путин все 18 лет работал на укрепление государства и свою независимость от «элиты». Не потому, что хотел самоуправства, а потому, что «элита», оставшаяся ему в наследство от 90-х, едва не погубила страну. Но стремясь к независимости, Путин должен был и опираться на ту же самую элиту, управленческую номенклатуру – а на кого ещё опираться в ежедневном управлении страной? Да, он сразу же привел с собой во власть свою команду, но эти несколько десятков, а потом и сотен людей были каплей в море правящей «элиты». Да, Путин выращивал кадры, но на их подготовку нужно было время.

Все видят, как много внимания Путин в последние годы уделяет образованию и воспитанию талантливых детей – начиная от школы «Сириус» и заканчивая всевозможными проектами по работе с учащимися. Не только потому, что это важнейшее дело для государства, но и потому, что стране нужны новые кадры для власти, новые, честные и компетентные работники. Не чьи-то дети или блатные, а просто лучшие из лучших.

Кстати, когда некоторых людей в нынешнем путинском окружении упрекают в том, что их дети стали банкирами и теперь возглавляют крупные госбанки, то этот упрек несправедлив. Ведь понятно, что для «путинских чекистов» это был способ внедрить тех, кому они доверяют, тех, кто не украдет управление фактически государственными финансами. Не от хорошей жизни. Если бы у нас была хотя бы здоровая банковская система (то есть не служащая отмыванию и выводу из страны денег), да и коррупция не принимала бы такие масштабы, то могли бы дети путинских сподвижников и продолжить чекистские династии. И понятно, что такой способ расстановки кадров был временным – до того момента, как оздоровится элита в целом.

Сейчас уже можно сказать, что в формировании новой управленческой элиты Путин достиг видимых успехов – этап её чистки и реформирования, начатый им пять лет назад, подходит к концу. Это был этап национализации элиты. Начавшись с принудительного отказа от иностранных счетов и резкого ужесточения борьбы с коррупцией, он заканчивается формированием нового корпуса высшей номенклатуры. Отошли в тень или ушли некоторые из ближайших соратников Путина, вычищены десятки и сотни людей из высшего руководства регионов, множество из них арестованы или находятся под следствием.

Только в этом году Путин уже сменил 14 глав регионов, и в ближайшие дни вполне возможны ещё новые отставки. Губернаторский корпус обновился на одну шестую часть, причем существенную часть назначенцев составляют молодые чиновники. Это как раз и свидетельствует о формировании новой номенклатуры – и даже там, где приходят «великовозрастные» кадры, как, например, 67-летний Владимир Васильев в Дагестане, это становится свидетельством новой кадровой политики. Потому что в том же Дагестане, сложнейшем субъекте Федерации, пришло время для жесткой чистки местной номенклатуры руками московского тяжеловеса из путинской команды.

Конечно, процесс чистки элиты и формирования нового управленческого класса ещё далеко не закончен. Более того, у нас ещё огромное количество непригодных и вороватых руководителей. Но им все тяжелее сохранять свои посты – да, пока что до многих не дошли руки, но сколько веревочке ни виться. Главное – Путин уже может не просто быть независимым от элиты, но и опираться на ту её часть, которой он безусловно доверяет, которая сформировалась у него на глазах, в которой он уверен. Это принципиально новый момент.

В ближайшие годы Путин ускорит процесс обновления номенклатуры – и одновременно возьмется за формирование второй главной опоры народовластия: местного самоуправления. Он уже пытался стимулировать низовую инициативу через тот же «Народный фронт», через поддержку общественников на местах, но реальную силу местному самоуправлению может дать только передача ему полномочий, то есть реальной власти на местах. Что мешало сделать это раньше? Коррумпированные, подмявшие все под себя региональные и муниципальные «элиты», которые как раз в последние годы Кремль и начинает существенно теснить с помощью как уголовных дел, так и новых кадров. Какой был смысл проводить перераспределение полномочий в пользу муниципалитетов в условиях тотального контроля «местных элит» над всем и вся на уровне района или города?

Но с оздоровлением атмосферы в региональных коридорах власти, с формированием и активизацией местных общественных организаций и активистов уже можно приступать к реформе. Власть должна реально стать ближе к народу. Подконтрольной, не живущей на порядок богаче, осознающей свою ответственность. Отвечать перед Путиным номенклатура уже научилась. Теперь, опираясь на народ, Путин будет учить её отвечать перед людьми.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Александр Поженко

    Соглашусь .

  • Перефразируя старый партийный лозунг, можно сказать: Верным Путиным идете, товарищи!

  • Nurzifa Nurzi

    Тоже соглашусь. После двух лет борьбы в Сирии Россия окончательно доказала и показала всему миру, что страна отныне не «дойная корова» для Запада. И теперь у Путина будет времени, чтобы заняться внутренними делами вплотную, так как поднимать экономику на новые вершины возможно будет, только «избавившись» от саботажников и прямых врагов.
    Рано или поздно, но всяким кудриным и чубайсам наконец-то будет очень неловко в России. Другое дело, что так просто они не уйдут «в небытие», будут, как их патронесса клинтониха, истерить и гадить.

  • Oleg Chizhov

    Хорошая, правильная и воодушевляющая статья. Только нельзя забывать и о том, что существующая, навязанная извне модель управления «сама в себе» несёт элементы само возрождающейся системы. То есть, новый назначенец, попадающий в орбиту функционирования действующей системы, невольно окрашивается в тот же цвет, что и основная масса чиновников управленческого аппарата. Это к тому, что параллельно с обновлением управленческих кадров, необходимо произвести смену концепции социально-экономического развития, лежащей в основании существования общества и государства в любой стране мира.

  • Гость я

    Главное, чтобы Путин был в курсе, что он приступил к решению этой неотложной задачи.

  • Владислав

    Процесс действительно начат, однако до его завершения пройдёт много лет и утечёт много воды, особенно это касается местного самоуправления и национальных формирований. Однако это первый пример желания действующего главы государства к созданию новой государственной национальной патриотичной элиты.

  • александр Поляков

    Николай, а не может случиться то, что произошло со Сталиным, который на партконференции в начале 1937 года намекнул партэлите, что будут настоящие выборы для передачи власти в советы и ограничение функций обкомов, оставив им лишь идеологическую работу? После этого партэлита подняла девятый вал репрессии.Что ожидать от Единой России?

  • Октябрь Велик! Велик ли Путин?
    За ним достойных нет людей, Национальных нет идей,
    Опоры нет и путь наш смутен.
    А верить хочется (есть и такие смелые), Что Путин знает, что он делает http://www.stihi.ru/2013/12/14/5060

  • Анатолий Плужников

    Это не первый материал по теме о программе действий Президента,если он заявил о желании участвовать в выборах Президента России 2018 года.По замыслу тех,кто совершил в октябре 1993 года контрреволюцию в РСФСР и навязал Конституцию буржуазного государства с капиталистическими порядками,вся избирательная система должна была работать по типу англосаксонской модели права.Находящиеся у рычагов власти олигархи и их ставленники добились того,чтобы Конституцию считали «священной коровой»!»Не моги и подумать о поправках»!И все-таки удалось изменить сроки депутатских и президентских полномочий.А когда на Западе поняли после 2007 года,куда намерена идти Россия,то именно Путину не только предлагали не участвовать в выборах 2012 годах,но и вообще уйти по добру по здоровы!И вот наступает новый избирательный период.Западу Путин не угоден,но мы то русские и не привыкли ходить в холопах!

  • Николай Арсеньевич

    9.10.2017.г. Никто не спорит с тем , что В. В. Путин талантлив и умён , но только кем он хочет остаться в истории: продолжателем дела клана Ельцина и адептом общества капитализма в России ? — такая перспектива , сама по себе, не так уж ценна , ибо для России нужна другая концепция экономического и социального развития.
    Согласен ли В.В.Путин коцептуально поменять свой взгляд и действовать решительно в интересах простого народа?
    Для него это был бы подвиг во славу
    Возрождающей России , как Пётр 1-ый «над самой бездной на высоте, уздой железной
    Россию поднял на дыбы» , чтобы перепрыгнуть ту пропасть капитализма в которую угодила доверчивая к обману Россия.

  • Валерий Романко

    Дождёмся осени, посчитаем цыплят…

  • Владимир Стоян

    Пожелаем удачи.

  • Вероника Гладких

    Только слепо, глухо, тупой не понимает и не видит , что Путин — величайший гений на всем земном шаре. Что на него с надеждой смотрят все народы мира и завидуют России, что она в дни бед и поражений рожает в своих недрах героев, гениев, спасителей, которые и не позволяют во все века уничтожить русский мир. Нам все завидуют и мечтают о своем таком ПУтине. И уже не раз европейские профи с удивлением и досадой сообщали, что если бы Путин баллотировался в Израиле, во многих странах Европки, на Украине, то он был бы избран президентом в первом же туре. Легендарный Геракл чистит авгиевы конюшни, загаженные мировой гниющей и разлагающейся, но все еще очень сильной элитной закулисой. А какой-то тупой прыщик важно может рассуждать, достоен ли Путин быть избранным на следующий президентский срок. Да пока он жив, до самой последней минуты его драгоценной жизни, он не должен отходить от руля. И не только поднимет Россию на невиданную никогда высоту, а весь мир перекроит на справедливый лад.

  • Сергей Бояров

    Статья,я бы не сказал интересная,но что злободневная,это да.И верно то,что очистить эти Авгиевы конюшни,будет очень дорогого стоить.Но скоро 18ый,все будет зависеть от волеизъявления людей.И уж сколько раз пытаюсь объяснить людям,что на выборы ходить нужно обязательно.А то просидели дома на кухне и начинаются потом домашние сопли ни о чем,что плохо живем.А чего жаловаться то?Вы ж так и говорили,для чего ходить и так выберут кого надо.Ну а дело действительно щекотливое,кроме Путина я и сам пока что никого не вижу.Ну разве что К.Лавров.И скажу больше,кабмин проще поменять,люди достойные и грамотные уже есть.Весь вопрос в том,как все это выкорчевывать?Во главе с Медведевым.И далее по нисходящей лестнице до самой первой площадки.Вплоть до замены руководства и ЦБ,и Сбербанка.Но это уже другая история.

  • Вера Кумакова

    Это срабатывает ассоциация с кровавыми революциями, понятие слова революция означает трансформация, изменение., а это естественный жизненный процесс.
    Революция это ускоренная эволюция. Социалистическая революция такой пример перехода от старого рабовладельческого капиталистического строя к общественному.
    Процесс «перестройки обратный процесс — возврат к старому, деградация…
    Последствия наблюдаем в реальтности.

  • Александр

    Реальные изменения — это принятие новой Конституции.

  • В.Ефимкин

    Путину пора готовить себе достойную замену, а именно, приблизить к себе Старикова, дать ему возможность за эти годы освоиться там, на ВЕРХУ!